Елена Письменская, Kids Fashion Retail: Как выйти на прибыль в современных условиях рынка?

Печать E-mail
05-10-2018 08:23 | RDT-INFO.RU

Сегодняшнее состояние рынка детской одежды заставляет внимательно следить за его развитием, чтобы избежать ошибок. Как производителям и поставщикам продумать стратегию расширения, как найти резервы эффективности, советует эксперт, руководитель консалтингового агентства Kids Fashion Retail Елена Письменская.

14613 1

— В сегодняшних условиях падения продаж выход на прибыль остается ключевым вопросом. Какие рекомендации Вы можете дать по этому поводу?

— Ситуация с продажами сейчас действительно непростая, но рынок детской одежды не сократился в деньгах, а изменился, это нужно понимать и успевать за изменениями, а не «ностальгировать» по ушедшим временам.

Например, верхнюю одежду для детей в нашем климате все равно покупали и покупать будут. Основной посыл, чтобы ребенок не замерз, и ему было удобно. Школьная форма — это также обязательная покупка, от которой родители не могут отказаться. Другое дело, что рост федеральных сетей и рост e-commerce приводит к сокращению несетевой торговли.

Изменилась и модель потребления, покупки стали более продуманными, поиск информации и выгодной цены сейчас, в основном, идет в интернете, где собрана максимальная информация о ценах и ассортименте.

Поэтому сегодня нужно особенно внимательно работать с ассортиментом, четко понимать свою «ценность» и «уникальность» и транслировать ее потребителю.

И помнить, что, когда «закрывается одна дверь, то открывается другая», активное развитие в последнее время «маркетплейса» позволяет производителям продавать свой товар на всю страну без существенных затрат, нужно лишь грамотно его использовать!

— Какой формат торговой точки, на Ваш взгляд, сегодня наиболее успешен – монобрендовый магазин или мультибрендовый?

— Несколькими годами ранее признанными фаворитами были монобрендовые магазины, их активно хотели торговые центры и продавали в качестве франшиз производители брендов детской одежды. Однако сейчас выживает сильнейший, и в этом плане мультибренду легче – ассортиментный портфель более сбалансированный и предложение рассчитано на бóльшее количество потребителей. Поэтому в наше непростое время более жизнеспособным становится мультибрендовый формат и постепенно к нему движется рынок: монобрендовые магазины добавляют в ассортимент новые марки, открывают корнеры с другими брендами и стараются таким образом повысить продажи.

— В чем Вы видите резервы эффективности?

— Разделим поиск эффективности на 3 основных раздела:

1. Выручка: есть ли резервы увеличения продаж в данной торговой точке? Для этого необходимо проанализировать основную формулу товарооборота, а конкретно, такие показатели, как трафик, конверсия, комплексность и среднюю стоимость товара. На все эти показатели можно влиять разными инструментами и разными финансовыми затратами. Самым дорогим является самостоятельное увеличение трафика, как правило, за это мы и платим ТРЦ большую аренду, а вот правильно конвертировать (т.е. превратить этот трафик в покупателей) позволит грамотная и системная работа с продавцами, мерчандайзингом, ассортиментом и т.д.

2. Маржа: вынужденное увлечение скидками и акциями в последнее время отрицательно сказывается на эффективности магазина: можно сохранить выручку, но при этом получить такую маленькую маржу, которая не покроет остальные расходы. И при видимом «благополучии» наступает час «Х», когда не хватает денег на экономическую деятельность магазина: оплату аренды, товара, зарплаты продавцам и т.д.

3. Ассортимент: изменившаяся модель потребления от «эмоционального» к «разумному» должна найти отражение в предлагаемом ассортименте. Это не означает, что нужно отказаться от яркого ассортимента «эмоциональных покупок», например, на кассе, но нужно оценить и правильно распределить бюджет закупки между «базовым», «трендовым» и «экспериментальным» ассортиментом.

— Акции и скидки: как при этом сохранять маржинальность?

— В этом состоит очень большое искусство, сделать покупателю «предложение, от которого он не может отказаться» и при этом не сильно «уронить» маржинальность. Один из простых рецептов состоит в том, чтобы «видимая скидка» привлекала покупателей, но пришедшие на «акцию» покупатели совершали покупку другого товара. Самый простой пример, это «Школьная рубашка для мальчика за 399 руб.» в "Детском мире": это лишь «сигнал» о том, что тут можно выгодно одеть ребенка к школе. На самом деле, придя в "Детский мир" за такой рубашкой, попутно примеряя другие, покупатель, как правило, выбирает более удобный и интересный ассортимент, который стоит существенно дороже, но ощущение, что он совершил «выгодную покупку», останется.

Интервью подготовлено пресс-службой выставки "Мир детства".

Просмотров: 463
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/12

    Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров

    Рыночная ситуация — это вызов, рождающий новые идеи. В этом уверена Татьяна Каверина, директор интернет–магазина Helptomama.ru. Но что нужно сегодня делать детским онлайн-магазинам, чтобы выжить? Ведь их конкурентами являются не только специализированные продавцы детских товаров, но и универсальные интернет–площадки, маркетплейсы.

  • 10/12

    Какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году — NPD Group Russia

    5 декабря 2018 года гостем авторской передачи Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» стала Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group Russia. Продажи игрушек растут в геометрической прогрессии к Новому году. Именно на высокий сезон ритейлеры и делают основную ставку. Какой канал продаж лидирует, какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году, каков потенциал российских производителей? Об этом поговорили в ходе передачи.

  • 05/12

    Владимир Мамут, Lucky Child: На детском рынке будет сложно, выживут сильнейшие

    Российский производитель детской одежды Lucky Child нацелен на активное развитие и строит амбициозные планы. "Инвестируя в команду, мы подготовили платформу для кратного роста", — рассказал Владимир Мамут, генеральный директор Lucky Child. Он также поделился историей появления компании и дальнейшими планами. По его словам, ситуация на детском рынке еще долго будет сложной.

  • 30/11

    Виктор Ярмоленко, «Русский стиль»: Ритейл должен прийти на рынок производства

    О проблемах производства игрушек в России, о том, с чего все начиналось, а также о перспективах развития производственных отечественных компаний поговорили в авторской передаче Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» с Виктором Ярмоленко, основателем группы предприятий «Русский стиль».

  • 30/11

    Антон Смирнов, "Беру!": Детские товары — это одна из ключевых категорий на нашей площадке

    Маркетплейс «Беру!» — совместный проект компаний «Яндекс» и «Сбербанк» — недавно завершил этап бета-тестирования. В настоящее время на площадке представлен достаточно широкий ассортимент детских товаров. Это один из ключевых разделов на сайте. О том, как он развивается, RDT-info.ru рассказал директор категории «Детские товары» проекта "Беру!" Антон Смирнов.

  • 28/11

    Антонина Цицулина, АИДТ: На детском рынке сейчас идут «недетские» игры

    Отечественному производителю сегодня необходимо думать о глобальном рынке, а не только о российском. Разработав новый продукт, нужно идти с ним за рубеж. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), рассказала журналу "Канцелярское дело" о том, что сейчас происходит на детском рынке.

  • 27/11

    Как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках

    О том, как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках, речь шла в рамках недавней программе Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале "Медиаметрикс". Гости студии — Анастасия Щербакова и Василий Перфильев, основатели бренда "Шуша" отметили, что основой их линейки продукции для детей являются конструкторы: "Наши игрушки умышленно минималистичны. Они — аллюзия на образный язык образцов авангарда 1920-х годов. Мы предлагаем ребенку простые формы и элементы, из которых он может творить, используя возможности своего воображения и развивая их".

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
14/12Расширен перечень детских товаров, облагаемых 10% НДС
14/12Сергей Шувалов, Geox Россия: Как проект Geox Kids взорвал российский фэшн-рынок
14/12Средний чек на игрушки в России вырос в декабре
13/12Amazon занялся производством игрушек
13/12Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров
13/12Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
13/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о совместном производстве анимационных сериалов
13/12«Детский мир» представил рейтинг новогодних подарков для детей
12/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о долгосрочном партнёрстве
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru