Актуальные тренды в современной детской литературе ― интервью с экспертом

Печать E-mail
26-08-2019 08:51 | RDT-INFO.RU

Какие тренды сегодня отражаются в современной детской литературе, обсудили с экспертом

15932 1

Книжный блогер Лера Мартьянова в интервью программе «Для самых больших» на радио «Эхо Москвы» рассказала о новых темах, которые сейчас актуальны в детской литературе.

― Добрый день. У микрофона Александра Петровская. Это программа «Для самых больших». Сегодня мы говорим о книгах. Напротив меня – книжный блогер Лера Мартьянова. Лера, привет.

― Привет.

― Ну что, у нас много тем и мало времени, сразу тогда с порога кидаемся в океан детской литературы. Новые темы, которые сегодня актуальны для современной детской литературы – что-то меняется, не меняется?

― Насколько они могут быть новыми? Они, в общем-то, остаются всё теми же. Мы очень часто на региональных фестивалях обсуждаем, что темы в детской литературе, в общем, одни и те же: это отношения в школе, это познание мира, это какое-то принятие-непринятие себя и собственные увлечения ребёнка.

Но есть некоторые общие тренды, да, в том числе и общечеловеческий тренд, наверное, европейский, российский – феминизм, он сейчас очень актуален. У нас очень большой акцент на девочек, на их силу, на их свободу. Мне показалось после последней ярмарки в Болонье, что Европа очень перенасыщена этим трендом, и они стараются от него отходить и смотреть в сторону экологии. Мне кажется, что экология станет новым трендом, и она уже становится, в общем-то, и в детской литературе тоже. То есть, то, что волнует общество – оно находит своё отражение в детской литературе быстро.

― Какие-то примеры конкретные?

― Например, издательство «Пешком в историю» одним из первых выпустило книжку «Мусорная революция» про то, куда девается мусор, что с ним происходит, как он перерабатывается.

― Не все взрослые это знают – куда девается мусор.

― Ну да.

― А что касается феминизма, там какие книжки можно привести? Которые не 18+.

― Их много! Да они, в общем-то, и не 18+. Мы должны поговорить, наверное, уже сразу про то, что маркировка не равна читательскому адресу. Я надеюсь, что это скоро исчезнет. Потому что 18+ означает только то, что в книжке есть темы, которые нашим законодательством не одобряются, и всё. Они могут быть проговорены с детьми, начиная с 9-10 лет, совершенно спокойно. Это личная ответственность родителей, и мы должны понимать, что вы смотрите книжку сами и вполне сами решаете, давать её ребёнку или нет.

― Хорошо. Это в качестве шутки. А теперь серьёзно, что там за книжки в отношении силы и самосовершенствования?

― Для младших и средних школьников вполне себе книжка «Самоката» «Свобода, равенство, сестринство» катит. Она комиксовая, она достаточно свободная и очень наглядно показывает историю феминизма вообще в мире и свободы женщин в мире, с конкретными примерами. И всё это, мне кажется, вполне можно обсуждать с 9-10 лет, а то и раньше.

― Что касается ещё темы, которая лично меня просто очень увлекает, это научпоп. Лера, кроме того, что наука идёт вперёд и, соответственно, обновляется просто фактология любой энциклопедии, любой научно-популярной литературы, что-то новое в формате именно подачи информации есть в этих книгах?

― Язык. Язык меняется, и подросткам хочется говорить на том языке, который они понимают, который они используют каждый день. Они очень много читают блогов, подкастов и всего остального. Все книжки, так или иначе, обладают QR-кодами, их можно дополнять просмотром видео на Youtube, какими-то лекциями этих же авторов. Например, Роберт Сапольски, который издал уже очень много книжек в мире и, в частности, в «Альпине» в России – можно смотреть его лекции, параллельно читать его книжки, и это будет очень классная дополненная реальность.

― Мы заговорили про подростков, давай на этой теме остановимся, только уже в отношении художественной литературы. У меня абсолютно ретроградский взгляд: я себя вспоминаю, и вся моя подростковая литература заканчивалась списком школьной литературы, которую я, к слову, абсолютно честно от корки до корки читала. Но мне кажется, я совершенно не выходила за пределы. Может быть, только в рамках расширения, скажем так, классики, которую давали в школе. Сегодня есть ли спрос у подростков на внеклассную, внешкольную литературу и что там такого интересного предлагается?

― Мы должны понимать, что есть подростки в принципе читающие, а есть те, кому это не очень интересно, кому больше интересен интерактив, которые читают блоги — это не значит, что они не читают, просто они не читают книги или то, что нравится родителям. Они слушают подкасты, смотрят каких-то блогеров на Youtube, и это тоже потребление информации очень активное.

Но есть в принципе подростки читающие, у которых навык чтения сформирован с 8-9 лет, которые прочитали всего «Поттера» в один присест. И они движутся дальше, естественно, по актуальной современной литературе, у них просто есть хорошая такая потребность в чтении, в потреблении какой-то качественной литературы. И в этом смысле, конечно, помогают родители, которые сначала направляют по тем издательствам. Мы понимаем, что это в основном читающие дети читающих родителей. Без читающего вдохновляющего родителя у ребёнка не произойдёт какой-то невероятной любви к чтению.

И в этом смысле есть десяток издательств не-монополистов, хотя и монополисты тоже стали издавать качественные вещи, но есть десяток качественных издательств, которые издают и фэнтези, и какую-то реалистичную прозу, и магический реализм, и это всё прекрасно.

― Самое запоминающееся? Поскольку у нас очень мало времени, буквально пару примеров.

― Мне кажется, что очень-очень классно, что начали снова издавать книжки Марии Грипе, которые выходили в конце 90-х. Они выходят сейчас в издательстве «Белая ворона», и совершенно прекрасны. Их перевели со шведского, и очень красивые картинки Виктории Поповой. Это такая подростковая сага, у Грипе очень-очень много книжек в жанре магического реализма. Это здорово.

С забегом на историю мне очень нравятся, конечно, книжки Мюрай, и подростки их очень хорошо воспринимают. Это французская писательница, книжки её выходят в издательстве «Самокат». Мари-Од Мюрай. Она в основном берёт всякие актуальные социальные темы. Её книжный сериал, который называется «Спаситель и сын», сейчас, мне кажется, самый популярный в издательстве «Самокат» и среди подростков, и среди родителей тоже.

Ну и, мне кажется, если вам нужно какое-нибудь качественное фэнтези, то это в издательство «Абрикобукс» – небольшое московское издательство, которое издаёт, например, книжки петербургского автора Юлии Ивановой про Чароводье. Это удивительный, великолепный магический мир.

― Заканчивая программу, хочу ещё спросить. Ты сказала о том, что читающий ребёнок растёт у читающего родителя, и всё это начинается в детстве. Отсюда вопрос: какие книги для самостоятельного первого чтения ты бы посоветовала?

― Мне кажется, что очень хорошим стартом могут стать комиксы. Вообще, в принципе, начиная с 5, кто-то начинает в 4 года активно читать, как я, например. Но у меня совсем ужасная история, я и заговорила-то в полтора. Поэтому в 4-5-6 лет не стоит тащить сразу ребёнка к большим текстам, к каким-то длинным историям, кидаться в него толстыми томами. Начните с комиксов, они очень облегчают чтение, и это истории, которые можно перечитывать по нескольку раз, они весёлые, и картинки дополняют тексты, иногда говоря больше, чем он. Это тот же «Ариоль» от «Бумкниги», «Эмиль и Марго» у «МИФ Комиксы». В принципе, «МИФ Комиксы» и «Бумкнига» – это хорошие книжки, в общем-то.

― Кроме комикса, что ещё может быть?

― Какие-то короткие истории, сборники рассказов, может быть. Небольшие книжки, которые выпускает «Настя и Никита» хорошо подойдут для младшеклассников, например – это тонкие книжки, есть и научно-популярные, и художественные, их достаточно легко читать вслух. Мне кажется, что практику чтения вслух в принципе стоит задерживать в семье очень-очень долго. Я практикую её с 29-летним мальчиком, который является моим мужем, и не могу сказать, что ему не нравится, когда я читаю ему вслух – ещё никогда не отказывался. Чтение вслух – это удивительное, невообразимое время, которое вы можете провести вместе, и которое привлечёт человека к книге.

― Лера, я составила себе список из нескольких книг, которые заинтересовали меня и, скажем так, моё воображение каким-то образом сотрясли. Но на это не остаётся времени, поэтому спрошу у тебя, какая у тебя самая любимая книга детская с учётом того, что ты, видимо, просматриваешь и прочитываешь их в большом количестве?

― У меня нет одной любимой книги. Это, пожалуй, самый популярный вопрос. Я люблю слишком много. Но я могу сказать, наверное, то, что я читаю сейчас. Я сейчас читаю книжку Ребекки Стед «Шпион и лжец», это издательство «Розовый жираф», и пока она мне очень нравится. И вот эти записочки из «Скрэббла», которые оставляют мама и сын друг другу каждое утро, она ему пишет «Люблю тебя», а он отвечает ей «Люби меня». И мне кажется, ничего лучше этого пока со мной не произошло.

― Хорошая нота, чтобы закончить сегодня программу. Лера Мартьянова, книжный блогер была у нас сегодня. Спасибо, Лера. Сообщает «Эхо Москвы»

Выбор редактора:

Просмотров: 699
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 29/05

    «Дочки-Сыночки»: «Кризис сделал нас сильнее»

    Сеть «Дочки-Сыночки» скоро вновь откроет все свои магазины. В последние два месяца ритейлеру пришлось срочно урезать расходы на 40%, сокращать штат, договариваться с арендаторами о снижении аренды и очень быстро запускать курьерскую доставку. О том, как ситуация с коронавирусом отразилась на компании и благодаря чему она рассчитывает вдвое вырасти в ближайшие 3 года, рассказали Владимир Бондяшов, акционер сети «Дочки-Сыночки», и Егор Ланько, заместитель генерального директора по стратегическому развитию.

  • 27/05

    Директор студии «Паровоз» Антон Сметанкин: «До мультипликаторов кризис дойдет через несколько месяцев»

    Каковы перспективы индустрии анимационного кино в России в кризисный период, в каком возрасте стоит начинать показывать мультфильмы детям и почему в стране не появляется работ уровня прошлогоднего «Клауса», рассказывает генеральный директор «Паровоза» Антон Сметанкин.

  • 14/05

    «Мы никого не уволили в кризис», — Ольга Тесля, сооснователь компании «Олант»

    «Олант» появился в 1995 году как дистрибьютор детских товаров, в 2005 супруги открыли первый розничный и интернет-магазин. За 25 лет своего существования «Олант» пережил несколько кризисов. Ольга Тесля, сооснователь и генеральный директор компании «Олант» рассказала о том, как устроен бизнес детских товаров, в каком состоянии компания подошла к пандемии коронавируса и что предпринимает для того, чтобы остаться на плаву, не уволив ни одного сотрудника.

  • 07/05

    Лицензионные торты и пирожные: как производителям выйти из тени?

    Долгое время мелкие производители кондитерских изделий не могли добиться внимания правообладателей. Небольшие партии продукции, которые они, как правило, выпускают, не интересовали лицензиаров, и прямые обращения за лицензией крупные правообладатели почти всегда отклоняли. Создатели компании Sweet Club взяли на себя переговоры с правообладателями, и сегодня в их портфеле 285 лицензий, с которыми могут работать даже самые маленькие производства. За лицензиями на торты и пирожные предприниматели приходят именно к ним, а не к самим владельцам брендов. С помощью Sweet Club можно получить разрешение на работу с заветными «Смешариками» или «Ми-Ми-мишками» и, наконец, выйти из тени. О том, как работает лицензионная схема, выстроенная компанией Sweet Club, рассказал Илья Артамонов, директор по продукту.

  • 30/04

    Ксения Травина, директор по развитию «Аль Пако»: «Делаем тактильные пазлы и трогательные лабиринты»

    За год работы донскому производителю товаров для детей «Аль Пако» из Донецка удалось распространить свою продукцию в России и выйти на зарубежные рынки. «Аль Пако» разрабатывает и продает развивающие настольные игры, головоломки, тактильные пазлы и книги-игрушки. Директор по развитию ООО «Аль Пако» Ксения Травина заявляет, что в этом году компания планирует увеличить количество выпускаемой продукции почти в два раза.

  • 24/04

    Ирина Седова, NPD: «После снятия карантина можно ожидать всплеска продаж эмоционально заряженных товаров»

    О том, что еще ждет рынок лицензионных игрушек, рассказала Ирина Седова, аналитик компании NPD. Несмотря на то, что лицензионные игрушки во время карантина – не самый очевидный выбор для родителя, отложенный спрос приведет к росту продаж сразу после окончания карантина, считает Ирина Седова. При этом резко вырастет популярность брендов из мультсериалов и компьютерных игр, уверена эксперт.

  • 23/04

    Руководитель студии пошива детской одежды о выживании в изоляции: «Начали выпускать маски ради зарплаты работникам»

    «Самоизоляционные», а по сути карантинные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, стали ударом для предприятий малого и среднего бизнеса. Одни полностью остановили работу, другие переквалифицировались на доставку и режим онлайн, третьи начали шить самый востребованный сегодня товар – медицинские маски. Журналисты обсудили тему с одним из представителей этой сферы – индивидуальным предпринимателем из Омска, руководителем студии пошива детской одежды «Стильный заяц» Марией Кутузовой в формате Public Talk.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image14/05 | ООО РОКСИ
ROXY-KIDS представил многоразовые защитные маски для лица
News image07/05 | ООО БЫТПЛАСТ
Новое сиденье для купания Kidfinity в помощь мамам и папам
News image06/05 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил нескользящие накладки на унитаз Kidfinity
News image29/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые детские пазлы с героями мультфильмов Disney
News image23/04 | ООО РОКСИ
Набор антисептиков от Roxy-Kids – новинка апреля
News image21/04 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Игры в табакерке» – серия компактных настольных игр от «Десятого королевства»
News image17/04 | ООО Смарт
«Смарт» представляет новую коллекцию наклеек Panini L.O.L. Surprise
News image03/04 | ООО Бейби-Трейд
Бренд ZerO-99 презентовал новинку линейки эко-товаров для всей семьи — «Набор кормящей мамы»
News image23/03 | ООО ЗВЕЗДА
Компания «Звезда» представила две новинки сборных моделей: истребитель танков и пассажирский авиалайнер
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2020 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru