Сколько можно заработать на изготовлении авторских игрушек

Печать E-mail
17-10-2019 14:06 | RDT-INFO.RU

Наиболее целесообразным путем продвижения авторской игрушки является выход на европейских клиентов. Труд там оценивается значительно дороже, чем в России, считают владельцы магазина

 16150 1   Фото: Vostock-Photo

Недавно в Пассаже открылся магазин товаров ручной работы. Среди прочего бутик специализируется на авторских игрушках. По словам создателей торговой точки, найти офлайн–канал сбыта сложно. "ДП" поговорил с авторами, которые занимаются изготовлением такой штучной продукции, и выяснил, где и кому ее эффективнее продавать, и сколько стоит такая работа.

Самые распространенные виды, так называемой, авторской игрушки — зверюшки и куклы, выполненные методом сухого валяния, вязаные фигурки и плюшевые мишки Тедди. Как рассказали "ДП" сами мастера, их основные покупатели делятся на два вида: это или те, кто хочет сделать необычный подарок, или коллекционеры.

"Чаще всего игрушки покупают именно коллекционеры, — говорит художник, создатель игрушек из шерсти и меха Татьяна Баракова. — Также покупают люди, которые недоиграли в детстве. Случается и такое, что у кого–то в семье аллергия на шерсть животных и они не могут завести живого друга. Ну и также игрушки приобретают как предмет интерьера".

Стоимость авторских игрушек зависит от множества факторов: техники исполнения, известности мастера и того, как он оценивает свой труд, и в конечном счете — от самого покупателя.

Мишки Тедди: винтажный плюш в цене

Плюшевый мишка — это один из самых популярных и культовых видов мягких игрушек. В мире насчитывается около двух десятков музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров. Специально для них разными фирмами выпускаются ограниченные партии мишек, а также игрушки современных художников–теддистов, выполненные в единственном экземпляре.

По словам автора таких уникальных Тедди, создаваемых в Петербурге под брендом Stripedbеars, Татьяны Ивановой, минимальная себестоимость одной игрушки не очень велика. Но с учетом того, что на работу уходит от 20 до 30 часов чистого времени, соответственно, в зависимости от опыта мастера, наценка за работу составляет в среднем от 2 тыс. рублей.

На стоимость также могут сильно повлиять и сами материалы. К примеру, у коллекционеров наибольшим интересом пользуются медведи, выполненные из плюша. По словам Татьяны Бараковой, особенность этого материала в том, что игрушки получаются похожими на классических, старинных мишек. Но тут есть проблема: подходящий плюш в обычном магазине не купить — такой материал будет тянуться, и медведь получится бесформенным. Нужен винтажный материал, который найти не так–то просто.

Валяние: от маленькой мышки до кукол за 20 тысяч

Валяние — очень древняя техника изготовления шерстяных изделий: считается, что в России войлок появился еще в эпоху монголо–татарского ига. Как рассказала Татьяна Баракова, причиной популярности войлочных украшений, предметов интерьера, картин и игрушек стало то, что шерсть — очень приятный в работе натуральный материал, теплый, пластичный. Также войлок очень хорошо сочетается с мехом, металлом, стеклом.

Шерсть обычно применяется мастерами при изготовлении кукол и фигурок животных. Себестоимость чаще всего тоже выходит не очень большой. По словам Татьяны Бараковой, килограмм шерсти можно купить в среднем за 3 тыс. рублей. На одну не очень большую игрушку уходит примерно 200–300 граммов. Так что здесь так же, как и в случае с медведями, решающее влияние на цену оказывает сложность работы, степень детализации и количество применяемых техник.

"Я одеваю своих кукол в вязаную одежду, при необходимости украшаю кружевами ручной работы. Узоры этих кружев могут быть уникальными, потому что придумываются и создаются под определенную куклу и ее наряд, — рассказывает "ДП" мастер–кукольник Юлия Григорьева, создатель студии "Авторские игрушки Юли Григорьевой". — Таким образом, конечная стоимость одной большой войлочной куклы может быть больше 20 тыс. рублей".

Первое знакомство — по фото

Пока основными каналами продвижения и сбыта авторской игрушки в России являются либо соцсети, либо ярмарки хендмейда, которые регулярно проходят и в Петербурге. Правда, офлайн–формат не всегда оправдывает затраты. Участие в таких мероприятиях, как правило, платное, и может получиться так, что мастер не сможет "отбить" вложенную сумму. Поэтому сейчас большинство авторов продают фигурки через социальные сети.

"Я размещаю фото своих игрушек в Instagram. Часто различные онлайн– журналы, к примеру Art Insider, делают перепосты и дают ссылку на мой аккаунт, таким образом количество подписчиков постепенно растет", — говорит Татьяна Баракова.

Директор коммуникационного агентства "Репутация" Наталья Суслова согласна, что в качестве основного канала продвижения стоит выбирать Instagram: именно в этой соцсети хендмейд пользуется повышенной популярностью. Но для продвижения недостаточно завести аккаунт и постить туда свое творчество.

"В силу высокой конкуренции в сегменте хендмейда наиболее оптимальным будет сочетание таргетированной рекламы и контентных постов с качественно сделанными фото работ. У авторов "с именем" постепенно образуется своя лояльная аудитория, включается сарафанное радио. Но для выхода на рынок нужно использовать микс из двух–трех каналов, например Instagram, участие в офлайн–выставках и размещение на тематическом сайте", — советует Наталья Суслова.

Почему игрушки хотят эмигрировать

По мнению Татьяны Ивановой, наиболее целесообразным путем продвижения авторской игрушки является выход на европейских клиентов. Труд там оценивается значительно дороже, чем в России. К примеру, самый простой и маленький мишка Тедди в пересчете на рубли стоит в среднем 10 тысяч. За рубежом есть сайты, которые готовы за небольшие комиссионные рекламировать и продвигать товар. К примеру, на площадке Bear Pile за $20 в месяц можно выставить 10 работ.

"На таких сайтах сидят и коллекционеры, которые покупают для себя, но есть и посредники, которые ищут игрушки для своих заказчиков. Авторство они себе не присваивают, но могут сильно повысить цену при повторной продаже, — говорит Татьяна Иванова. — Но если мои работы будут перепродавать намного дороже, я буду только рада: ведь это поможет потом повысить начальную цену и добавит авторитета автору".

Как объяснила Юлия Григорьева, проблема продажи авторских работ в нашей стране состоит в том, что люди еще очень плохо понимают ценность качественной ручной работы. Ведь это нелегкий труд, часто тяжелый физически.

"Несомненно, этот труд мастеру в радость. Он любит то, чем занимается, и не променяет радость творчества ни на какие деньги. Поэтому у кукол и игрушек, сделанных под заказ или по настроению мастера, удивительная энергетика, — объясняет Юлия Григорьева. — Из–под рук мастеров выходят во многом живые существа. И они никогда не сравнятся с куклами, сделанными на потоке, на конвейере. И эти эмоции очень дороги мастеру. Для этого я работаю". Публикует «Деловой Петербург»

Выбор редактора:

Просмотров: 783
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 15/01

    Как завоевать внимание поколения Z

    Согласно исследованию MNI Targeted Media, уже в 2020 году поколение Z составит 40% всех потребителей. Только сейчас от брендов появляются запросы на адаптацию маркетинговых и коммуникационных стратегий с учетом потребностей поколения Z, хотя озаботиться этим им нужно было намного раньше. Благодаря интернету поколение Z — постоянные зрители событий со всего мира. Их молодость «сжата». Им приходится быстрее взрослеть.

  • 25/12

    Как бренды, в том числе детские, меняют общество и жизнь потребителей

    Некоторые ретейл-бренды отказались использовать в своих сетях ярлыки на товарах для мальчиков и для девочек. Бренды способны не только формировать культурную среду, но и воздействовать на сознание и мировоззрение людей. Как это происходит, рассказала Анна Луканина, управляющий партнер Depot branding agency, президент Ассоциации брендинговых компаний России.

  • 18/12

    Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек

    Двери флагманского магазина игрушек Camp в Нью-Йорке выходят на Пятую авеню — настоящий рай для шопинга взрослых, где развлечений для ребенка почти нет. Первоначальная затея с Camp заключалась в том, чтобы создать интерактивное и захватывающее пространство, которое больше похоже на игровую площадку, чем на магазин. Развлекательно-познавательный ретейл сегодня находится на пике популярности.

  • 13/12

    Надо больше играть в кубики. Как создавалась и что выпускает в Барнауле «Фабрика детской игрушки»

    В Барнауле уже несколько лет работает «Фабрика детской игрушки». Выпускаемая ею продукция — кубики, конструкторы, детская мебель и инвентарь — изготовлена из дерева и хорошо расходится по детским садам многих регионов России. Директор предприятия Игорь Санкин рассказал, кто и как изготавливает игрушки из дерева, в чем их ценность, почему они приобретают все большую популярность.

  • 12/12

    Кукольные войны. За что производитель Barbie подал в суд на куклу Асю

    Компания Mattel подала иск в суд на компанию "Паритет-Тойз", которая продвигает и продает куклу Асю. Суть претензии – в нарушении авторских прав на некую "скульптуру головы" куклы, являющуюся предметом интеллектуальной собственности истца. В американском и украинском законодательстве заложены принципиально разные подходы к определению авторского права.

  • 09/12

    Lego — история игрушек и успеха: о кризисных периодах и планах на будущий год

    Крупнейший в мире производитель игрушек Lego в прошлом году отмечал 60-летний юбилей своего знаменитого пластмассового кубика. Датская компания уже давно известна не только как производитель пластмассовых конструкторов, но и как ритейлер, управляющий почти 500 магазинами в Европе, Америке, Азии и России. Почему Lego удается держаться на плаву в условиях кризиса западного toy-ритейла, как производитель чуть не обанкротился и какие планы компания строит на будущий год — читайте в статье.

  • 06/12

    Все лучшее – детям. Но не в кризис. Торговля детскими товарами покидает родные места

    Традиционные детские магазины безнадежно проигрывают онлайну. Детскими товарами уже давно занимаются не только специализированные магазины. Слияние и поглощение в период активной структуризации рынка – это неизбежный процесс, и это скорее говорит об инвестиционной привлекательности, а не о кризисе. Усиливается конкуренция с «большой» торговлей, рынком начинает управлять потребитель, считают эксперты.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image13/01 | ООО Фабрика игрушек Мякиши
«Мякиши» представляют плюшевые новинки в серии «Разогрелок» с вишнёвыми косточками
News image23/12 | ООО Оксид
Расширение ассортимента Splash About в России: плавки-подгузники, гидрокостюмы, шапочки
News image13/12 | ООО Смарт
«Смарт» представляет в России всемирноизвестную игру LYNX
News image11/12 | ООО Смарт
Новинка от «Смарт» — коллекция наклеек и карточек Panini с героями «Холодного сердца 2»
News image28/11 | Полесье
Новинка от фабрики «Полесье» — игрушечный самолёт-истребитель «Шторм»
News image26/11 | ООО Бейби-Трейд
Новинки ЭКО-товаров для детей в линейке бренда ZerO-99
News image21/11 | ООО Рубиком
ТМ Maman представляет цифровую видеоняню Maman VB606 с монитором в виде смарт-часов
News image12/11 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» расширило ассортимент досок для выжигания
News image29/10 | ООО Бум Бэби
Boom Baby представляет линейку матрасов NewBaby
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru