В Башкирии обсудили интересы производителей школьной формы

Печать E-mail
22-05-2020 08:44 | RDT-INFO.RU

По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами

17007   Лишь около половины школьников голосуют за единую форму. © / freepik.com

По данным минобрнауки, не позволяют себе вольностей в одежде школьники более чем половины городов и районов. С 2013 года, когда ввели требования ношения формы, большинство школ самостоятельно определились с её цветовой гаммой и комплектацией. Однако вскоре по стране могут предъявить единые требования к внешнему виду учащихся. И Башкирия в этом заинтересована.

Нормы есть

По словам министра образования Айбулата Хажина, ситуация складывается так, что единый дресс-код выбирают всё больше школ.

«В республике уже 15 лет работает программа, по которой учащиеся из малоимущих многодетных семей раз в два года получают субсидию на покупку формы. В 2019 году на ребенка выделяли по 4 тыс. рублей, форму получили 34 тыс. детей» – уточнил чиновник.

Преимущества строгого дресс-кода налицо: не отвлекается внимание детей, сглаживается социальное неравенство. Важно, что одежда для учащихся экологична, комфортна, износостойка, производится по санитарным нормам.

«Детям изначально обещали нестрогий дресс-код – светлый верх - темный низ, затем начали лютовать, – сетует жительница Ишимбайского района Екатерина. – Бежевые и голубые блузки заставляли менять на белые, отправляли детей домой. В последний год вообще велели покупать комплекты у конкретного производителя».

«На первом родительском собрании, ещё до начала учёбы в первом классе, представительница фабрики из другого региона обещала индивидуальный пошив для каждого, кто закажет комплект, – рассказывает уфимка Неля Хисаметдинова. – В итоге те, кто заказал, остались недовольны – скучные, мешковатые. А мы решили сэкономить – костюм от «дружественной фабрики» стоил 6500 руб., а мы на школьном базаре взяли «тройку» за 3000 рублей. И качество – залюбуешься».

Напомним, что ещё в 2014 году знаменитый модельер Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию школьной формы, произведённую на Уфимской трикотажной фабрике. В 2017 году знаком «Продукт Башкортостана» была отмечена форма производства Ишимбайской фабрики трикотажных изделий и Ишимбайского красильно-отделочного производства, уфимского швейного предприятия «Радуга» и стерлитамакской фабрики «Одежда».

Токсичная и опасная

В этом году Минпром России должен принять Предварительный национальный стандарт на школьную форму, который экспериментально определит будущий ГОСТ.

По оценкам экспертов, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами. К тому же пока действует лишь технический регламент для детских вещей. Он содержит только те критерии, неисполнение которых несёт угрозу здоровью ребёнка, в то время как о качестве изделий речи не идёт. Так, большинство исследуемых комплектов имеют полностью синтетическую подкладку, не эластичны, плохо дышат. Да и такое понятие как «школьная форма» в законодательстве пока отсутствует. В проекте ГОСТа будут учтены такие параметры используемых тканей как натуральность, стойкость к истираемости, образованию катышков и изменению размеров после стирки, воздухопроницаемость, индекс токсичности.

«Сейчас учебные заведения самостоятельно регулируют этот вопрос. Общий вид одежды, цвет, фасон в нашей школе определяли на общем совете по согласию родительского комитета и попечительского совета. У нас три варианта формы: повседневная, парадная и спортивная» – комментирует член родкомитета одной из уфимских школ Гульнара Нафикова.

Убить двух зайцев

В Башкирии о введении единой школьной формы задумались, прежде всего, из практических соображений: дать толчок развитию лёгкой промышленности. Впервые идея была озвучена на форуме «ЛегПром-2020», прошедшем в январе в Уфе. По данным минэкономразвития, ёмкость рынка школьной одежды составляет примерно 2-2,5 млрд рублей, и хорошо бы, чтобы эти деньги достались местным фабрикам.

В анкетировании по вопросу введения единой формы, проведённом в школах и в интернете, приняли участие около 180 тыс. человек. По данным первого заместителя минобрнауки Ильдара Мавлетбердина, положительно оценили идею почти 82% родителей, 92% учителей и лишь 58% учащихся. В лидерах по цвету оказались черный и синий. Разделились голоса и по срокам введения единой формы: половина опрошенных решила, что лучше начать с 1 сентября, другая – постепенно, с начальной школы.

При этом представители местных предприятий заявили, что, если шить качественно и по стандартам, выдержать ценовую конкуренцию с китайскими производителями вряд ли удастся. И попросили компенсировать им затраты на выпуск школьной одежды из натуральных тканей.

Комментарий

Организатор конкурсов красоты Линара Тагирова:

«Удобная школьная форма – находка для детей и родителей. Не нужно думать, что надевать каждый день — три пары брюк и рубашек решают все вопросы. Персонализировать свой образ дети могут за счет цвета блузок, аксессуаров. Важно, чтобы вводимые правила учитывали не только желания фабрик пошить и реализовать как можно больше дорогих пиджаков, но и пожелания детей, которые предпочитают мягкие кардиганы, не сковывающие движений. Спорным остается и вопрос брюк для девочек. Его решение тоже должно остаться за детьми – в нашем климате не всегда разумно ходить только в юбках. Производители же должны обеспечить качество и эстетику». Пишут «Аргументы и факты»

Выбор редактора:

Просмотров: 578
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 14:09

    Топ-10 продуктовых онлайн-ритейлеров

    Российский интернет-рынок товаров повседневного спроса (FMCG) — давно не новость, но пандемия и введенные на ее фоне ограничения подтолкнули ритейлеров развивать онлайн-сервисы. Какие онлайн-ритейлеры по итогам второго квартала года вошли в десятку крупнейших?

  • 07:59

    До коронавируса ТЦ оставались любимым местом покупки детской обуви среди россиян

    Ежегодно «РБК Исследования рынков» проводят опрос среди россиян на предмет того, как меняется популярность различных каналов продаж обуви. По состоянию на начало 2020 года самым популярным каналом продаж среди покупателей детской обуви оставались торговые центры. Второе место заняли магазины в формате стрит-ретейл. Основным преимуществом физических магазинов в ТЦ и стрит-ретейле перед интернет-магазинами остается «тактильный» фактор и возможность примерки «здесь и сейчас», в особенности, если речь заходит о покупке детской обуви.

  • 07:52

    В Волгограде пандемия коронавируса убивает магазины детской одежды

    В Волгограде начинают закрываться магазины детской одежды. Из-за перехода школьников на дистанционное обучение предприниматели боятся не продать комплекты школьной формы, а значит, остаться без выручки.

  • 07:43

    «Саянмолоко» собирается производить в Хакасии детское питание

    Глава Хакасии Валентин Коновалов в Саяногорске побывал на предприятии «Саянмолоко», где обсудил с директором Валерием Левицким инвестиционные планы по производству детского питания. Проект запустили для выпуска конкурентноспособной продукции и выхода на зарубежные рынки. Производительность цеха рассчитана на 4-6 тысяч тонн готовой продукции.

  • 14/07

    Criteo: жители России планируют увеличить число онлайн-покупок

    Глобальное исследование, проведенное компанией Criteo, помогло выяснить, как пандемия повлияла на потребительское поведение людей во всем мире в долгосрочной перспективе. В среднем 4 из 10 россиян за время самоизоляции впервые сделали покупку как минимум в одном онлайн-магазине. Среди поколения Z и миллениалов показатель выше — 50%.

  • 14/07

    Ирина Седова: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

    Что происходило с рынком детских товаров не только в России, но и в Европе, являлись ли игрушки необходимым товаром, когда люди сидели дома? Что будет в посткарантинный период? Об этом и многом другом – Ирина Седова, директор по развитию NPD Group.

  • 14/07

    Ozon заключит крупнейшую сделку на рынке складов России

    Онлайн-ритейлер Ozon готовится заключить крупнейшую сделку в истории российского складского рынка: компания арендует 155 тыс. кв. м в подмосковном комплексе «Ориентир Запад». Эта компания побила свой прежний рекорд годовой давности: тогда интернет-продавец снял более 100 тыс. кв. м в другом объекте девелопера. В Ozon говорят, что хотели бы развивать логистические мощности еще быстрее, но рост сдерживает недостаток предложения качественных предложений на складском рынке.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru