Качество детских товаров под контролем. Обзор за июль 2019

Печать E-mail
13-08-2019 15:42 | RDT-INFO.RU

Редакция RDT-info.ru подготовила обзор по контролю за качеством и безопасностью детских товаров. По итогам первого полугодия 2019 года, в большинстве регионов России продукция для детей с маркировкой известных торговых знаков оказалась в топе выявленных контрафактных товаров. В июле таможенными органами были обнаружены контрафактные игрушки с маркировкой Disney, LOL и др. Качество товаров для детей также было на контроле у Роспотребнадзора.

 15873 1

Таможенный контроль

Таможенные управления подвели итоги работы за 6 месяцев 2019 года. В большинстве регионов продукция для детей с маркировкой известных торговых знаков оказалась в топе выявленных контрафактных товаров.

В июле контрафактные игрушки с маркировкой Disney обнаружили биробиджанские таможенники в пункте пропуска Амурзет (Еврейская автономная область). Российский импортер пытался ввезти из Китая крупную партию товара без разрешения правообладателей — более 12 тысяч единиц товаров: игрушки, часы, одежду, автозапчасти, аксессуары для телефонов, маркированных товарными знаками известных фирм. Как сообщили правообладатели, они не давали своего разрешения на использование товарных знаков. Также они оценили нанесенный им ущерб — более 24 млн рублей.

Детские игрушки с маркировкой Disney и LOL, а также мужская и женская одежда, обувь и аксессуары под бредами Gucci, Chanel, Reebok, Adidas были выявлены оренбургскими таможенниками в грузовике, который следовал из Киргизии, пишет ИА REGNUM. Всего в машине обнаружили 12,3 тыс. товаров. Ущерб от контрафактной продукции составил 75 млн рублей.

Тверская таможня сообщает о задержании партии детских самокатов. Предприниматели ввезли в тверской регион товар китайского производства без документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Разрешительный документ был предоставлен таможенникам с опозданием, когда все, установленные законом сроки, прошли. По факту нарушения наложен штраф в 50 тыс. рублей (ст. 16.3 КоАп РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из РФ»).

Сибирское таможенное управление сообщило, что в первом полугодии по числу подделок лидировали одежда, обувь, игрушки, парфюмерия, кондитерские изделия, табачная продукция. Более 80% изъятого контрафакта было выявлено при попытке ввоза из Казахстана в регионах деятельности Алтайской, Омской и Новосибирской таможен. Среди более 380 тысяч изъятых предметов оказались игрушки, маркированные товарным знаком «L.O.L SURPRISE». Кроме этого, таможенными органами Сибири выявлено 416 единиц контрафактной продукции в международных почтовых отправлениях — игрушки, маркированные товарным знаком «Mercedes», коллекция карт с маркировкой товарным знаком «Pokemon», а также жестяные коробки, маркированные ТЗ «Hello Kitty». В 2018 году в МПО было выявлено более 700 единиц контрафакта.

По итогам первого полугодия в Южном таможенном управлении, выявленные контрафактные товары для детей оказались на втором месте по «популярности» — после товаров легкой промышленности. Среди изъятых детских товаров оказалась продукция с изображениями персонажей мультфильмов Дисней, «Щенячий патруль», кукол «Monster High», с товарными знаками «Apple», «Lego», а также головоломки «Кубик Рубика».

Контрафактные товары для детей в первом полугодии также были изъяты Уссурийской таможней Дальневосточного таможенного управления. Как рассказала заместитель начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Уссурийской таможни Наталья Брагина, выявлены контрафактные товары: чипсы с изображением персонажа мультфильма «SPONGEBOB SQUAREPANTS», наклейки с изобразительными товарными знаками компаний Disney Enterprises, Inc. и GULLANE (THOMAS) LIMITED («Томас и его друзья»). Товары ввозили из Китая в Россию без разрешения правообладателей. Возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.12 и ч. 1 ст. 14.10 КоАП России.

На Татарстанской таможне детские игрушки по итогам первого полугодия заняли третье месте среди выявленного контрафакта. Всего таможенниками в Татарстане за шесть месяцев года выявлено 3472 единицы контрафактной продукции — данные товары выявлялись в международных почтовых отправлениях.

По выявленным нарушениям таможенные органы продукцию конфискуют. Возбуждаются дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) или 14.10 (незаконное использование средств индивидуализации товаров) КоАП России. Санкция статьи за незаконное использование чужого товарного знака предусматривает наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией товара, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией товара, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Суд идет

12 июля Арбитражный суд Карелии рассмотрел исковое заявление от компании из Великобритании Entertainment One UK Limited, которые владеют авторскими правами на логотип и товарный знак с изображением мультипликационной свинки Пеппа. По данным суда, бизнесмен Владимир Алешин произвел игрушки в виде свинок со словесным логотипом иностранной компании «Pеppa Pig». Это в свою очередь считается нарушением исключительного права на товарный знак. Решением суда, предприниматель был оштрафован на 20 тысяч рублей за использования изображения свинок Пеппа и за нарушение исключительного права на словесный логотип. Также бизнесмена обязали оплатить судебные расходы и госпошлину. Кроме того, после вступления судебного решения в законную силу контрафактный товар должен быть уничтожен. По данным системы СПАРК, петрозаводчанин Владимир Алешин занимается предпринимательской деятельностью более 17 лет. Основной вид его деятельности — торговля розничными непродовольственными товарами на территории столицы Карелии.

За продажу контрафактной одежды для детей и взрослых с маркировкой Adidas Арбитражный суд Липецкой области оштрафовал на 50 тыс. рублей владельца магазина на улице Радиотехнической в городе Ельц, 28-летнего уроженца Таджикистана. Основанием для обращения в суд стали итоги проверки магазина. Оказалось, что владелец магазина не имеет разрешения владельца торговой марки на торговлю такой одеждой. Одежду отправили на экспертизу, которая установила, что товары не имеют ничего общего с оригинальной продукцией Adidas. Весь контрафактный товар — три спортивных костюма и детские майка и шорты — будет уничтожен.

На контроле у Роспотребназдора

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступило обращение, что в торговой сети региона реализуют некачественные игрушки-куклы с аксессуарами под маркировкой «L.O.L.». Результаты лабораторных исследований показали, что ряд проб не соответствовали обязательным требованиям Технического регламента Таможенного Союза:

  • не соответствовала показателям «запах водной вытяжки», «запах образца», «формальдегид», «этилацетат» — игрушка-кукла с аксессуарами с маркировкой «L.O.L. SURPRISE! UNDER WRAPS» для детей старше 3-х лет, изготовленная из пластмассы и ПВХ-пластизоля, текстильных и полимерных материалов (в наборе кукла, аксессуары, одежда, обувь), арт. 8821, д/в 12.2018г., производитель и владелец интеллектуальной собственности «MGA Entertainment», США, предприятие-изготовитель: «Hua Kang Plastic Products (Dongyuan) Китай, не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 008/2011.
  • несоответствие по показателю «фенол» — «Кукла в шаре L.O.L. SURPRISE "# HAIR GOALS", NO.B296»,
  • несоответствие по показателям «запах образца», «запах водной вытяжки», «дибутилфталат», «фенол» — «Кукла в капсуле L.O.L. SURPRISES "UNDER WRAPS» (несоответствие ТР ТС 008/2011, сведения об изготовителе данной продукции не установлены (документы и маркировка отсутствуют).

Также отметим, что накануне нового учебного года в большинстве регионов открылись «горячие линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. / RDT-info.ru

Выбор редактора:

Просмотров: 173
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/08 | Полесье
Фабрика «Полесье» представляет коллекцию машинок «Монстр РАЛЛИ»
News image14/08 | ООО НОРДПЛАСТ
«Нордпласт» выпустил новую серию игрушек для девочек — Enchantimals
News image08/08 | ООО Инфания
Новинка 2019 — автокресло для новорожденных UPPAbaby MESA уже в России
News image05/08 | ООО Амата
Компания «Амата» представляет детскую кроватку Ferarra swing 2в1
News image30/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые версии классической игры в морской бой
News image25/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые самоклеящиеся аппликации для малышей от «Десятого королевства»
News image24/07 | ООО НОРДПЛАСТ
Долгожданная новинка от «Нордпласт» — подводная лодка «Илья Муромец»
News image24/07 | Полесье
Кукольный домик «Сказка» с набором мебели от фабрики «Полесье»
News image22/07 | ООО НОРДПЛАСТ
«Нордпласт» представляет новинку — серию наборов для игр в песочнице «Малышарики»
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Обзор интернет торговли детскими товарами
Здесь вы узнаете о том, как развивается интернет торговля на рынке детских товаров, получите последние новости об открытии новых интернет магазинов, об объемах рынка электронной коммерции в центральных городах и регионах России, познакомитесь с исследованиями и анализом рынка онлайн торговли, а также найдете информацию, как открыть интернет магазин детских товаров.

Рейтинг@Mail.ru