2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 2500
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 16/10

    «Секреты детского ритейла»: чего ждать от рынка товаров для детей

    Хорошо ориентироваться на рынке детских товаров, «просчитать» его в перспективе 10-ти лет на основе демографических данных, научиться жить с одинаковой скоростью с потребителями и предвосхищать потребности родителей и детей — таковы темы аналитических сессий форума «Секреты детского ритейла», который пройдет в Москве 24-26 ноября.

  • 15/10

    Валерия Сорокина, Euromonitor International: Главные драйверы роста детского рынка — коллекционные игрушки и видеоигры

    Чтобы остаться на гребне волны, игрокам детского рынка стоит использовать «гиперподключенность и новые технологии»: именно они обеспечат среднегодовой темп роста рынка (CAGR) до 2022 года на уровне 4%. Такой прогноз делает аналитик Euromonitor International Валерия Сорокина.

  • 11/10

    Индустрия детских товаров за 8 месяцев текущего года показала рост свыше 5% — Минпромторг

    В Государственной Думе состоялся «Правительственный час», в рамках которого министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил с докладом «О реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности». Он отметил позитивную динамику отраслевых показателей. В частности, по словам Мантурова, индустрия детских товаров по итогам 8 месяцев текущего года продемонстрировала рост свыше 5%.

  • 05/10

    Итоги Конгресса индустрии детских товаров — 2018

    Ситуацию в индустрии детских товаров на протяжении двух дней обсуждали на Конгрессе в "Экспоцентре". 25-26 сентября в Москве велись жаркие дискуссии о состоянии отрасли, перспективах ее развития и повышении качества российских товаров для детей. Среди актуальных вопросов, волнующих более 600 участников рынка детских товаров: как сделать наших производителей наиболее привлекательными, инновационными, продвинутыми в условиях роста демографии, как наполнить жизнь детей максимально полезными, нужными товарами, произведенными в России.

  • 04/10

    В странах ЕАЭС вступили в силу изменения в союзный техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

    В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу изменения в техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятые Советом Комиссии в апреле этого года. В техрегламенте уточнен термин "типовой образец". В ранее действовавшей редакции он должен был быть для каждой возрастной группы свой, даже несмотря на то, что изделия изготовлены одним производителем из одинаковых материалов по одним техническим документам.

  • 01/10

    В Москве наградили «100 игрушек столетия»

    28 сентября в «Экспоцентре» прошла торжественная церемония награждения конкурсантов проекта «100 игрушек столетия». Важным открытием для организаторов конкурса — Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) — стал тот возраст игрушек российского и постсоветского пространства, за которые проголосовали люди.

  • 28/09

    Игрушке необходимо импортозамещение

    Современные игры и игрушки, а также их значение для развития детей обсудили на пленарном заседании II международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства». Мероприятие прошло на площадке «Экспоцентра» в ходе деловой программы выставки «Мир детства».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image16/10 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
IQ головоломки «Танграм» от компании «Десятое королевство»
News image16/10 | Полесье
Новинка для девочек от «Полесья» — набор детской посуды «Праздничный»
News image12/10 | Полесье
«Полесье» представляет новинку конструктор-транспорт «Автобус»
News image10/10 | ООО Рубиком
ТМ Maman представляет автомобильный подогреватель детского питания
News image03/10 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило необычные магнитные мозаики для детей — «Зоопарк» и «Ассорти»
News image19/09 | Полесье
«Полесье» презентует необычную новинку — карьерный самосвал БелАЗ-75131
News image19/09 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет для малышей мозаики с крупными фишками серии Baby Toys
News image13/09 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Деревянные развивающие доски-бизиборды от «Десятого королевства»
News image11/09 | Юнитойс МСК
Товары для детского творчества KiddieArt — мир глазами ребёнка
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

18/10Роскачество и Минпромторг начали проверку детского питания
18/10«Детский мир» подтвердил выход на рынок товаров для животных
18/10Круг спикеров форума «Секреты детского ритейла-2018»
18/10Управляющий имуществом владельца ГК «Дети» запросил информацию об иностранных счетах
18/10«Детский мир» зарегистрировал в Белоруссии дочернее предприятие — ООО «Детмир БЕЛ»
18/10Итоги выставки «СJF – Детская мода-2018. Осень»
17/10Выручка «Детского мира» в 3-м квартале выросла на 16%
17/10Итоги международной выставки «Мир детства-2018»
17/10Подведены итоги Всероссийского Торгового Форума «Поставщик детских товаров» с Центром Закупок Сетей: фото и цитаты
17/1016-18 ноября в Екатеринбурге пройдет 17-я специализированная выставка «Мать и дитя: Семья. Развитие. Здоровье»
17/10Руслан Томилин, «Арт Гамма»: «Растем как в Европе, при этом риски российские»
17/10Многодетные семьи смогут брать отпуск в любое удобное для них время
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru