В Башкирии обсудили интересы производителей школьной формы

Печать
22-05-2020 08:44 | RDT-INFO.RU

По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами

17007   Лишь около половины школьников голосуют за единую форму. © / freepik.com

По данным минобрнауки, не позволяют себе вольностей в одежде школьники более чем половины городов и районов. С 2013 года, когда ввели требования ношения формы, большинство школ самостоятельно определились с её цветовой гаммой и комплектацией. Однако вскоре по стране могут предъявить единые требования к внешнему виду учащихся. И Башкирия в этом заинтересована.

Нормы есть

По словам министра образования Айбулата Хажина, ситуация складывается так, что единый дресс-код выбирают всё больше школ.

«В республике уже 15 лет работает программа, по которой учащиеся из малоимущих многодетных семей раз в два года получают субсидию на покупку формы. В 2019 году на ребенка выделяли по 4 тыс. рублей, форму получили 34 тыс. детей» – уточнил чиновник.

Преимущества строгого дресс-кода налицо: не отвлекается внимание детей, сглаживается социальное неравенство. Важно, что одежда для учащихся экологична, комфортна, износостойка, производится по санитарным нормам.

«Детям изначально обещали нестрогий дресс-код – светлый верх - темный низ, затем начали лютовать, – сетует жительница Ишимбайского района Екатерина. – Бежевые и голубые блузки заставляли менять на белые, отправляли детей домой. В последний год вообще велели покупать комплекты у конкретного производителя».

«На первом родительском собрании, ещё до начала учёбы в первом классе, представительница фабрики из другого региона обещала индивидуальный пошив для каждого, кто закажет комплект, – рассказывает уфимка Неля Хисаметдинова. – В итоге те, кто заказал, остались недовольны – скучные, мешковатые. А мы решили сэкономить – костюм от «дружественной фабрики» стоил 6500 руб., а мы на школьном базаре взяли «тройку» за 3000 рублей. И качество – залюбуешься».

Напомним, что ещё в 2014 году знаменитый модельер Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию школьной формы, произведённую на Уфимской трикотажной фабрике. В 2017 году знаком «Продукт Башкортостана» была отмечена форма производства Ишимбайской фабрики трикотажных изделий и Ишимбайского красильно-отделочного производства, уфимского швейного предприятия «Радуга» и стерлитамакской фабрики «Одежда».

Токсичная и опасная

В этом году Минпром России должен принять Предварительный национальный стандарт на школьную форму, который экспериментально определит будущий ГОСТ.

По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами. К тому же пока действует лишь технический регламент для детских вещей. Он содержит только те критерии, неисполнение которых несёт угрозу здоровью ребёнка, в то время как о качестве изделий речи не идёт. Так, большинство исследуемых комплектов имеют полностью синтетическую подкладку, не эластичны, плохо дышат. Да и такое понятие как «школьная форма» в законодательстве пока отсутствует. В проекте ГОСТа будут учтены такие параметры используемых тканей как натуральность, стойкость к истираемости, образованию катышков и изменению размеров после стирки, воздухопроницаемость, индекс токсичности.

«Сейчас учебные заведения самостоятельно регулируют этот вопрос. Общий вид одежды, цвет, фасон в нашей школе определяли на общем совете по согласию родительского комитета и попечительского совета. У нас три варианта формы: повседневная, парадная и спортивная» – комментирует член родкомитета одной из уфимских школ Гульнара Нафикова.

Убить двух зайцев

В Башкирии о введении единой школьной формы задумались, прежде всего, из практических соображений: дать толчок развитию лёгкой промышленности. Впервые идея была озвучена на форуме «ЛегПром-2020», прошедшем в январе в Уфе. По данным минэкономразвития, ёмкость рынка школьной одежды составляет примерно 2-2,5 млрд рублей, и хорошо бы, чтобы эти деньги достались местным фабрикам.

В анкетировании по вопросу введения единой формы, проведённом в школах и в интернете, приняли участие около 180 тыс. человек. По данным первого заместителя минобрнауки Ильдара Мавлетбердина, положительно оценили идею почти 82% родителей, 92% учителей и лишь 58% учащихся. В лидерах по цвету оказались черный и синий. Разделились голоса и по срокам введения единой формы: половина опрошенных решила, что лучше начать с 1 сентября, другая – постепенно, с начальной школы.

При этом представители местных предприятий заявили, что, если шить качественно и по стандартам, выдержать ценовую конкуренцию с китайскими производителями вряд ли удастся. И попросили компенсировать им затраты на выпуск школьной одежды из натуральных тканей.

Комментарий

Организатор конкурсов красоты Линара Тагирова:

«Удобная школьная форма – находка для детей и родителей. Не нужно думать, что надевать каждый день — три пары брюк и рубашек решают все вопросы. Персонализировать свой образ дети могут за счет цвета блузок, аксессуаров. Важно, чтобы вводимые правила учитывали не только желания фабрик пошить и реализовать как можно больше дорогих пиджаков, но и пожелания детей, которые предпочитают мягкие кардиганы, не сковывающие движений. Спорным остается и вопрос брюк для девочек. Его решение тоже должно остаться за детьми – в нашем климате не всегда разумно ходить только в юбках. Производители же должны обеспечить качество и эстетику». Пишут «Аргументы и факты»

Выбор редактора: