Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

Печать E-mail
17-05-2018 09:05 | RDT-INFO.RU

Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

Рынок вышел из пеленок

Долгие годы рынок детской одежды был наиболее стабильным на фоне ситуации в других сегментах. Однако в ближайшее время сферу нарядов для тинейджеров ждет кардинальная трансформация. Причина — тенденция к снижению рождаемости в стране. По данным Росстата, в прошлом году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия. В ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как количество женщин репродуктивного возраста до 2032 года уменьшится на 28%.

Естественно, что эти демографические изменения отразятся на рынке детских товаров. Так, рынок одежды для новорожденных и детей до пяти лет уже сегодня невелик и продолжает сокращаться. При этом количество мальчиков и девочек 6-8 лет будет расти до 2022 года, а далее количество ребят этого возраста станет уменьшаться. И только сегмент детей от 9 до 17 лет демонстрирует положительную динамику. Соответственно, швейники должны верстать свои бизнес-планы с расчетом на новую потребительскую «альфа-группу».

Удивительно, но сейчас подростковый сегмент производители одежды особо не жалуют. «У подростков есть такой период, когда детская одежда им уже не подходит, а для взрослых вещей они еще не доросли. В результате ребята остаются раздетыми, так как одежды, которая бы им подошла, на рынке просто нет», — комментирует ситуацию стилист Лера Чернова.

По мнению модельеров, производителям удобнее шить одним махом на всех и сразу — по единому лекалу без учета разницы в комплекции представителей той или иной возрастной группы. При этом современные дети и подростки с фактурной точки зрения очень разные, и их сложно вписать в жесткие размерные стандарты.

Если ребенок чуть крупнее или худее, ниже или выше своих сверстников, то красивую и модную одежду для него найти практически невозможно. Такую одежду никто не шьет, поскольку найти максимально оптимальную размерную сетку для подростков очень сложно. А чтобы создать удобную одежду, которая бы садилась на фигуры детей, необходимо и вовсе отклоняться от базовых лекал. Естественно, это неудобно, и никто не хочет напрягаться.

Поколение «нет»

Еще одна сложность работы с подростками в том, что они сами не знают, что хотят, и других не слушают. Пока дети маленькие, их предпочтения не учитываются — что им носить, определяют мамы. Мамины предпочтения контролировать легко. Когда же проявляется личность ребенка, начинаются сложности, так как угождать подросткам бесполезно: что бы им ни предлагали, им все не нравится.

В некотором смысле ситуацию спасают ателье с собственными магазинами, которые специализируются на создании неформальной эпатажной или фрик-одежды, оригинальных костюмов в стиле рок или аниме, костюмов для скейтеров. В большинстве случаев эти модели можно заказать даже по индивидуальным меркам. Как правило, такая услуга обходится в 10% от стоимости модели.

«Несмотря на то, что субкультуры как таковые умерли вместе с эмо-культурой, подобные модные ателье, занимая определенную нишу, успешно развиваются, — объяснила Лера Чернова. — Проблема в том, что подростку, даже неформальному, нужно в чем-то ходить школу, в приличные общественные заведения, и найти для этого обычную подростковую одежду на каждый день сегодня очень сложно. И если бы наши дизайнеры задумались над этим и грамотно проработали тему, то наверняка смогли бы поймать волну».

Трудности взросления

На фоне перечисленных проблем в создании детской и подростковой одежды отечественным швейникам все сложнее вписаться в приемлемое соотношение цены и качества.

«Я хочу шить хорошие качественные вещи, но практика показывает, что с такой позицией выжить на рынке нереально, — признается директор ателье «Пуговица» Ксения Дорошка. — Сложно перебить цены товаров известных детских брендов, которые реализует сетевой ретейл. Невозможно конкурировать и с продукцией зарубежных интернет-ресурсов, бизнес которых в России никак не регулируется».

Небольших дизайнерских швейных ателье, как у Ксении, сегодня много. Они быстро открываются, но с такой же скоростью и закрываются.

«К нам в ателье устраиваются на работу швеями девушки после окончания специализированных колледжей, — делится опытом Дорошка. — Но, немного поработав, они уходят в собственное плавание с суперидеей стать звездным дизайнером. Они открывают что-то свое и через полгода или год исчезают, потому что найти на каждую суперидею клиентов очень сложно».

Чтобы выжить на рынке и удержать баланс между качеством и адекватной ценой, производителям приходится сокращать издержки производства. Но это удается лишь крупным проектам.

«Ткани дешевле приобретать за рубежом, — делится опытом учредитель производства собственной торговой марки для детей LisaWeta Светлана Князева. — Я сама езжу за тканями на китайские текстильные фабрики. Для сравнения: такие же ткани, представленные этой весной на крупнейшей текстильной выставке в Москве, имели кратную наценку. Производство мы разместили в Средней Азии, что позволяет нам прилично экономить на налогах, арендных и коммунальных платежах, а также на логистике при поставках тканей из Китая».

Малый бизнес изменил и структуру сбыта. Если раньше мы имели по всей России небольшие розничные магазины, то в условиях захвата рынка сетями ателье и фабрики ушли со своим товаром в Интернет.

Мода на вырост

Вслед за потребительской аудиторией взрослеет и детская мода. «Детская одежда копирует изделия для взрослых, — отмечает владелица производственного ателье Тenue Preferee Atelier, дизайнер одежды Татьяна Жукова. — В результате сегодня актуален стиль Family look, который подразумевает одинаковые наряды, например, платья для мамы и дочки. Но в целом этот стиль подразумевает одинаковую одежду (или ее элементов) для каждого члена семьи».

Появился такой стиль в США во время Великой депрессии, когда было востребовано возрождение культа семьи. В те времена можно было встретить огромное количество мам и дочек, одетых в одинаковую одежду. Этот тренд имел и практическую основу, поскольку детскую одежду в целях экономии приходилось шить из оставшихся отрезов тканей для создания взрослых нарядов.

В середине прошлого века стиль перекочевал на обложки модных журналов и поздравительные открытки — стало модным фотографироваться всей семьей в одинаковой одежде. Теперь эта идея пришлась по вкусу и россиянам. Сегодня эффектные фото людей, наряженных в одежду в стиле Family look, часто встречаются на страничках в социальных сетях. Несмотря на то что коллекции пользуются спросом, найти подобные предложения в северной столице пока проблематично.

«Одежда для детей, наконец, расширила границы цветовой палитры и перестала делиться на голубое для мальчиков и розовое — для девочек, — продолжает перечислять тенденции детской и подростковой моды Татьяна Жукова. — В детском гардеробе стали появляться наряды сложных оттенков — например, фисташкового. То же можно сказать и о тканях. Если раньше кашемир и бархат были привилегией взрослых нарядов, то сегодня эти ткани перекочевали в детские коллекции».

По мнению специалистов, по-прежнему удерживают ведущие позиции современные виды трикотажных тканей, деним, экологичный (искусственный) мех, имитирующий овчину или норку. Именно из этого материала создаются модные шапочки с анималистичными ушками, стилизованные под образы зверей - лисиц, волков, кошек. В подростковых коллекциях на пике популярности логомания, когда одежду украшают различными логотипами и слоганами. В моде - аббревиатуры, отрывки текстов, лозунги, а также музыкальная символика, интернет-словечки из социальных сетей, а также обилие пуговиц, нашивок и аппликаций. Публикуют "Санкт-Петербургские Ведомости".

Просмотров: 757
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 24/06

    Реальная история Барби: Как создательница самой известной куклы рискнула и завоевала рынок

    В связи с празднованием 60-летия одной из самых известных в мире игрушек — куклы Барби — у экспертов и журналистов есть богатый выбор тем. То, как кукла Барби изменила мнение девочек о своем теле и повлияла на распространение стандартных представлений о женственности, уже неоднократно и обстоятельно обсуждалось. Можно было бы, конечно, рассказать об американской компании Mattel, которая производит этих кукол, и трудностях создания более интерактивных игрушек. Но есть тема, которая исследована гораздо меньше — это история Рут Хэндлер, создательницы Барби и одной из основателей Mattel.

  • 19/06

    На смену куклам L.O.L: в чём феномен популярности игрушечных единорогов Poopsie

    По данным аналитической компании NPD Group мировые продажи игрушек в 2018 году упали на 2% по сравнению с предыдущим годом. Однако отдельные категории (например, куклы) выросли на 9%. Лидером продаж на шести из тринадцати рынков среди кукол стали L.O.L. Surprise! от компании MGA Entertainment. В 2018 году компания представила новинку — единорогов Poopsie Slime Surprise. Кукла быстро повторила успех предшественницы.

  • 05/06

    Полина Шершнева: »Магазин «Понарошку», а прибыль — настоящая». Как заработать на игрушках

    Предпринимательница и совладелица сети детских магазинов «Понарошку» Полина Шершнева рассказала, как построить успешный бизнес на игрушках. До того, как связать свою жизнь с игрушками, жительница Москвы много лет проработала в сфере маркетинга и консалтинга. Однако давний друг Михаил Штерн предложил ей заняться развитием сети детских магазинов.

  • 28/05

    Сеть детских магазинов «Вотоня» откроет 14 магазинов нового формата в Санкт-Петербурге

    Компания «Вотоня», которая управляет сетью из 60 магазинов детских товаров, планирует до конца года открыть 14 магазинов увеличенного формата, а в будущем стать лидером петербургского рынка. Шансы на это невелики, потому что соперничать придется с нынешним лидером — компанией «Детский мир», указывают эксперты.

  • 17/05

    Таргетинг — поколение Y: как продавать миллениалам?

    Как продавать представителям поколения Y: в чем особенности? Эксперты отвечают на четыре вопроса: Какие факторы должен учитывать маркетолог при продвижении сервисов, ориентированных на поколение Y (1985-2002)? Какие каналы имеет смысл использовать в первую очередь? Какие форматы приоритетных? В чем особенности креатива, создаваемого для этой ЦА?

  • 18/04

    О тенденциях детского рынка в России

    О переходе торговли детскими товарами в онлайн-канал, исчезновении среднего ценового сегмента в продукции для детей, использовании персонажей и геймификации в упаковке товаров для взрослой аудитории и других тенденциях детского рынка в России рассказывает совладелец брендинговой компании Labelmen Анатолий Татауров.

  • 09/04

    Кейс компании Mobydick: Кофты-игрушки за пять шагов

    Супруги Серафима и Александр Блохины запустили производство дождевиков для обуви, а затем разработали кофты–трансформеры, которые превращаются в мягкие игрушки. В конце 2018 года они учредили компанию Mobydick, и уже сейчас ее оборот достигает 1 млн рублей в месяц.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image25/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новая серия «Шнуровки & Липучки» от бренда Baby Toys
News image20/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Четыре новые развивающие игры для малышей от «Десятого королевства»
News image17/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые компактные настольные игры и целый чемоданчик с хитами продаж
News image04/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые песочные фрески с героями «Союзмультфильма»
News image28/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые развивающие деревянные пазлы для малышей
News image24/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило мягкие пазлы с героями мультфильмов Disney
News image23/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Наборы для художественного выпиливания лобзиком от «Десятого королевства»
News image21/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые игры-ходилки — «Фейки и змейки» и «Морские приключения»
News image19/05 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новая настольная игра от «Десятого королевства» — «Морская рыбалка» для детей и взрослых
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2019 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru