Депутат Госдумы Светлана Журова: Компании, которые участвуют в развитии индустрии детских товаров, — миссионеры

Печать E-mail
01-02-2019 08:44 | RDT-INFO.RU

Скоро состоится очередная, девятая по счету, церемония награждения Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». В преддверии события Светлана Журова, председатель Наблюдательного совета премии, депутат Госдумы РФ, заслуженный мастер конькобежного спорта рассказала о том, как она видит ситуацию в отрасли детских товаров.

15120 2

— Вы много лет входите в Наблюдательный совет премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок». Как оцените современную ситуацию с игрушками и их доступностью?

— Я против того, когда в основе выбора игрушки — мода. Это ставит детей в разный ранг: если у тебя нет этой игрушки, то мы с тобой не дружим.

Другая сторона этой проблемы — это высокая цена. Скажем, девочки собирают какую-нибудь серию или коллекцию кукол, но если финансовые возможности родителей не позволяют приобрести часть коллекции, то эта девочка становится изгоем.

К тому же мода перебивает интерес и любовь к нашим красивым и очень привлекательным игрушкам. Они есть и многие родители просто о них не знают.

Еще я очень люблю головоломки и настольные игры, они объединяют семью.

— Какие изменения произошли за последние 10 лет в отрасли? Есть ли позитивные моменты?

— Во-первых, в 2018 году вырос экспорт игрушек и детских товаров, добившись значительного прогресса даже по сравнению с другими отраслями российской экономики. Можно рассматривать как комплимент то, что наш мультфильм «Маша и Медведь» вызывает у иностранцев опасения, что это не просто «российская пропаганда», а практически «война против мировой общественности».

Disney активно работает в России. И мы с «Машей и Медведем» заходим на иностранные рынки, а вместе с мультиком идут игрушки и другие лицензионные товары, которые связаны с ним. Это нормально, когда образы свободно конкурируют и завоевывают сердца детей.

Это лишний раз показывает — мультипликационная индустрия ведет за собой открытие многих дверей, меняет восприятие иностранцами России. Это существенный объединяющий фактор, когда дети во всем мире смотрят одну и ту же кинопродукцию, играют в одни и те же игрушки.

Отмечу, что качество игрушек улучшилось. Сегодня небезопасные товары с меньшей вероятностью окажутся у ребенка. Информация из чего состоит та или иная игрушка стала доступнее, улучшилась маркировка. В этом отношении родители стали увереннее при выборе товаров для детей. За 10 лет в этом смысле произошел очень серьезный прорыв.

Также отмечу прогресс в лицензировании и брендировании детской продукции — этого не было раньше в нашей стране. Индустрия игрушек показала хороший профессиональный пример для других отраслей, связанных с детством.

— Какие проблемы остались нерешенными? Что требует еще внимания и определенных усилий?

— Россия может сама создавать и производить больше детских товаров. Следует уделять внимание тем вещам, которые были утрачены с распадом Советского Союза. Речь идет о НИОКР и научных исследованиях в сфере детства. Сейчас как самостоятельная структура появилось Министерство науки. Возможно оно наравне с Министерством образования, также ответственным за вопросы детства, уделит внимание этому очень важному аспекту.

Многое начинается с игрушек. То, что окружает ребенка, в том числе игровая среда, формируют в нем будущего ученого, талантливого специалиста и просто нормального гражданина. Поэтому крайне важно использовать научные подходы ко всей сфере детства.

Лично для меня особенно важен вопрос здорового образа жизни, в частности детского спортивного инвентаря. Он стал чаще востребован в домашних условиях. Я даже на себе ощущаю: часть спортивных снарядов мне приходится сейчас иметь дома. В прошлом, в Советское время такой потребности в принципе не было. Всё делали на тренировках вместе с тренером. А теперь, зачастую, приходится делать домашнее задание детям, чтобы получить хорошую оценку по физкультуре, или даже спортсменам, которые хотят добиться серьезных результатов.

Этот вопрос также актуален для оборудования во дворах, на детских площадках, а также в школах и детских садах.

Как депутат я часто посещаю детские дошкольные учреждения и вижу, что у нас есть воспитатели, талантливые методисты физической культуры и спорта, которые придумывают фантастические вещи. Они делают из подручных вещей поразительные вещи. Это просто ноу-хау! Прямо бери и запускай в производство.

— Почему важно принимать участие в премии «Золотой медвежонок»? Что еще производители получают помимо знака качества?

— Признание — это крайне важно. Мы всегда отмечаем лауреатов и приводим в пример. Детская индустрия, которая, может быть, кому-то кажется не такой серьезной как нефть или газ, имеет стратегическое значение для экономики и общества. Компании, которые принимают для себя принципиальное решение участвовать в развитии детских товаров, считаю миссионерами.

В детской сфере инвестиции идут не только в получение будущей прибыли, но и в то неосязаемое, что отзовется через поколения. Выражается это в том, что создаваемый продукт влияет на конкретного ребенка, который потом, вспоминая, скажет, - а у меня была такая игрушка или я помню, что играл со своими родителями в эту настольную игру, и она повлияла на мой выбор. Или девочка скажет, что у нее была красивая кукла, и ей захотелось сшить какую-то фантастическую коллекцию для нее своими руками, начать придумывать модели. А ребенок, игравший в конструктор, потом станет настоящим инженером, будет запускать ракеты в космос. Ведь всё начинается в детстве. Именно с игры начинается что-то большое и гениальное.

Изготавливая детские товары, люди делают большую инвестицию в будущее.

IX Церемония награждения Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» состоится 6 марта 2019 года в Совете Федерации. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 354
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 22/08

    Алиса Лобанова, учредитель Toy.ru: «Я гарант качества наших игрушек»

    С легкой руки петербурженки Алисы Лобановой детские игрушки стали элементом моды. А сама Лобанова стала лицом TOY.RU, сделав из компании бренд, которому доверяют миллионы семей по всей России.

  • 21/08

    Какие требования предъявляют к детским автокреслам центры испытаний

    На что обращать внимание при выборе детского автокресла? Каким исследованиям и краш-тестам подвергают детские удерживающие устройства, прежде чем они попадают на рынок? И кто занимается этим в России? Интервью с директором Центра испытаний «НАМИ» Денисом Загариным.

  • 20/08

    Директор по маркетингу Lego о развлечениях будущих поколений

    Глобальный директор по маркетингу компании Lego Юлия Голдин рассказала, во что будут играть дети через 50 лет. Какой главный запрос у детей сейчас и как подстроиться под новые реалии компаниям, чтобы оставаться на плаву.

  • 16/08

    Марина Ушакова, гендиректор «Март»: выставка «Мир детства» дала отличный старт нашей компании

    Бессменный участник выставки «Мир детства» – компания «Март». Когда-то они были первыми, кто в далеком 1994-м году стоял на выставке, с тех пор компания «Март» не только укрепила свои позиции на рынке, но и по-прежнему удивляет и радует партнеров креативным подходом к выбору продукции и ее продвижению. Своими воспоминаниями о том, как все начиналось, в преддверии юбилея выставки поделилась Марина Ушакова, генеральный директор компании «Март».

  • 16/08

    Юлиана Слащева о «Союзмультфильме» как о бизнесе

    «Мы активно убеждаем отечественные компании сделать разворот в сторону российских персонажей. Ведь если посмотреть на рынок игрушек, то 80% из них брендированы какими-то лицензиями. Оставшиеся 20% — это мячики, пластилин, какие-то резиновые игрушки. А из всех брендированных игрушек 70% — это иностранные компании. То есть у российского рынка есть огромный потенциал вырасти как с точки зрения контента, так и лицензионных продаж».

  • 13/08

    Игорь Головко, «Дочки-сыночки»: «Обновляться надо каждые 3-6 лет, быть старыми нельзя»

    Об обновлении магазинов и сроке жизни новых концепций, об исследованиях аудитории, о текучке персонала и обучении как способе борьбы с ней, о работе с детским ассортиментом в разных форматах торговли рассказал Игорь Головко, исполнительный директор компании «Дочки-Сыночки».

  • 09/08

    «Тенториум» вышел на рынок лицензирования, выпустив детский мультсериал про пчел

    В связи с чем компания решила развиваться в столь далеком от своей сферы направлении и какие шаги уже сделаны в лицензировании мультсериала, рассказал президент холдинга "Тенториум" и генеральный продюсер проекта "Пчелография" Раиль Хисматуллин.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru