Детские рисунки на одежде могут стать успешным бизнесом

Печать E-mail
01-03-2018 16:14 | RDT-INFO.RU

Наивные и непосредственные детские рисунки — это бальзам для родительских сердец. Однако, будучи перенесенными на предметы гардероба, они могут стать не только памятным сувениром, но также успешным коммерческим проектом, модным акцентом или даже нести важную социальную функцию.

13633 1

Сам себе дизайнер

Впервые идея воплотить детские фантазии в реальность получила широкий резонанс в 2007 году, когда Венди Цао из Ванкувера придумала сшить игрушки для своего четырехлетнего сына по его же собственному рисунку. Результат вдохновил ее, и Венди Цао основала студию, изготавливающую персонализированные игрушки на заказ, — за 125 долларов розовые слоны, разноцветные монстры и схематичные человечки сходили с бумаги и обретали объемный вид. Проект оказался более чем удачным — он буквально взорвал всемирную паутину, и статьи о «маме, шьющей игрушки по рисункам детей» разлетелись по всем уголкам планеты. Студия работает по сей день и пользуется большой популярностью, число ее подписчиков в Facebook превышает 220 тысяч. Почти десятилетие понадобилось, чтобы подобный проект нашел свое воплощение и в индустрии детской моды. В 2016 году американка Джейми Ньюберри открыла компанию Picture This, изготавливающую одежду с принтами по детским рисункам.

Как и в случае с Венди Цао, идея стартапа пришла к Ньюберри после того, как она сшила платье для своей дочери — оно вызвало ажиотаж среди друзей и соседей и подтолкнуло к запуску проекта. Именно от друзей Ньюберри получила первоначальные инвестиции, с ними же она в течение года отрабатывала концепцию и тестировала ткани и красители. Простое объявление в Twitter, с которого стартовал бизнес, позволило всего за несколько часов собрать заказы на будущий сезон. Проект очень быстро стал вирусным и облетел интернет.

13633 3

Идея Picture This проста — выбрав на сайте бренда фасон и размер будущего изделия, платья или футболки, родители распечатывают эскиз-раскраску на принтере и дают разрисовать его ребенку. Затем фото эскиза отправляется в компанию, и спустя две недели юный художник получает одежду, ставшую воплощением его фантазий. Цена вопроса — 50 долларов.

Еще одно решение, как сделать ребенка дизайнером собственной одежды, предложил бренд Who’s Little?, выпустивший в прошлом году для американского интернет-магазина ModCloth детское платье к празднованию Рождества. Оно было выполнено из белого хлопка с нанесенным на него черно-белым рисунком. В комплект стоимостью $98 вошли шесть цветных маркеров, предназначенных для рисования на текстиле, — такие рисунки можно стирать, не боясь испортить.

«Персонифицированное предложение с детскими рисунками — это сравнительно новое направление, которое только начинает развитие, — говорит Мария Герасименко, генеральный директор Fashion Advisers. — Чтобы понять его перспективность, стоит внимательнее присмотреться к целевой аудитории: это, разумеется, мамы. Они любят своих детей, гордятся каждым шагом в их развитии и хотят кричать об этом на весь мир. Не верите — зайдите на страничку в Instagram любой мамы».

При запуске подобного проекта важно учитывать особенности целевой аудитории: категорическую нехватку времени и короткую память, — считает эксперт. «Недостаточно сделать просто интересный онлайн-сервис, — поясняет Мария Герасименко. — Нужно позаботиться об удобных пунктах выдачи заказа, правильном ценообразовании, сервисе и продвижении. Не исключаю, что если реализовать подобный сервис совместно с сетями товаров для детей с возможностью онлайн-заказа и пунктом выдачи в магазине, получится интересный взаимовыгодный проект».

Рисунки как модный тренд

Использование детских рисунков в одежде — это необязательно персонализация; их можно встретить и в готовых коллекциях модных брендов. Начало этому тренду положила в 2014 году американская киноактриса Анджелина Джоли, отправившаяся под венец с Брэдом Питтом в платье Atelier Versace, украшенном рисунками ее многочисленных детей. Спустя почти год модный дом Dolce & Gabbana представил коллекцию сезона осень-зима 2015/16, ставшую признанием в любви мамам. В основу принтов для женской и детской коллекций итальянского бренда так же легли детские «каракули». В 2016-м Kids Rising вошел в число ключевых трендов сезона осень-зима 2017/18 на текстильной выставке Pitti Filati.

Одним из последних примеров интеграции детского творчества в дизайн стала коллекция детского бренда Kids Supply, созданного звездой реалити-шоу Ким Кардашьян и ее мужем, рэпером Канье Уэстом, в 2017 году. Рисунки десятилетнего художника по имени Харлоу легли на куртки, шорты, бейсболки и даже миниатюрные кроссовки Yeezy Boost — по желанию клиента на них можно «накарябать» имя ребенка, в чей гардероб отправится пара обуви.

Есть примеры и в России. Первопроходцем в нашей стране стала в 2009 году, когда тренда Kids Rising еще не существовало, компания «Мир детства». Развивая направление одежды, она запустила проект «Дети рисуют!». Источником принтов для коллекций стали детские рисунки, отбираемые на конкурсной основе. Профессионалы адаптировали эскизы юных художников для переноса на ткань, сохраняя их уникальность, а информация об авторах рисунков и их портреты помещались на этикетках. Проект был первым на российском рынке, более того, в средней ценовой категории, и обеспечивал бренду эффективную коммуникацию с потребителями. Коллекция продавалась в крупнейших розничных сетях – «Перекрестке», «Детском мире», «Ашане», «Кораблике», «Здоровом малыше» и др.

«Мы добились внимания потребителей к творческому содержанию бренда «Мир детства» и его обновленному современному облику через вовлечение в работу над коллекцией, — рассказывала Галина Ятчук, в то время генеральный директор «Мира детства», в интервью «РИА Мода». — Вы понимаете, почему это так важно: в условиях развивающегося рынка детской моды визуальные решения в детском брендинге зачастую однотипны. Для отстройки от конкурентов потребовался поиск оригинального решения. А конкурс «Дети рисуют!» позволил не только получить живые, искренние образы, созданные самими детьми на их особом выразительном языке и потому особенно близкие для детского восприятия, но и начать программу продвижения бренда прямо в рамках создания коллекции».

13633 7

В сентябре 2016 года московский дизайнер Оля Глаголева представила коллекцию, разработанную вместе с ученицами школы Монтессори «Земляне». Они не только придумывали сюжеты рисунков для принтов и вышивки, но и создавали эскизы одежды, конструировали модели. За пошив отвечала команда ателье-лаборатории Authentic-lab. В коллекцию GO Authentic with Zemlyane, ставшую первой детской линейкой Глаголевой, вошли платья и пижамы из органического хлопка и чистой шерсти, украшенные ручной вышивкой и принтами. Рисунки наносились экологичными красителями, а некоторые окрашены растениями вручную.

Интересное воплощение тема детских «каракулей» получила в 2015 году в работах петербургского дизайнера Лены Литвиновой. Коллекция «Диктант» украшена принтами в виде тетрадного листа в клеточку или линейку, исписанного неровным детским почерком с исправлениями красной пастой и рисунками, сделанными шариковой ручкой. Все рукописи были перенесены на ткань из тетрадей сына Литвиновой и его одноклассников. В сочетании с необычным кроем, вдохновленным темой оригами, и свежими мятными оттенками модели получились ультрамодными, не потеряв при этом своей «детскости», легкости и наивности, о которых зачастую забывают дизайнеры.

13633 2

Мода в помощь

Наибольшее распространение принты с детскими рисунками получили в сфере благотворительности. «В этом случае творчество детей не несет никакой коммерческой основы, — говорит Мария Герасименко. — Скорее, это создание некоего предмета, приобретая который, покупатель жертвует деньги на благотворительность, получает возможность публично продемонстрировать этот предмет и показать, «что он молодец». Для модного бренда, делающего разовые благотворительные акции, это способ продемонстрировать социальную ответственность, для некоммерческих благотворительных организаций — эффективный инструмент для оказания помощи. Одной из первых таких работ стала коллекция итальянского бренда Marni. Он выпустил сначала холщовые сумки, а затем футболки с рисунками детей из неблагополучных семей, живущих в бедных общинах Боготы, Найроби, Токио и итальянской колонии Финале-Эмилия. Прибыль от продаж поступила в школы, больницы и ассоциации, поощряющие развитие детского творчества.

13633 5  13633 6 

Помочь детям с ограниченными финансовыми возможностями взялся и спортивный бренд Reebok. Совместно с бостонским объединением Artists for Humanity он запустил творческую программу, в рамках которой четыре подростка разработали для Reebok дизайн трех моделей кроссовок: Classic Leather, Club C и Workout. Ребята не только получили шанс для самореализации и бесценный опыт, но и сумели заработать своим творчеством.

Ряд социальных проектов призван реализовать творческий потенциал людей с ограниченными возможностями, привлекая их к разработке дизайна одежды, обуви и аксессуаров. Созданный в 2011 году «Наивно? Очень» занимается продажей сувенирных и декоративно-прикладных изделий, создаваемых людьми с тяжелыми психоневротическими расстройствами личности. Он придуман для того, чтобы, став взрослыми, «особые» люди имели возможность социализироваться и трудоустроиться. В ассортименте магазина — футболки, свитшоты, худи, подушки и другая сувенирная продукция с ироничными принтами, созданными по рисункам людей с ментальной инвалидностью.

В июне 2015 года на территории центра дизайна Artplay открылся первый магазин, в котором продаются работы таких художников. «Наивно? Очень» не работает с детьми, но это хороший пример того, как в рамках социального предпринимательства можно создать довольно успешный проект, имеющий стабильную прибыль. Аналогичный существует, например, в Сингапуре на базе школы Pathlight School, первого в стране учебного заведения для детей, страдающих аутизмом. В рамках программы развития творческих способностей студентов учат превращать свои художественные работы в товар и получать гонорары с продаж. Мировую известность школа приобрела в 2016 году, когда жена премьер-министра Сингапура Хо Чин, одна из самых влиятельных, по мнению Forbes, женщин мира, явилась на прием Мишель Обама в Белом доме, держа в руках темно-синий клатч с изображением белых динозавров. Изначально выбор «железной леди» вызвал волну критики, но затем выяснилось, что клатч ценой $11 — это работа 19-летнего студента Сито Шенг Жи из школы Pathlight School. Молодой человек, страдающий аутизмом, рисует динозавров на протяжении 16 лет, в точности воспроизводя их по памяти. Его работы были перенесены на различную продукцию, с продаж которой Шенг Жи получает гонорары. Шумиха в интернете и в СМИ сделала свое дело, на что, по всей видимости, и рассчитывала Хо Чин: всего за один день на сайте и в магазине студенческих работ Pathlight School было продано около 200 аналогичных сумок с динозаврами, еще около 100 заказов попали в лист ожидания. Но самое главное — необычному аксессуару удалось привлечь внимание общественности к важной проблеме, что позволило лучше узнать и понять людей, страдающих аутизмом, и осознать их творческие способности.

Детское творчество может найти себе применение в разных областях модной индустрии. Важное условие — рисунки должны транслировать ценности и конкретную историю, и тогда они быстро найдут отклик в сердцах потребителей. Публикует PROfashion.ru.

Просмотров: 765
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/08

    Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России

    По итогам 11 месяцев 2017 года ООО «Бэст Прайс» (головная компания сети Fix Price) заняло третье место по объему поставок детских товаров в Россию в натуральном выражении — 7,6 тыс. т. В стоимостном — $36,5 млн — такой объем ставит компанию на седьмое место среди крупнейших поставщиков. Такие результаты следуют из данных Федеральной таможенной службы.

  • 10/08

    1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек: игроки рынка заговорили о сложностях

    С 1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек, о возникших сложностях заговорили игроки рынка. Как стало известно RDT-info.ru, российские лаборатории, органы по сертификации на деле не готовы взяться за проверку соответствия продукции новому ГОСТу EN-71-1-2014, возникли сложные пути и схемы, а стоимость сертификации выросла в разы.

  • 06/08

    Вместо Lego: как заработать на деревянных игрушках

    Мода на экологичные товары дала новую жизнь производству деревянных игрушек. Их цена выше, чем у многих пластмассовых аналогов, но родители готовы платить больше за натуральность и развивающий функционал. Как устроен этот бизнес и каковы его ключевые риски, рассказали три производителя деревянных игрушек.

  • 08/06

    Взрастил «Клевер»: Как выходец из АСТ зарабатывает на детской литературе

    Основатель и генеральный директор российского издательства детской литературы Clever — Александр Альперович. В год «Клевер-Медиа-Групп» выпускает более 3 млн книг, выручка достигла 750 млн рублей. О том, как топ-менеджер АСТ открыл успешное детское издательство, пишет журнал Forbes.

  • 17/05

    Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

    Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

  • 11/05

    Ключевые факторы успеха выбора франшизы детской одежды

    Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства “Kids Fashion Retail”, рассказывает о том, как открыть магазин детской одежды по франчайзингу. В условиях конкуренции далеко не все предлагаемые франшизы являются привлекательными для инвестирования. Так как не ошибиться?

  • 10/05

    Софья Погосян, компания BabySunLove: Как создать детский бренд

    Как выйти на рынок товаров для детей с собственной торговой маркой? Об этом рассказала Софья Погосян, генеральный директор компании BabySunLove, руководитель проекта инвестиционного фонда Key Group. По словам Софьи, для начинающего бренда, особенно в категории детских товаров, присутствие в офлайне в торговых сетях и возможность протестировать его — это ключевой момент.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

08:51Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова: Необходимо информировать население об имеющихся доступных качественных товарах отечественного производства
08:37Гульназ Кадырова, Минпромторг: Экспорт отечественных товаров для детей за полгода вырос на 16,5%
08:28Акционеры "Детского мира" обновили совет директоров
08:24ELC открывает новый магазин в Москве
25/09В Москве открылись выставки «Мир детства» и «CJF – Детская мода-2018» — фото
25/09Немецкая компания ECE, управлявшая ТЦ «Времена года» и Центральным детским магазином на Лубянке, свернула бизнес в России
25/09Дмитрий Колобов, Минпромторг: Объем рынка детских товаров растет за счет новорожденных
25/09В Москве открылись новые магазины Lego
25/09Мультсериал «Три кота» появится на телеэкранах в Китае
25/09На выставке «Мир детства» на стенде АИДТ презентуют проект «Подарок новорожденному»
24/09В программе «Да-Игра!» поговорят об инновациях для детства
24/09Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева предложила возродить систему госзаказа на анимацию
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru