Дмитрий Котов, «Ивановская фабрика игрушки»: «Производителей и так мало осталось! Надо не конкурировать, а производить»

Печать E-mail
29-01-2019 08:26 | RDT-INFO.RU

О том, что российским производителям игрушек надо не конкурировать между собой, а объединять силы и выпускать каждому свою игрушку рассказал в эфире передачи «Да-Игра!» генеральный директор компании «Ивановская фабрика игрушки» Дмитрий Котов. По его словам, «нас и так мало, поэтому давайте все вместе просто жить, каждый сделает свою игрушку, свою куклу». Также в передаче шла речь об инвестировании в российское производство, о традициях и преемственности в игрушках, о государственной поддержке российских производителей. Передачу «Да-Игра!» на радио «Медиаметрикс» провела ее автор — Антонина Цицулина, президент Ассоциации производителей индустрии детских товаров.

15106 1

— Я хотела поприветствовать нашего сегодняшнего гостя, это Дмитрий Котов, генеральный директор компании «Ивановская фабрика игрушки». Будем сегодня говорить о том, зачем вы решили инвестировать в возрождение знаменитой в своё время Ивановской фабрики кукол. Но сначала я всем задаю один и тот же вопрос. Какая любимая игрушка была в вашем детстве?

— Я родился в советское время, мне года не хватило до комсомола, но я был честным пионером. Самая любимая игрушка - это машина железная, они и сейчас существуют, Донецкой фабрики. Я раньше даже не знал, что это Донецкая фабрика. Я потом уже с фабрикой столкнулся, стал изучать историю игрушки, нашёл свою любимую машину. Это Донецкая фабрика игрушки, они выпускали металлические машинки и солдатиков-индейцев. Их было трудно достать, но у меня они были.

— А ваши дети... Какая у них любимая игрушка, есть ли у вас какая-то семейная игрушка, которая, может быть, передавалась из поколения в поколение, или сейчас уже из новых игрушек была самая-самая любимая в семье?

— Вы знаете, у меня трое детей. Старшей дочери — восемь, средней дочери — пять, и сыну — 11 месяцев. У старшей дочери, она не особо в куклы играла, то есть любимая игрушка, это то, что сейчас рекламируется, идёт в трендах. Средняя играет в куклы, то есть играет именно в куклы Ивановской фабрики. Она знает твёрдо, что папа делает куклы.

— Теперь у детей есть целая фабрика кукол.

— Да, у ребёнка есть целая фабрика кукол. Пока мы только фабрика кукол, но мы хотим жёстко поменять историю и восстановить Ивановскую фабрику игрушки.

— В тренде в этом году куклы, правда маленькие, коллекционные куклы. Это самый растущий сегмент. Почему вы приняли решение инвестировать в возрождение фабрики?

— Для того, чтобы сегодняшние дети помнили, как воспитывались мы, как воспитывались наши бабушки, их прабабушки, прапрабабушки и так далее. Когда есть история, тогда есть и будущее. Дети должны знать не только то, что сейчас модно, что в тренде.

— Мы все с вами профессионально мечтаем о том, чтобы у нас в истории был великий бренд. Сможете ли вы заработать на этом проекте?

— Мы как бизнесмены, конечно, хотим вернуть и вернём, это однозначно, потому что мы не сдаемся никогда. Это единственное правило жизни, с которым мы идём всё время вперед. Мы никогда не сдаёмся, поэтому будем до упора, до конца. Мы видим, как сейчас идет тенденция, люди хотят знать, как жили в советское время. Я постоянно общаюсь в группе в социальных сетях: люди хотят видеть эту продукцию на рынке и хотят покупать её. Мы делаем все усилия, чтобы появилась такая продукция.

— Если говорить о главных игрушках Ивановской фабрики игрушки, это какие игрушки?

— Прессопилочная кукла, которая гремела на весь мир. Была целая технология, которую никто не мог повторить. Почему-то наши заокеанские партнёры не могли. Прессопилочная кукла изготавливалась из опилок и клейкого вещества под прессом, под давлением, под теплом. Далее это всё вручную обрабатывалось. Она подобие некой фарфоровой куклы, но всё равно она какая-то живая была, потому что она была из дерева.

— А вы возрождаете?

— Мы хотим всё возродить... Многие коллекционеры говорят, возрождать надо. Но экономически создать такую куклу ради коллекционеров, это не совсем выгодно.

— А основные инвестиции в станки или же в сырье?

— Основное сырьё — это опилки. Инвестиции — в станки. Дело в том, что потребуется очень много ручной работы, а ручная работа очень дорого стоит. Эта кукла выйдет по цене 2000-3000 руб. Сейчас нашу Ивановскую куклу продают на аукционах от 12 до 90 тысяч рублей за единицу в зависимости от года выпуска. В своё время эти куклы разъехались по всему миру.

— А еще какой продукт является главным на Ивановской фабрике кукол?

— Ивановская фабрика до 1942-го года называлась Артель «Детский мир». Все сейчас помнят ватного Деда Мороза…

— У меня есть в моей коллекции.

— Да, это и есть те Деды Морозы, которые были первые, ватные, помните, такие, чуть-чуть из пластика.

— Сейчас вы их выпускаете?

— Нет.

— Почему?

— Мы об этом думаем.

— Чтобы возродить этот бренд, что необходимо фабрике игрушек?

— Наладить сегодняшний сбыт.

— А есть сырьё?

— Мы все сделаем, восстановим, потому что у меня на фабрике есть люди, которые трудятся уже 50 лет.

— Сколько сегодня лет вашей фабрике?

— 78 лет. С 1942 года официально.

— А та артель, которая была до фабрики?

— Мы сделали запрос в архив, но они откопать что-то не могут. В январе я буду сдавать архив Ивановской фабрики, который у меня лежит: там есть ведомости и с 1937-го, и с 1939-го года, там упоминается артель «Детский мир». Я буду сдавать все это в главархив. Сейчас весь архив с этих лет хранится у меня на фабрике.

Надо ещё поговорить с Музеем игрушки, потому что раньше каждый экземпляр хранился в запасниках…

— Давайте поговорим о дне сегодняшнем. Что является лицом ассортимента Ивановской фабрики игрушки?

— У нас получилась прекрасная Снегурочка. Это абсолютно новый продукт, и когда вы посмотрите на эту куклу, в ее глаза, на ее волосы, расцветку, вы её обязательно купите...

— У вас есть молодой талантливый дизайнер, который в т.ч. создаёт эти куклы.

— Это технолог одежды — Терентьева Ольга Владимировна. Мы с ней практически на одной волне, потому что она поддерживает все мои идеи, старается реализовывать все мои мысли по поводу кукол. Я прекрасно понимаю, чего не хватает на рынке на сегодняшний день.

— Скоро появится ещё и серия для мальчиков…

— Для мальчиков у меня уже всё запланировано — толокар (машина, в которую садится ребёнок и отталкивается ногами). У нас сейчас есть толокары из Беларуси «Полесье» и с Украины (MegaToys)...

Также я нашёл среди коллекционеров машинку «Волга». Она выдувная, причём она выпускалась на нашем сегодняшнем оборудовании. Она небольшого размера около 70 см… Волга, которая с оленем ГАЗ-31. Оказывается, в 1972-м у нас тоже были свои толокары.

— То есть сейчас вы хотите делать ретро игрушки.

— Да.

— Это хорошая история. У нас есть ряд коллег, которые выпускают такие игрушки. Это компания «Звезда», «Симбат». Они покупают лицензии, чтобы выпускать эти машинки, в т.ч. и ГАЗ, и Волгу, и современные, и советские. Хорошая лицензионная история...

— Дело в том, что придумывали в советское время, придумывали на века. Я думаю, сейчас это все понимают уже. Многие вещи, которые в советское время были придуманы, по сей день работают, действуют.

— Вернёмся к тому, что вы затронули с точки зрения государства… Вы обращались к президенту. Что случилось? Руки опускались?

— Если раньше на фабрике выпуск был 5000 кукол, ещё была очередь в два-три месяца и все крупные игроки (ритейлеры, дистрибуторы) ждали по месяцу, по два... В 2017-м году очередей не было, мы быстро выпускали, быстро отпускали, делали всё тоже самое. Но в 2018-м году после марта месяца всё как в воду кануло, нам пришлось в апреле уйти в простой, и стояли мы до августа. Естественно, руки опускались, потому что мы понимаем, что нас не знают.

— А в чем причина проанализировали? Почему простаивали? Или так упали продажи в целом по рынку?

— Стояли, потому что упали продажи (мы так думали). Потому что у фабрики из года в год были одни и те же дистрибуторы. И у них встала торговля… Для того же Sima Land и так далее, для них мы не новинка, они 10 лет работают с фабрикой.

— Sima Land сейчас очень активно развивают СТМ. По ряду категорий приостановили продажи и выводят из ассортимента. Они не делают ваш класс игрушек?

— Нет, не делают.

— Сейчас дистрибуторы с рынка активно уходят, потому что наступают прямые продажи.

— Мы начали развивать прямые продажи.

— Вы написали президенту. Сработало письмо, получили деньги?

— Я просил поддержать нас, прорекламировать и т.д. Я не просил конкретно «дайте денег» у государства.

— А какие были ожидания? Расскажите.

— Да беготня была. Минпромторг меня отправлял раза два-три.

— Получили деньги от Минпромторга?

— Нет.

— На конкурс объявят, пойдёте?

— Пойдём.

— Государство даёт деньги только на конкурсной основе, и это правильно. Планируете пользоваться мерами поддержки?

— Мы поучаствовали вместе с Минпромторгом в крупной выставке на «Мультимире».

— Был эффект, покупали вашу продукцию там активно?

— Там мы делали всё в интерактиве, даже после этого родилась идея создать такую куклу, которую бы могли нарисовать сами дети. Мы её создадим, но только сейчас у нас в приоритете другой проект, который более важен и социально значим. Мы считаем, что этот проект должен срочно войти в жизнь…

Наше предприятие недавно посетил мэр.

— Привет большой вашему мэру, он большой молодец, потому что он дал слово и сдержал. Приехал, взял куклу, привёз с собой телевидение, насколько я знаю. Сколько продали кукол после этого? Какова конверсия, рассказывайте.

— Конверсия была, конечно. Я честно хочу сказать, это было недавно. Но на следующий день у нас уже выстроилась очередь, на следующий день нам начали звонить из магазинов.

— Начали спрашивать.

— Начали спрашивать, спрос пошёл.

— А с какой куклой сфотографировался мэр?

— С ивановской невестой. Мы ее срисовали с герба города Иваново.

— Что надо фабрике сегодня?

— Мы не можем попасть в торговые сети.

— А вы можете себе это позволить?

— Нет, конечно.

— Но тогда задача — нарастить необходимый объём, чтобы иметь возможность попасть в федеральные сети. Для того, чтобы выпустить этот объем, что вам сейчас мешает?

— Сейчас мы запускаем ротоформовочное оборудование. И будем стараться наращивать обороты.

— Денег хватает на закупку оборудования и на обучение персонала?

— Нет. Мы идём впритык.

— Давайте договоримся. Проведем такой эксперимент. Возьмём фабрику фокус группы. Предлагаю вам такой челлендж. Есть меры государственной поддержки по линии малого и среднего предпринимательства. Это деньги Минэкономразвития. В этом плане ваш регион очень активно работает. В том числе, там обязательно есть деньги на развитие производства, на модернизацию, на лизинг оборудования, на кредиты, на компенсацию процентных ставок по кредитам. Мы знаем, что не сильно кредитуют производство, потому что нужен гарантийный фонд. Давайте я сама напишу письмо в Министерство промышленности и торговли, в институты по поддержке предпринимательства и посмотрим, сработает это или не сработает.

— Давайте, конечно.

— Какие еще проблемы у фабрики? Сейчас у вас нет остатков на складах, к сезону всё отгрузили?

— Нет, есть, конечно…

— Покупатели нужны?

— Нам не только покупатели нужны. Но и швеи, к сожалению.

— Всех забрали швей. Конечно, Иваново теперь у нас швейная столица, там модные бизнесы, все конкурируют, не хватает рабочих рук…

— Да. И чтобы обучить одну швею — у нас сдельно-премиальный фонд оплаты — ей «разгоняться» две-три недели надо. У нас детали мелкие, а швеям, конечно, проще простыни отшивать.

— А можно ли разместить этот заказ где-то в другом регионе? Это речь же о платьях для кукол.

— Было бы стыдно производить в Иваново, а размещать заказ во Владимире, допустим. Мы выходим из этой ситуации, не надо говорить, что мы ничего не делаем.

Ещё хотел бы рассказать, что наша фабрика сейчас выпускает обучающие валео-куклы.

— Это отдельная тема по инновациям. Вы много об этом писали. Сейчас вы вышли на объёмы поставок для госзакупок?

— Мы ещё только запустились.

— Когда выйдете на промышленные объёмы?

— На промышленные объёмы выйдем, я думаю, месяца через два-три, выйдем 100%.

— Надо представить эту линейку на Московском международном салоне образования в апреле 2019 года на стенде Минпромторга.

— Да, мы это сделаем.

— Нас слушают педагоги и руководители частных детских центров. Это интересная инновация в целой серии кукол. Кто хочет стать пилотной ресурсной площадкой по тестированию? Пишите нам, звоните, на все письма ответим.

— Да это валео-курс. Валео-игрушка — эта игрушка, которая приучает детей к здоровому образу жизни. Можно сказать, что весь курс пропагандирует, приучает к здоровому образу жизни детей от трёх до восьми лет.

— А можно её заказать родителям?

— Пока нет, месяца через два-три.

— Попрошу вас передать эстафету в нашей программе.

— Кому-то из производителей?

— Тому, на кого вы равняетесь, либо тому, кто-то вас вдохновляет.

— Фабрика «Весна»!

— Фабрика «Весна», Ольга Доротюк, приезжайте, пожалуйста! Мы с огромным удовольствием спросим, как развивается фабрика игрушек «Весна». Дмитрий, а вы конкуренты?

— Не знаю. Я не могу считать кого-то конкурентом. Мы делаем каждый свой продукт. Это моё мнение. Потому что у каждого свой свой образ: у Питера свой образ, у Пензы свой образ, у нас свой образ. Мне кажется, что здесь должен сам покупатель выбирать. Нас и так осталось мало! Давайте все вместе просто жить, каждый сделает свою игрушку, свою куклу. Не надо конкурировать…

— А как не конкурировать? Конкуренция — это классно!

— Я же не утаю, вы спросили, кого бы я хотел видеть в вашей передаче, я сказал, - «Весна». Это уже задаёт тон.

— По русской кукле.

— Да, по русской кукле, полноценно задаёт тон. Мы стремимся, мы видим. Это реально нас бодрит.

Сообщает АИДТ.

Просмотров: 400
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 11/06

    Виктория Морозова, Wildberries: «Детский» онлайн-ритейл: что нового?

    В эфире авторской программы Татьяны Буцкой «Выбор Родителей» на радио MediaMetrics состоялась встреча с Викторией Морозовой, руководителем направления FMCG компании Wildberries. Какие существуют особенности формирования ассортимента детской продукции для крупнейшего в России онлайн-ритейлера?

  • 29/05

    Дмитрий Кибкало, создатель «Мосигры»: «Я знал, что рано или поздно буду продавать бизнес»

    В конце апреля основатель и совладелец крупнейшей в России сети магазинов настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало продал издательскому холдингу Hobby World свою долю в ООО «Империя Мосигра» и ООО «Магеллан производство». Сумма сделки не разглашается. О том, почему Кибкало продал бизнес, который создавал 10 лет, он рассказал в интервью.

  • 24/05

    Насколько мнение родителей относительно любимых марок товаров для детей совпадает с маркетинговыми научными исследованиями?

    20 мая в эфире авторской программы Татьяны Буцкой «Выбор Родителей» на радио MediaMetrics состоялась встреча с Михаилом Кузнецовым, руководителем направления детских товаров компании ООО «ГФК-Русь» на тему «Growth from Knowledge». Как народное мнение коррелирует с научными исследованиями?

  • 23/05

    Современные дети хотят быть не только покупателями, но и творцами

    Современные дети хотят, чтобы бренды привлекали их не только как покупателей, но как и творцов, соучастников. Об этом в эфире программы «Выбор Родителей» с Татьяной Буцкой на канале Mediametrics рассказала Юлия Быченко, руководитель направления исследований детских рынков Ipsos Comcon.

  • 21/05

    Как меняется PR-стратегия детского бизнеса в период снижения рождаемости и роста информационного шума?

    Как меняется PR-стратегия детского бизнеса в период снижения рождаемости и роста информационного шума, как от стратегии обещаний перейти к стратегии помощи? Об этом шла речь в авторской программе главы АИДТ Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале Mediametrics. Гостем передачи стала Наталья Орлова, директор по информационной политике и коммуникациям компании «Мир детства».

  • 17/05

    Георгий Васильев, основатель продюсерской компании «Аэроплан»: Что общего между Фиксиками и Дедом Морозом? В них действительно верят дети!

    Один из секретов популярности мультфильма «Фиксики» — высокая лояльность родителей, которые считают что «Фиксики» — не просто развлечение, но и польза для детей. «Этого мы и добивались: чтобы «Фиксики» не только развлекали, но и учили», — рассказал в эфире программы Татьяны Митковой «Крутая история» на НТВ Георгий Васильев, основатель продюсерской компании «Аэроплан».

  • 08/05

    Дмитрий Кибкало, «Мосигра: О том, зачем нужны настольные игры

    Издательский холдинг Hobby World недавно стал владельцем контрольного пакета акций группы компаний «Мосигра». Несмотря на это, переименования сети магазинов не последует. История «Мосигры» началась после многочисленных отказов: ни один магазин не соглашался выставлять на прилавки неизвестную настольную игру, придуманную выпускником механико-математического факультета МГУ Дмитрием Кибкало. Тогда он арендовал маленькую комнату у станции метро «Белорусская» и решил самостоятельно продавать игры через интернет. Уже за первый год работы о бренде «Мосигра» узнали многие жители столицы: зимой 2009 года к их магазину на Таганке выстроилась очередь из покупателей. Для многих это оказалось сюрпризом, ведь даже сам основатель компании не предполагал, что его давняя затея сделать подарок отцу превратится в крупнейшую федеральную сеть, где и взрослые, и дети будут находить себе развлечение по душе.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image17/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые компактные настольные игры и целый чемоданчик с хитами продаж
News image04/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые песочные фрески с героями «Союзмультфильма»
News image28/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые развивающие деревянные пазлы для малышей
News image24/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило мягкие пазлы с героями мультфильмов Disney
News image23/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Наборы для художественного выпиливания лобзиком от «Десятого королевства»
News image21/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые игры-ходилки — «Фейки и змейки» и «Морские приключения»
News image19/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новая настольная игра от «Десятого королевства» — «Морская рыбалка» для детей и взрослых
News image13/05 | Полесье
Фабрика «Полесье» представила новые развивающие игрушки
News image29/04 | ООО Рубиком
Новинка от ТМ Maman — цифровая радионяня DM1211
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru