Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

Печать E-mail
17-05-2018 09:05 | RDT-INFO.RU

Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

Рынок вышел из пеленок

Долгие годы рынок детской одежды был наиболее стабильным на фоне ситуации в других сегментах. Однако в ближайшее время сферу нарядов для тинейджеров ждет кардинальная трансформация. Причина — тенденция к снижению рождаемости в стране. По данным Росстата, в прошлом году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия. В ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как количество женщин репродуктивного возраста до 2032 года уменьшится на 28%.

Естественно, что эти демографические изменения отразятся на рынке детских товаров. Так, рынок одежды для новорожденных и детей до пяти лет уже сегодня невелик и продолжает сокращаться. При этом количество мальчиков и девочек 6-8 лет будет расти до 2022 года, а далее количество ребят этого возраста станет уменьшаться. И только сегмент детей от 9 до 17 лет демонстрирует положительную динамику. Соответственно, швейники должны верстать свои бизнес-планы с расчетом на новую потребительскую «альфа-группу».

Удивительно, но сейчас подростковый сегмент производители одежды особо не жалуют. «У подростков есть такой период, когда детская одежда им уже не подходит, а для взрослых вещей они еще не доросли. В результате ребята остаются раздетыми, так как одежды, которая бы им подошла, на рынке просто нет», — комментирует ситуацию стилист Лера Чернова.

По мнению модельеров, производителям удобнее шить одним махом на всех и сразу — по единому лекалу без учета разницы в комплекции представителей той или иной возрастной группы. При этом современные дети и подростки с фактурной точки зрения очень разные, и их сложно вписать в жесткие размерные стандарты.

Если ребенок чуть крупнее или худее, ниже или выше своих сверстников, то красивую и модную одежду для него найти практически невозможно. Такую одежду никто не шьет, поскольку найти максимально оптимальную размерную сетку для подростков очень сложно. А чтобы создать удобную одежду, которая бы садилась на фигуры детей, необходимо и вовсе отклоняться от базовых лекал. Естественно, это неудобно, и никто не хочет напрягаться.

Поколение «нет»

Еще одна сложность работы с подростками в том, что они сами не знают, что хотят, и других не слушают. Пока дети маленькие, их предпочтения не учитываются — что им носить, определяют мамы. Мамины предпочтения контролировать легко. Когда же проявляется личность ребенка, начинаются сложности, так как угождать подросткам бесполезно: что бы им ни предлагали, им все не нравится.

В некотором смысле ситуацию спасают ателье с собственными магазинами, которые специализируются на создании неформальной эпатажной или фрик-одежды, оригинальных костюмов в стиле рок или аниме, костюмов для скейтеров. В большинстве случаев эти модели можно заказать даже по индивидуальным меркам. Как правило, такая услуга обходится в 10% от стоимости модели.

«Несмотря на то, что субкультуры как таковые умерли вместе с эмо-культурой, подобные модные ателье, занимая определенную нишу, успешно развиваются, — объяснила Лера Чернова. — Проблема в том, что подростку, даже неформальному, нужно в чем-то ходить школу, в приличные общественные заведения, и найти для этого обычную подростковую одежду на каждый день сегодня очень сложно. И если бы наши дизайнеры задумались над этим и грамотно проработали тему, то наверняка смогли бы поймать волну».

Трудности взросления

На фоне перечисленных проблем в создании детской и подростковой одежды отечественным швейникам все сложнее вписаться в приемлемое соотношение цены и качества.

«Я хочу шить хорошие качественные вещи, но практика показывает, что с такой позицией выжить на рынке нереально, — признается директор ателье «Пуговица» Ксения Дорошка. — Сложно перебить цены товаров известных детских брендов, которые реализует сетевой ретейл. Невозможно конкурировать и с продукцией зарубежных интернет-ресурсов, бизнес которых в России никак не регулируется».

Небольших дизайнерских швейных ателье, как у Ксении, сегодня много. Они быстро открываются, но с такой же скоростью и закрываются.

«К нам в ателье устраиваются на работу швеями девушки после окончания специализированных колледжей, — делится опытом Дорошка. — Но, немного поработав, они уходят в собственное плавание с суперидеей стать звездным дизайнером. Они открывают что-то свое и через полгода или год исчезают, потому что найти на каждую суперидею клиентов очень сложно».

Чтобы выжить на рынке и удержать баланс между качеством и адекватной ценой, производителям приходится сокращать издержки производства. Но это удается лишь крупным проектам.

«Ткани дешевле приобретать за рубежом, — делится опытом учредитель производства собственной торговой марки для детей LisaWeta Светлана Князева. — Я сама езжу за тканями на китайские текстильные фабрики. Для сравнения: такие же ткани, представленные этой весной на крупнейшей текстильной выставке в Москве, имели кратную наценку. Производство мы разместили в Средней Азии, что позволяет нам прилично экономить на налогах, арендных и коммунальных платежах, а также на логистике при поставках тканей из Китая».

Малый бизнес изменил и структуру сбыта. Если раньше мы имели по всей России небольшие розничные магазины, то в условиях захвата рынка сетями ателье и фабрики ушли со своим товаром в Интернет.

Мода на вырост

Вслед за потребительской аудиторией взрослеет и детская мода. «Детская одежда копирует изделия для взрослых, — отмечает владелица производственного ателье Тenue Preferee Atelier, дизайнер одежды Татьяна Жукова. — В результате сегодня актуален стиль Family look, который подразумевает одинаковые наряды, например, платья для мамы и дочки. Но в целом этот стиль подразумевает одинаковую одежду (или ее элементов) для каждого члена семьи».

Появился такой стиль в США во время Великой депрессии, когда было востребовано возрождение культа семьи. В те времена можно было встретить огромное количество мам и дочек, одетых в одинаковую одежду. Этот тренд имел и практическую основу, поскольку детскую одежду в целях экономии приходилось шить из оставшихся отрезов тканей для создания взрослых нарядов.

В середине прошлого века стиль перекочевал на обложки модных журналов и поздравительные открытки — стало модным фотографироваться всей семьей в одинаковой одежде. Теперь эта идея пришлась по вкусу и россиянам. Сегодня эффектные фото людей, наряженных в одежду в стиле Family look, часто встречаются на страничках в социальных сетях. Несмотря на то что коллекции пользуются спросом, найти подобные предложения в северной столице пока проблематично.

«Одежда для детей, наконец, расширила границы цветовой палитры и перестала делиться на голубое для мальчиков и розовое — для девочек, — продолжает перечислять тенденции детской и подростковой моды Татьяна Жукова. — В детском гардеробе стали появляться наряды сложных оттенков — например, фисташкового. То же можно сказать и о тканях. Если раньше кашемир и бархат были привилегией взрослых нарядов, то сегодня эти ткани перекочевали в детские коллекции».

По мнению специалистов, по-прежнему удерживают ведущие позиции современные виды трикотажных тканей, деним, экологичный (искусственный) мех, имитирующий овчину или норку. Именно из этого материала создаются модные шапочки с анималистичными ушками, стилизованные под образы зверей - лисиц, волков, кошек. В подростковых коллекциях на пике популярности логомания, когда одежду украшают различными логотипами и слоганами. В моде - аббревиатуры, отрывки текстов, лозунги, а также музыкальная символика, интернет-словечки из социальных сетей, а также обилие пуговиц, нашивок и аппликаций. Публикуют "Санкт-Петербургские Ведомости".

Просмотров: 617
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 06/12

    Как компании правильно выбрать орган по сертификации и контрагента при подтверждении соответствия детской продукции — советы юриста

    В последние годы российский рынок сертификации претерпевает значительные изменения. Росаккредитация проводит масштабное реформирование национальной системы. На рынке детских товаров вопрос сертификации стоит особенно остро. Юристы компании «Кирюхин и партнеры» делятся с читателями RDT-info.ru поэтапными схемами: как правильно осуществить выбор органа по сертификации и каков порядок взаимодействия с ним, а также как выбрать контрагента при подтверждении соответствия продукции.

  • 19/11

    Какие способы проверки помогут компаниям избежать ошибок при выводе на детский рынок новых линеек продукции. Кейс

    Компания «Кирюхин и Партнеры» специально для RDT-info.ru разбирает типичную ошибку, допускаемую бизнесом при разработке и вводе на детский рынок новых линеек продукции. Рассмотрим пример интересного судебного дела, которое юридическая компания «Кирюхин и Партнеры» вела на протяжении нескольких лет. Для клиента дело завершилось благополучно. Он в судебном порядке доказал отсутствие оснований для выплаты компенсации в размере более 5 000 000 рублей, но этот случай, скорее, исключение из правил.

  • 14/11

    Елена Письменская, Kids Fashion Retail о перспективах российских брендов детской одежды на европейском рынке

    Когда закрывается одна дверь, то открывается другая. Так и сейчас, после очередного падения рубля, наша продукция неожиданно для всех, в том числе и для нас самих, стала конкурентоспособной на международном рынке. О возможности развития продаж российских брендов детской одежды на международном рынке размышляет Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail.

  • 06/11

    Кирилл Пыжов, Mamsy.ru: Как стимулировать спонтанные покупки в интернете

    Кирилл Пыжов, CMO компании Mamsy.ru, закрытого клуба распродаж, в котором зарегистрированы 8 млн женщин, рассказал Inc. о том, как привлечь и удержать клиентов в онлайне.

     

  • 06/11

    Дмитрий Кибкало, «Мосигра»: Ошибки — это, по сути, платное обучение

    Основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало рассказал слушателям программы "Сколково Практикум", почему забота о клиенте  —  это главный инструмент маркетинга, и что на самом деле побуждает людей делать покупки.

  • 26/10

    Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом

    Михаил Буховцев и Дарья Мингалиева, основатели стартапа Cinemood (ранее известного как «Мультикубик»), нацелились на международную экспансию во время учебы в «Сколково». После выпуска из акселератора они начали глобальную краудфандинговую кампанию на Indiegogo и с 2016 года живут между Россией и США, время от времени приезжая еще и в Китай, где расположено производство. Так как же сделать бизнес из маленького проектора с мультфильмами внутри?

  • 24/10

    Как Свинка Пеппа стала кошмаром малого бизнеса

    Московское ООО «Маша и Медведь» в очередной раз отсудило компенсацию у предпринимателя из Набережных Челнов. Арбитражный суд Татарстана на днях удовлетворил иск на 50 тыс. рублей к ИП "Пеганова Гелюся". Как следует из материалов дела, с предпринимателя, продавшего за 350 рублей товар с изображением героев мультфильма, предписано взыскать 30 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак и 20 тыс. рублей — за нарушение исключительных прав на произведение изобразительного искусства. Число исков к предпринимателям от владельцев мультяшных брендов в судах растет, а сами торговцы тем временем предлагают искать защиты от правообладателей у бизнес-омбудсмена.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
14/12Расширен перечень детских товаров, облагаемых 10% НДС
14/12Сергей Шувалов, Geox Россия: Как проект Geox Kids взорвал российский фэшн-рынок
14/12Средний чек на игрушки в России вырос в декабре
13/12Amazon занялся производством игрушек
13/12Татьяна Каверина, Helptomama.ru: Как выжить онлайн-магазинам детских товаров
13/12Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок
13/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о совместном производстве анимационных сериалов
13/12«Детский мир» представил рейтинг новогодних подарков для детей
12/12«Первый канал» и «Союзмультфильм» объявили о долгосрочном партнёрстве
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru