2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 1901
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 17/08

    Стартовал конкурс-акселератор «Да-Дизайн!»

    Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) 15 августа начала прием заявок на открытый международный конкурс-акселератор «Да-Дизайн!». Конкурс проводится в рамках общеотраслевого проекта «Индустриальная карта Игропрома России» при поддержке Министерства промышленности и торговли и направлен на привлечение дизайнеров к созданию конкурентоспособных промышленных товаров — игр, игрушек, игрового оборудования и пространства/сред для детей.

  • 09/08

    Минпромторг приглашает российские компании принять участие в конкурсе-рейтинге «Сделано для детства»

    Минпромторг приглашает российские компании индустрии детских товаров принять участие в конкурсе-рейтинге «Сделано для детства». Конкурс проводится в целях выявления и продвижения наиболее успешных участников рынка. Ежегодно в нём принимают участие десятки предприятий со всей страны.

  • 08/08

    Открытие детского технопарка станет первым событием Десятилетия детства в Забайкальском крае

    Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова утвердила план мероприятий по проведению в регионе Десятилетия детства. По ее словам, подписанный документ крайне важен в целях повышения благосостояния семей с детьми и соответствует национальным целям и стратегическим задачам развития страны на период до 2024 года, обозначенным президентом РФ Владимиром Путиным.

  • 06/08

    Какие игрушки ждут партнеры и члены жюри конкурса «Инновации для детства»

    Объявленный 2 июля конкурс-акселератор «Инновации для детства» набирает обороты, жюри получило для предварительного отбора более 20 заявок от конкретных изобретателей и компаний. Партнеры конкурса с нетерпением ждут этапа очных встреч с разработчиками и изобретателями и их защит. Среди тех, кто заинтересован в новых нестандартных разработках и решениях, — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое предложило свою номинацию «Я — Строитель Будущего!».

  • 03/08

    Российская индустрия детских товаров вступает в цифровую эпоху

    25-26 сентября 2018 года Министерство промышленности и торговли РФ проведёт в Москве Конгресс индустрии детских товаров. Более 600 делегатов в течение 2 дней обсудят основные направления развития индустрии. Главным событием станет Пленарное заседание, на котором будут рассмотрены перспективы цифровизации детской промышленности.

  • 02/08

    Ассоциация индустрии детских товаров соберет «Подарок новорожденному»

    31 июля комитет товаров для новорожденных Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) провел заседание по проекту модельной программы "Подарок новорожденному". Данная программа включена в план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках государственной программы «Десятилетие детства».

  • 13/07

    У Коми будет собственный план мероприятий в рамках Десятилетия детства

    Перед внесением на рассмотрение в Правительство Коми региональный план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства на территории региона, вместе с проектом республиканского бюджета на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми — республиканский министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова. Как она пояснила, регион включился в работу еще на стадии проектирования федерального плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства на 2018-2020 годы, внеся свои предложения.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image17/08 | ООО Инфания
Уникальный манеж 4moms Breeze стал еще круче
News image14/08 | ГРАТ-ВЕСТ
«ГРАТ-ВЕСТ» анонсирует новые наборы фокусов, мозаик и детской косметики
News image14/08 | ООО Фортуна-C
Инновационная коллекция зимних конвертов от «Сонного гномика»
News image07/08 | ООО Рубиком
ТМ Maman представляет блендер-пароварку LS-B612
News image06/08 | Юнитойс МСК
Товары для детского творчества Scentos — яркое решение творческих возможностей
News image02/08 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новую серию из 12 пазлов в рамке
News image01/08 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет деревянную азбуку на магнитах
News image19/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Обучающая игра-викторина для детей «Школа дошколят» — новинка от «Десятого королевства»
News image17/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые пазлы в серии «Собери! Раскрась! Играй!»
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru