Лев Макаров, СТС Медиа: Наше предложение на СТС Kids — сбалансировать образовательную и развлекательную составляющие

Печать E-mail
09-06-2018 08:59 | RDT-INFO.RU

Новый детский телеканал СТС Kids начал вещание 6 июля. Он будет работать в кабельных сетях. Холдингу «СТС Медиа» удалось подготовить программную сетку практически за полгода. О том, как создатели телеканала хитростью прогонят детей по школьной программе, не отвлекая их от мультиков, в интервью порталу iz.ru рассказал заместитель генерального директора «СТС Медиа» по спецпроектам Лев Макаров.

14109 2

— В чем уникальность канала, чем он будет отличаться от аналогов?

— Медийный рынок очень конкурентный. В каждой нише есть 1–3 игрока, которые показывают хорошие позиции. Это касается и детских каналов. Есть телеканалы, которые дети очень редко смотрят, хотя родители были бы рады, если бы их малыши смотрели образовательные программы, лекции, уроки, но детям это не очень интересно. При этом есть телеканалы, которые дети смотрят взахлеб. Скажу на своем примере, я как родитель, который следит за тем, что выбирают мои дети, не всегда доволен увиденным.

Наше предложение на СТС Kids — сбалансировать образовательную и развлекательную составляющие. Мы понимаем, что ребенок воспринимает время перед телевизором как отдых и не хочет в этот момент никаких нравоучений. Часто бывают такие истории: «Иди сделай уроки» — «Нет, сейчас еще посмотрю мультик, это же мое время!».

Мы предлагаем детям хороший, качественный развлекательный контент. Но в какой-то степени хотим их немножко обмануть. Между развлекательными анимационными сериалами мы ставим специально подобранные программы небольшого хронометража, которые помогают ребенку развиваться. Причем развиваться в разных направлениях. Есть, например, музыкальные программки, которые дают ему возможность подняться, попрыгать, потанцевать вместе с другими детьми на экране. А есть и программы, где в увлекательной манере дают полезную информацию, которая так или иначе пригодится ребенку, расширит его представление о том, из чего состоит мир, какие законы в нем действуют.

На телеканале СТС Kids будет специальный блок под называнием «Развлечёба» — это наш собственный перевод понятия edutainment (образовалось от соединения слов education и entertainment — в русском переводе значит игровое обучение).

Кроме того, мы запускаем небольшие по хронометражу передачи, которые будут идти с сентября по май. В них, следуя за программой начальной школы, будем в увлекательно-развлекательной манере повторять то, что дети проходят на уроках. В этих межпрограммках будет и математика, и русский язык с литературой, и иностранные языки, и окружающий мир. Такие программы мы тоже в качестве обманки вставим между развлекательными мульфильмами и мультсериалами.

Но еще раз повторяюсь: мы не хотим отнимать у ребенка его время отдыха. Будут отличные анимационные сериалы, множество из них основано на популярных полнометражных мультфильмах, какие-то проекты специально сделаны для телевидения. Это такая приманка для детей, чтобы они не переключались.

— Сколько вы готовились к запуску телеканала?

— Вообще идея создания детского канала СТС Kids внутри холдинга «СТС Медиа» очень давняя, автор идеи Вячеслав Муругов датирует ее 2013–2014 годами. Мы вернулись к этому проекту в конце прошлого года. Сначала проводили теоретические и технические расчеты. Собственно к реализации — переговорам с поставщиками контента, разработке форматов, брендинга — приступили где-то в феврале.

С одной стороны, в брендинге канала сохранен стиль холдинга «СТС Медиа», а с другой, содержатся свои детские, хулиганистые элементы. В звуковом оформлении у нас будет использоваться марш из «Щелкунчика» Чайковского в самых разных стилях — от классического, до оформленного в стиле регги, R’n’B, джаз и других. Мы проработали с композитором Дмитрием Таравковым аранжировки, которые будут близки современным детям.

Мы долго думали, как дополнить в звуковом плане название канала. Как-то сама собой родилась история про «СТС Кидз тыдыц тыдыц». Это удобная история, позволяет использовать рифму на разный лад. Лев Макаров напевает название канала с разной интонацией.

Родители детей, которые смотрят мультик «Три кота», жалуются, что отовсюду слышат это «миу-миу». Даже те, которые еще не смотрели «Трех котов», знают эту песенку. Надеюсь, что через подобные ходы будут узнавать и о нас.

— На какую аудиторию вы нацелены прежде всего?

— Ядро нашей целевой аудитории — это учащиеся начальной школы, дети в возрасте 6–10 лет. Но нужно понимать, что все дети разные, кто-то развивается быстрее. Поэтому наши программы могут быть интересы и детям 4–5 лет. Для детей, которым уже 11–13 лет, у нас тоже найдутся интересные истории, в том числе музыкальные программы, которые я уже упоминал. В них будут участвовать реальные детские коллективы, которые сами играют, поют, пишут музыку, танцуют. Мы сейчас записываем большое количество видеоклипов, в которых играют дети как раз этих возрастов.

Территория вещания СТС Kids — Россия и страны СНГ. Вещать будем на русском языке, но будет дополнительная опция. Примерно половину контента (пока, правда, только на территории России) зрители смогут смотреть еще на языке оригинала, переключаясь с помощью пульта. Будут доступны английский, французский и немецкий языки.

— Какого контента будет больше — собственного производства или покупного?

— Сейчас мы в самом начале пути, поэтому большая часть контента — приобретенная. Мы работаем со многими международными компаниями, самая широко известная — это Universal. Плюс работаем с экспертами в сфере эдьютеймента, это в основном европейские и канадские студии.

Значительная часть контента произведена у нас, в «СТС Медиа». Здесь есть собственное анимационное производство, и на канале СТС Kids будут анимационные сериалы и программы, которые производятся внутри холдинга.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее про образовательные программы, которые будут идти на СТС Kids.

— Передача, которая будет идти параллельно со школьной программой, будет анимационной. Сейчас дорабатываем с художниками ведущего. Мы разработали его на основе картинки «Кубокота» одной художницы, которая рисует всяких смешных забавных зверушек. Выглядеть программа будет как мультфильм, но при этом там мы будем рассказывать про природу смешанных лесов, обитателей степи, различия стран. Будем учить складывать однозначные и многозначные числа, учить таблицу умножения и многое другое.

— При разработке такого формата вы ориентировались на уже существующие проекты?

— Конкретно в этой программе нет. Это наша разработка. В апреле мы беседовали с разными телевизионными продюсерами, которые подтвердили нам, что таким образом к созданию и программированию детского канала нигде не подходили. Перед тем как готовиться к запуску телеканала, мы встретились с учеными с факультета психологии МГУ, обсудили вместе с ними, могут ли быть у нас какие-то общие точки взаимодействия, и в итоге договорились их привлечь к созданию канала. Они отсматривают весь материал и выдают развернутые психологические рецензии. Мы их вывесим на сайте СТС Kids, чтобы родители знали, с чем имеют дело.

У нас будет уникальная рекомендационная маркировка. На всех каналах она есть, например, 0+, 6+. Мало кто разбирается в том, как они выставляются. Мы как раз с коллегами с психфака МГУ обсуждали, что для детей градация должна включать более узкие сегменты. Например, детям до двух лет телевизор вообще смотреть нельзя — это вредно для здоровья.

С двух до трех дети воспринимают то, что видят по телевизору, на одном уровне абстракции. Там допустимы какие-то плавные передвижения понятных, четких геометрических фигур в сопровождении какой-то спокойной музыки. Детям 7–8 лет в принципе можно это смотреть, но им это не приносит пользы, не подвигает их к дальнейшему развитию, в том числе психологическому.

В будущем, надеюсь, мы сможем сделать дополнительную рекомендационную маркировку по типу: «Этот контент подходит детям, которые сейчас перевозбуждены, а вы хотите их немножко успокоить». Такие вещи мы тоже планируем запустить, как раз ближе к началу учебного года. Особенно это будет актуально в вечернее время.

Еще одна очень важная для нас вещь — мы пытаемся соединить два искусства: искусство психологии и искусство программирования, чтобы, с одной стороны, дети смотрели развлекательный канал, а с другой, чтобы эффективно усваивались наши «обманки», ставились в то время, когда ребенку как раз нужно сменить деятельность с простого сидения на какое-то движение или с просмотра на интерактив. Все наши обучающие программы будут, безусловно, интерактивными.

— Как выглядит этот интерактив, включает ли он в себя, скажем, голосования?

— Пока нет, но все эти форматы мы планируем ввести уже после запуска канала. Сначала на сайте, в мобильных приложениях и затем уже в эфире.

— Сколько времени после запуска понадобится, для того чтобы понять, удалось ли завлечь аудиторию?

— Всё зависит от тематики канала. Если бы в прошлом году запустили канал, целиком сконцентрированный на криптовалютах, по идее оценивать его эффективность можно было бы уже через месяц. Тема настолько горячая, что если бы эта идея за месяц не сработала, то вряд ли выстрелила бы потом. В нашем случае, конечно, больше времени потребуется. Я думаю, что мы за полгода сформируем представление. Нам нужно получить обратную связь от зрителей, понять, что им нравится, а что они хотят поменять.

Мы всегда надеемся на успех. Но все наши планы основаны не на самых фантастических или самых желанных реалиях. План состоит в том, чтобы вывести телеканал на приемлемый уровень, и это уже будет точка невозврата. А всё, что выше, — это всегда приятные бонусы. Если так получится, то мы только рады. Публикует газета "Известия".

Просмотров: 390
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/12

    Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров

    Рыночная ситуация — это вызов, рождающий новые идеи. В этом уверена Татьяна Каверина, директор интернет–магазина Helptomama.ru. Но что нужно сегодня делать детским онлайн-магазинам, чтобы выжить? Ведь их конкурентами являются не только специализированные продавцы детских товаров, но и универсальные интернет–площадки, маркетплейсы.

  • 10/12

    Какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году — NPD Group Russia

    5 декабря 2018 года гостем авторской передачи Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» стала Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group Russia. Продажи игрушек растут в геометрической прогрессии к Новому году. Именно на высокий сезон ритейлеры и делают основную ставку. Какой канал продаж лидирует, какие игрушки будут популярны на Новый год и в 2019 году, каков потенциал российских производителей? Об этом поговорили в ходе передачи.

  • 05/12

    Владимир Мамут, Lucky Child: На детском рынке будет сложно, выживут сильнейшие

    Российский производитель детской одежды Lucky Child нацелен на активное развитие и строит амбициозные планы. "Инвестируя в команду, мы подготовили платформу для кратного роста", — рассказал Владимир Мамут, генеральный директор Lucky Child. Он также поделился историей появления компании и дальнейшими планами. По его словам, ситуация на детском рынке еще долго будет сложной.

  • 30/11

    Виктор Ярмоленко, «Русский стиль»: Ритейл должен прийти на рынок производства

    О проблемах производства игрушек в России, о том, с чего все начиналось, а также о перспективах развития производственных отечественных компаний поговорили в авторской передаче Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале «Медиаметрикс» с Виктором Ярмоленко, основателем группы предприятий «Русский стиль».

  • 30/11

    Антон Смирнов, "Беру!": Детские товары — это одна из ключевых категорий на нашей площадке

    Маркетплейс «Беру!» — совместный проект компаний «Яндекс» и «Сбербанк» — недавно завершил этап бета-тестирования. В настоящее время на площадке представлен достаточно широкий ассортимент детских товаров. Это один из ключевых разделов на сайте. О том, как он развивается, RDT-info.ru рассказал директор категории «Детские товары» проекта "Беру!" Антон Смирнов.

  • 28/11

    Антонина Цицулина, АИДТ: На детском рынке сейчас идут «недетские» игры

    Отечественному производителю сегодня необходимо думать о глобальном рынке, а не только о российском. Разработав новый продукт, нужно идти с ним за рубеж. Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), рассказала журналу "Канцелярское дело" о том, что сейчас происходит на детском рынке.

  • 27/11

    Как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках

    О том, как необычный дизайн игрушки помогает конкурировать на международных рынках, речь шла в рамках недавней программе Антонины Цицулиной «Да-Игра!» на канале "Медиаметрикс". Гости студии — Анастасия Щербакова и Василий Перфильев, основатели бренда "Шуша" отметили, что основой их линейки продукции для детей являются конструкторы: "Наши игрушки умышленно минималистичны. Они — аллюзия на образный язык образцов авангарда 1920-х годов. Мы предлагаем ребенку простые формы и элементы, из которых он может творить, используя возможности своего воображения и развивая их".

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
14/12Расширен перечень детских товаров, облагаемых 10% НДС
14/12Сергей Шувалов, Geox Россия: Как проект Geox Kids взорвал российский фэшн-рынок
14/12Средний чек на игрушки в России вырос в декабре
13/12Amazon занялся производством игрушек
13/12Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров
13/12Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
13/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о совместном производстве анимационных сериалов
13/12«Детский мир» представил рейтинг новогодних подарков для детей
12/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о долгосрочном партнёрстве
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru