«Дорогие» малыши: четыре важных тренда развития рынка детских товаров

Печать E-mail
04-09-2019 08:47 | RDT-INFO.RU

Ожидается, что по итогам 2019 года рынок детских товаров достигнет 532 млрд рублей

15969 1

За последние годы на рынке товаров для тех, кому нет 18, произошли изменения. В каких условиях сегодня оказались родители, которым нужно одеть, накормить, развлечь и обучить своих детей, и к чему готовиться дальше. Обзор подготовила Елена Майорова, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА «МедиаКалибр».

Анализ показывает, что рынок детских товаров в России стабильно растет. С 2013 года он увеличивался ежегодно в среднем на 2% и в 2018-м составил 522 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2019 года он достигнет 532 млрд рублей. Примерно столько потратят российские родители на своих детей.

Около 80% рынка детских товаров формируется тремя группами: одеждой, игрушками и товарами для новорожденных. Основными каналами продаж в структуре рынка детских товаров являются специализированные магазины, гипермаркеты и супермаркеты.

В настоящее время для российского рынка детских товаров характерно несколько трендов.

Первый тренд. Замедление роста средних потребительских цен на детские товары

Данные Росстата показывают, что после введения экономических санкций в 2014 году темпы роста цен на детские товары повысились, однако начиная с 2017 года рост цен постепенно замедлялся. Например, индекс потребительских цен на детские летние туфли в мае 2014 года составил 105,9%; 2015-го — 110,3%; 2016-го — 110,7%; 2017-го — 107,9%; 2018-го — 102,6% относительно соответствующего периода предыдущего года.

Начиная с июня 2018 года темп роста цен на летние детские туфли составлял менее 102%, а к маю 2019-го снизился до 100,8%. Анализ изменения потребительских цен в процентах к предыдущему месяцу также показывает: несмотря на сезонность (наиболее значительное увеличение цен ежегодно происходит с марта по май), рост цен замедлился.

Замедление роста цен на детские товары хорошо иллюстрирует изменение индекса потребительских цен на мягкие игрушки. В течение 2015 года индекс потребительских цен на мягкие игрушки в процентах к аналогичному периоду предыдущего года возрос со 108,4% в январе до 114,8% в декабре и при этом превысил 115% в сентябре и октябре.

В 2016–2018 годах индекс цен снижался. В январе 2019-го он составил 101,7%. В мае равнялся 101,8%. Индекс потребительских цен на мягкие игрушки в процентах к предыдущему периоду в 2018 году и в январе — мае 2019-го не превышал 100,5%, а в марте и июле 2018-го составил менее 100%. При этом в 2014–2017 годах снижения цен на мягкие игрушки не наблюдалось.

Похожие изменения демонстрируют средние потребительские цены на утепленные куртки для детей дошкольного возраста с верхом из плащевых тканей. С января по декабрь 2015 года соответствующий индекс потребительских цен увеличился с 105,5 до 111,6%, впоследствии снизился до 102,4% к декабрю 2017-го. В 2018 году индекс цен был относительно стабилен и имел значения в пределах от 101,5 до 102%, в январе — мае 2019 года — не превышал 101,5%.

Изменение цен на куртки носит сезонный характер — индекс потребительских цен в процентах к предыдущему месяцу возрастает в августе — сентябре, а также, как правило, в марте.

Однако в 2017–2018 годах такой рост был значительно меньше, чем в период с 2014-го по 2016 год. В январе — мае, июле и декабре 2018-го, а также в январе — мае нынешнего года индекс потребительских цен на куртки для детей дошкольного возраста относительно предыдущего месяца составлял менее 100%, что говорит о снижении цен.

Замедление либо прекращение роста средних потребительских цен в 2018 году и в первой половине нынешнего года характерно для юбок для девочек школьного возраста, ботинок и полуботинок для детей школьного возраста, школьных тетрадей и других детских товаров. Темп роста цен на ранцы, рюкзаки для школьников и детские пластмассовые конструкторы в январе — мае 2019-го демонстрирует небольшое увеличение, тем не менее оставаясь ниже, чем в 2014–2018 годах.

Второй тренд. Переход на сберегающую модель потребления, вызванный сокращением реальных располагаемых доходов населения

Экономить потребители начали в 2014 году и продолжали вплоть до конца 2017-го. По данным Росстата, в 2018 году реальные располагаемые денежные доходы российского населения увеличились по сравнению с 2017-м на 0,1%. Однако этот прирост не позволил вернуться на уровень предыдущих лет.

В I квартале нынешнего года сокращение доходов продолжилось — они составили 97,7% относительно I квартала 2018-го и 77,1% относительно предыдущего периода. Поскольку детские товары относят к приоритетным, их исключение из потребления невозможно. Однако снижение доходов населения приводит к сокращению импульсивных покупок и повышению спроса на более дешевые товары, в том числе бывшие в употреблении.

Третий тренд. Изменение демографического состава населения

Численность родившихся начала сокращаться в 2015 году. В 2017-м снижение составило 10,5% относительно предыдущего года, в 2018 году — 4,9%. В январе — апреле 2019-го количество родившихся снизилось на 7% относительно того же периода 2018 года.

По прогнозам, численность родившихся продолжит сокращаться и в последующие годы. Изменение рождаемости и, соответственно, численности и возрастной структуры детей оказывают влияние на спрос на детские товары.

В ближайшие годы следует ожидать снижения спроса на товары для новорожденных, а также увеличения спроса на товары для детей в возрасте 6–8 лет, обусловленного высокой рождаемостью в 2012–2014 годах.

Четвертый тренд. Распространение онлайн-торговли

В 2015 году через интернет-магазины реализовались 8,1% детских товаров, в 2016 году — 8,9%, в 2017-м — 10,4%. В 2018 году уже 19% потребителей покупали детские товары онлайн.

Лидирующая на российском рынке детских товаров компания «Д…» в 2018 году увеличила выручку от онлайн-продаж почти в два раза относительно предыдущего года, при этом количество онлайн-заказов за год превысило 5 млн. В 2019 году количество онлайн-заказов продолжает увеличиваться. Этому способствуют низкие цены, широкий ассортимент, удобство совершения покупки, а также развитие омниканальности, т.е. объединение разных каналов коммуникаций с потребителями в одну систему. Передает ИА «МедиаКалибр»

Выбор редактора:

Просмотров: 1077
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 06/12

    Все лучшее – детям. Но не в кризис. Торговля детскими товарами покидает родные места

    Традиционные детские магазины безнадежно проигрывают онлайну. Детскими товарами уже давно занимаются не только специализированные магазины. Слияние и поглощение в период активной структуризации рынка – это неизбежный процесс, и это скорее говорит об инвестиционной привлекательности, а не о кризисе. Усиливается конкуренция с «большой» торговлей, рынком начинает управлять потребитель, считают эксперты.

  • 06/12

    Поколение Аlpha: чем дети миллениалов отличаются от всех нас

    Современные дети сильно отличаются от предыдущих поколений: с раннего возраста пользуются различными гаджетами, включаются в информационные технологии и общение онлайн. Они предпочитают выбирать сами, что и как смотреть в сети, активно создают новый контент. Чтобы найти общий язык с такой аудиторией и завоевать ее доверие, брендам приходится учитывать совершенно новые, иногда вовсе не известные старшим поколениям, культурные коды.

  • 05/12

    Мультфильмы для всех: как аниматоры работают над экспортом российских мультиков

    Еще несколько лет назад российские мультфильмы были известны лишь зрителям внутри страны, а теперь "Смешариков", "Йоко", "Ми-ми-мишек", "Лео и Тига" показывают на американской платформе Netflix. Мультсериал "Маша и Медведь" студии "Анимаккорд" и вовсе собрал 20 млрд просмотров по всему миру. Все это стало возможным потому, что российские анимационные студии решили изменить подход к распространению мультиков.

  • 26/11

    Собранный по крупицам успех Lego

    Сегодня Lego является самым узнаваемым брендом среди множества производителей детских игрушек. История датской компании началась с создания деревянных уток и сборных моделей тракторов. Lego стала постепенно превращаться из семейной компании в бизнес-империю. В истории датской компании пожары, мультяшные вселенные и немало кризисов.

  • 29/10

    Иван Сергеев, совладелец компании «Бамбинизон»: Как сделать бизнес, помогая молодым мамам

    Совладелец компании по пошиву детской одежды "Бамбинизон" Иван Сергеев рассказал, как разработанная конструкция комбинезона для быстрой смены подгузника превратилась в целый бренд детской одежды. Комбинезоны отправляются в большинство регионов России и страны СНГ, планируется выход на рынок США. По итогам прошлого года объем производства вырос до 90 тыс. единиц.

  • 18/10

    Производство детских игрушек — сюжет о фабрике «Мякиши» в Боровичах

    Из каких материалов сегодня делают мягкие игрушки? Сколько зарабатывают мастера? Насколько прибыльный этот бизнес? На эти и другие вопросы ответы искал телеканал «ОТР» в программе «Промышленная политика».

  • 17/10

    Сколько можно заработать на изготовлении авторских игрушек

    В петербургском Пассаже открылся магазин товаров ручной работы. Среди прочего бутик специализируется на авторских игрушках. По словам создателей торговой точки, найти офлайн–канал сбыта сложно. Авторы штучной продукции рассказали, где и кому ее эффективнее продавать, и сколько стоит такая работа.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru