В Совете Федерации призвали изучить стимулирующие рождаемость в России факторы

Печать
22-04-2019 08:35 | RDT-INFO.RU

В верхней палате парламента призвали изучить факторы, стимулирующие рождаемость в России. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

«На мой взгляд, нужно внимательно изучить причины снижения рождаемости и факторы ее стимулирующие. Например, мониторинг в регионах показывает, что у нас не работают меры поддержки, которые провозглашены ранее. Нужно наладить их исполнение. В отношении многодетных семей предоставить места в яслях и детских садах, обеспечить посещение музеев и парков, выполнение указа президента №606 («О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» - прим.), бесплатные питание в школе и проезд. Сейчас практика в регионах очень разная», — отметил Кутепов.

По словам сенатора, необходимо оказывать поддержку многодетным семьям, но и не забывать о тех, у кого двое детей.

Парламентарий добавил, что в рамках реализации государственной жилищной программы семьям с двумя детьми довольно сложно получить жилье. «Среднее время ожидания в очереди пять-семь лет, и потом их исключают по возрасту. Так, например, 6 тыс. 122 семьи с одним-двумя детьми будут исключены из программы «Молодая семья» в 2019 г., и это только по 14 регионам. А ведь это те семьи не малоимущие, которые и дальше могут повышать рождаемость при стабильных условиях. В регионах плохо работает 6% ипотека. Стимулированием рождаемости наряду с обеспечением мест в детских садах, яслях и школах будет обеспечение возможности маме и папе трудиться, а это или рабочие места, или свое дело», — заключил Кутепов.

Ранее СМИ сообщали, что министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин озвучил в ходе расширенного заседания коллегии министерства данные, согласно которым число новорожденных в 2018 г. составило 1 млн 604 тыс., что на 90 тыс. меньше, чем в 2017 г., снижение рождаемости составило 5,4%. Сообщает Агентство городских новостей «Москва».