Полтора миллиона за Свинку Пеппу и других мультяшных персонажей

Печать E-mail
22-01-2020 08:42 | RDT-INFO.RU

Предприниматели, получая товар, должны запросить все необходимые документы, из которых видно, кто является патентообладателем, советуют юристы

16517 1   Фото: depositphotos.com

Нижегородский индивидуальный предприниматель Николай, владелец магазина игрушек, в ближайшем будущем с большой долей вероятности обеднеет на полтора миллиона рублей. С бизнесменом судятся представители иностранных правообладателей. Тех самых, что придумали образы, например, Свинки Пеппы, Щенячьего Патруля, Черепашек-ниндзя и так далее. Западные компании нанимают крупные российские юридические фирмы. Те, в свою очередь, передают доверенности региональным юристам. А уже те ходят по магазинчикам, находят там игрушки, сделанные без лицензии (как правило, китайские), делают контрольную закупку, а потом идут в суд. Упомянутые полтора миллиона рублей — это пять исков против Николая. А восемь дел он уже проиграл.

«За копеечные игрушки требуют непомерные иски, иски, которые несопоставимы по стоимости этих игрушек, например. Игрушка стоит 200 рублей, а иск предъявляют на 360 тысяч, на миллион, на 50 тысяч и так далее. Где-то что-то в мире кто-то запатентовал. Ну, например, Кот Том. Кот Том — было приложение такое к гаджетам. Откуда я могу знать, что в Гонконге кто-то запатентовал это приложение, и представители правообладателей со скрытой съемкой прошлись два года назад, засняли эту контрольную закупку и теперь приходит мне иск», — комментирует Николай, владелец магазина игрушек.

Боль предпринимателя можно понять, суммы для него большие. И, в общем-то, он не виноват в том, что кто-то сделал игрушку в виде свиньи, очень похожей на Пеппу. Но нужно понимать, что и в магазине родители купят именно эту игрушку, приняв ее за героиню любимого мультика.

До поры до времени у нас не особо защищали правообладателей, особенно иностранных. Сейчас ситуация меняется, и об этом надо знать. 33 млн рублей, которые британские владельцы Пеппы недавно выиграли у российского производителя игрушек — лишь верхушка айсберга. Закон карает не только производство, но и продажу. Причем, как уже понял бизнесмен Николай, карает сурово.

Но есть простой способ этого избежать, советует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

«Вы как предприниматели, получая товар, должны запросить все необходимые документы, из которых как раз и видно, кто является патентообладателем, кто впервые изобрел эту игрушку. Особо проверять-то не надо, надо просто внимательно читать документы. Естественно, если необходима какая-то консультация с юристом по интеллектуальным правам, он всегда скажет, что да, определенная игрушка находится под защитой, она схожа с оригиналом до степени смешения, поэтому распространять и реализовывать ее на территории России небезопасно», — советует Юрасов.

Бизнесмен Николай говорит, что у него нет целей нарушить чьи-то права. И он всегда готов убрать с прилавка товар, если правообладатель его об этом попросит. Но дело в том, что последний — далеко. В Британии, США, Канаде и так далее. И ему нет дела до ипэшника из Нижнего Новгорода. А вот его представители явно не имеют целью пресечь нарушение. У них профессия другая. В данном случае отсудить деньги, получив вознаграждение: just business. И это не игрушки. Пишет «БФМ. ру»

Выбор редактора:

Просмотров: 500
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:51

    Ритейл, в том числе детский: жизнь после карантина

    Торговля в открытых российских магазинах набирает темп. Об итогах первых дней работы после карантина, о «красных шапочках», глубоких распродажах, спортивном азарте и детской радости покупателей рассказали ведущие ретейлеры страны.

  • 08:44

    Рынок детской одежды стагнирует: за год продажи выросли лишь на 1,1%

    В прошлом году сегмент детской и подростковой одежды практически не развивался по сравнению с 2018 годом. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский рынок детской одежды 2020».​ Рост к году составил 1,1% с 389 млрд рублей в 2018 году до 401 млрд рублей в 2019 году. Кроме того, наметилась тенденция к сокращению розничных сетей ритейлеров детской одежды.

  • 08:38

    Президент АКИТ: россияне стали больше покупать спортинвентарь и товары для детей

    Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на структуру потребительского спроса. Сначала граждане активно скупали электронику, детские товары, товары повседневного спроса и вещи первой необходимости. Следом начали расти объемы продаж косметики, наборов для приготовления еды, игр для родителей с детьми.

  • 08:33

    Треть москвичей по-прежнему не вернулись в торговые центры

    Суммарный трафик в московских торгово-развлекательных центрах по итогам июня 2020 года оказался на треть ниже, чем в прошлом году. Такие данные приводит Watcom Group, анализирующая посещаемость торговых комплексов. В Санкт-Петербурге, где моллы продолжают работать в ограниченном режиме, трафик в июне оказался на 60% ниже докризисного.

  • 03/07

    Исследование: как россияне с детьми пережили карантин

    Сервис Работа.ру и портал «Рамблер» провели исследование и выяснили, что больше всего надоело россиянам на карантине, а также как этот период пережили родители, остававшиеся наедине с детьми в течение нескольких месяцев. В опросе приняли участие более 20,2 тыс. пользователей портала «Рамблер» и более 2,5 тыс. пользователей Работы.ру, у которых есть дети.

  • 03/07

    Покупательский вопрос: торговля лишилась возможности повышать цены

    Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что крупные сети начали сдерживать цены еще в апреле и продолжают делать это до сих пор.

  • 03/07

    IKEA объяснила требование социальной дистанции на примере игрушечных акул

    Российское подразделение ИКЕА напомнила посетителям о важности социального дистанцирования на примере популярной игрушки – акулы Блохэй. Правильное расстояние равняется длине двух игрушек.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru