Николай Малофеев, Институт коррекционной педагогики РАО: «Не вина, а беда родителей в том, что они не умеют правильно выстраивать игровое партнерство»

Николай Малофеев, Институт коррекционной педагогики РАО: «Не вина, а беда родителей в том, что они не умеют правильно выстраивать игровое партнерство»

Печать E-mail
31-05-2018 08:18 | RDT-INFO.RU

14056 2Директор Института коррекционной педагогики РАО, вице-президент РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев, который в рамках научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» выступил модератором секции «Игры и игрушки для детей с ОВЗ», рассказал о том, какие игрушки «лечат» и почему дети «уходят в интернет».

— Николай Николаевич, какие игрушки из своего детства Вы помните? Была ли у Вас любимая игрушка?

— Первая игрушка из раннего детства - это доставшаяся мне «по наследству» от старшей сестры набитая опилками черная матерчатая кошка, сработанная некой артелью в 1942 году. Игрушка мало походила на живой оригинал, но обладала чудесным свойством снимать возникающие огорчения и детские страхи. В сознательном пятилетнем возрасте ее заменили деревянные кубики, из которых можно было складывать картинку, а кошка, вероятно, не перенеся измены, пропала навсегда.

— В последнее время все чаще говорят о том, что игра вытесняется из жизни ребенка. Игрушек много, а с детьми никто не играет: в садике на это полчаса времени отводится, родители не умеют и не хотят играть, дворовые игры большими ватагами детей тоже уходят в прошлое. Коррекционная педагогика становится неким оазисом, в котором держатся за игру как за особый инструмент в "лечении" ребенка. Почему играть с детьми все-таки важно?

— Виной очевидного вытеснения, на мой взгляд, стало изменение системы ценностей родителей. Ребенок все чаще предоставлен сам себе, социальное общение с близкими взрослыми и сверстниками заменяется «самоиграющими» игрушками, играми индивидуального пользования, а затем разнообразными гаджетами. Принято говорить о том, что ребенок, подросток «уходит в интернет», я же формулирую проблему иначе – почему он уходит от нас? Как случилось, что виртуальный мир оказался притягательнее эмоционального общения с близкими?

Игрушка, игра, адресованные ребенку с ОВЗ, в обязательном порядке должны предусматривать возможность совместного с близкими взрослыми взаимодействия, характеризуемого не как совместно-разделенная деятельность, а как совместно-разделенное переживание. Не вина, а беда родителей в том, что они не умеют правильно выстраивать игровое партнерство. Изменить ситуацию, убежден, помогут игры и игрушки, сопровождающиеся «дефектологическим руководством», содержащим некоторое описание выстраивания игры с ребенком, имеющим те или иные особенности.

— Если речь идет о коррекционной педагогике, то какие игрушки помогают развитию ребенка, а каких лучше избегать? И почему?

— Серьезный аргументированный ответ требует обстоятельного рассказа. Коротко на этот вопрос я уже ответил. Добавлю лишь, что существуют объективные показания и противопоказания для игрушек, предлагаемых малышу с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра и так далее. Если у родителей или тех, кто производит игрушки, возникнут вопросы, сотрудники ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» готовы дать им развёрнутые ответы.

— Достаточно ли в нашей стране выпускается игр и игрушек для детей с особенностями развития? Кто их основной производитель? Какова потребность в таких игрушках?

— Трудный вопрос! И отрицательный, и утвердительный ответ будут равно не точными. С позиций коррекционной педагогики можно говорить о явной нехватке «адресных» игр и игрушек. Многое из того, что делает игрушку привлекательной для большинства детей, в нашем случае может быть бесполезным. Образно говоря, изобилие книг на разных языках для читателя, ими не владеющего, не дает положительного результата, для нашего ребенка привлекательна и полезна лишь та «книга, что написана на доступном ему языке». Кроме того, повторюсь, крайне важно умение взрослого правильно выбрать и преподнести эту «книгу»! Вовлечение в игру, эмоциональный комментарий, эмоциональное тонизирование в ходе игры - важные моменты процесса освоения игрушек и игр.

— В одном из интервью Вы сказали, что игрушка получает "лечебный" заряд только в руках опытного педагога или обученного родителя. Где родителям особых детей можно пройти такое обучение?

— Ответ на это вопрос есть в программе конференции, вместе с тем, очевидно, что в рамках короткой встречи не реально решить все задачи. Мастер-классы, надеюсь, позволят заинтересованным людям принять решение о целесообразности продолжения встреч с сотрудниками Института. По итогам конференции, возможно, удастся запланировать направленные «образовательные курсы» для родителей и производственников игрушек и игр.

Ответы на вопросы обучения и воспитания детей с ОВЗ наши предшественники и мы ищем более ста лет (год нашего рождения – 1908), не была обойдена вниманием и роль игрушки и игры в этих процессах.

II международная конференция «Игровая культура современного детства» проходит в Москве с 29 мая по 3 июня.

/ Интервью подготовлено эксклюзивно для RDT-info.ru пресс-службой НАИР и АИДТ

Просмотров: 275
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/08

    Роман Лукьянов, управляющий партнер Semenov&Pevzner: 40-45% рынка игрушек — это контрафакт

    Более 13 тысяч детских игрушек с превышенным индексом токсичности были обнаружены на одной из торговых баз Благовещенска и затем уничтожены, сообщила недавно пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Амурской области. Автомобили, головоломки, конструкторы, лодки, куклы, пистолеты, наборы для бисероплетения, пластилин, фигурки динозавров все эти игрушки представляли опасность для здоровья детей. Тему контрафакта игрушек, а также набор мер, необходимых для борьбы с этой проблемой, обсудили с Романом Лукьяновым, управляющим партнером компании Semenov&Pevzner, экспертом АИДТ.

  • 09/08

    Хобби как бизнес — куда будет двигаться рынок товаров для творчества

    23 июля передача «Да-Игра!» на канале "Медиаметрикс" была посвящена товарам для творческого развития. Борис Кац, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов "Леонардо" и Василий Фатеев, основатель и руководитель ГК "Фарм" рассказали о хобби, которое стало делом жизни. RDT-info.ru публикует интервью на основе данного выпуска программы «Да-Игра!».

  • 02/08

    Анастасия Василькова, Choupette: Как бренду детской одежды покорить международные рынки

    Российский рынок детских товаров ограничен демографической ситуацией в стране. Найти новых потребителей можно за границей. К чему готовиться предпринимателю при выходе на международные рынки? Рассуждает Анастасия Василькова, директор по развитию торговой марки Choupette.

  • 31/07

    Как Волк Забивака стал лидером продаж

    16 июля гостем авторской передачи Антонины Цицулиной на канале "Медиаметрикс" стал генеральный директор лицензионного агентства "Мегалайсенз" Захар Назаренко. В 2017 году «Мегалайсенз Энтертеймент» и FIFA подписали соглашение по реализации производства официальной лицензионной продукции и на открытие официальных магазинов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Каковы данные по продажам Волка Забиваки в период Чемпионата? Сколько всего официальных магазинов работало на территории России? Как строится работа с лицензионной продукцией по окончанию ЧМ? RDT-info.ru публикует интервью на основе данного выпуска программы «Да-Игра!».

  • 26/07

    Роман Лукьянов, управляющий партнер Semenov&Pevzner: Может ли правообладатель заработать на исках к рознице?

    Тема борьбы с контрафактом в лицензионной индустрии продолжает быть актуальной. Существует как минимум два взгляда на проблему. Одни говорят, что активные действия правообладателей по борьбе с пиратством только оздоравливают рынок и способствует его развитию, другие же утверждают, что многочисленные судебные процессы становятся дополнительным источником дохода для лицензиаров и способом отобрать последнее у и без того нищей российской розницы. В вышедшем недавно материале РБК авторы приводят в пример работу британской компании Entertainment One UK Limited. Основной посыл текста в том, что правообладатель пользуется безграмотностью предпринимателей и активно зарабатывает на судебных процессах. Этот спорный материал комментирует Роман Лукьянов, управляющий партнер компании Semenov&Pevzner. Так может ли в действительности правообладатель зарабатывать на исках к рознице?

  • 25/07

    Анастасия Василькова, Choupette: Школьная форма — сложные в пошиве изделия

    Одна из ключевых проблем производителей школьной формы (помимо соответствия ужесточающимся требованиям к качеству и внешнему виду одежды) как выйти на покупателя и предложить ему продукт, от которого невозможно отказаться. Опытом решения этой непростой задачи делится Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette.

  • 24/07

    Андрей Жбанов, «Вагон игрушек»: Самая большая сложность – гарантировать нужный уровень сервиса

    История сети «Вагон игрушек» началась в 2003 году, когда в Великом Новгороде появился первый магазин в формате cash&carry. О том, как развивается компания и какие у нее дальнейшие планы, рассказал директор Андрей Жбанов.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image08:39 | ООО Фортуна-C
Инновационная коллекция зимних конвертов от «Сонного гномика»
News image07/08 | ООО Рубиком
ТМ Maman представляет блендер-пароварку LS-B612
News image06/08 | Юнитойс МСК
Товары для детского творчества Scentos — яркое решение творческих возможностей
News image02/08 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новую серию из 12 пазлов в рамке
News image01/08 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет деревянную азбуку на магнитах
News image19/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Обучающая игра-викторина для детей «Школа дошколят» — новинка от «Десятого королевства»
News image17/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые пазлы в серии «Собери! Раскрась! Играй!»
News image13/07 | ООО Инфания
«Инфания» представляет коляску UPPAbaby Minu — навстречу приключениям
News image13/07 | ООО Лабби
«Малышарики» и Lubby выпускают новый продукт
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

08:28Компания «ИвБэби» открыла представительство и магазин в Москве
08:21Школьная пора: в интернет-магазинах вырос спрос на канцелярию и рюкзаки
08:17"Детский мир" планирует открыть в 2018 году более 100 супермаркетов сети
08:11"Яндекс.Маркет" допустил на свою площадку китайскую Tmall
13/08Почему возникли сложности с сертификацией игрушек: эксперт назвал один из вероятных сценариев развития событий
13/08Роман Лукьянов, управляющий партнер Semenov&Pevzner: 40-45% рынка игрушек — это контрафакт
13/08Суд не признал долг одного совладельца ГК "Дети" перед другим в 3,3 млрд руб
13/08Компания Crocs закроет все фабрики, но продолжит производство обуви
13/08Компания Lego начала производить детали конструктора из сахарного тростника
10/08«Детский мир» открыл 600-й магазин
10/081 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек: игроки рынка заговорили о сложностях
10/08На сентябрьской выставке CPM – Collection Première Moscow будут по-новому представлены детские бренды
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru