2017 год: особенности и вызовы рынка товаров для детей

01-12-2017 08:51 | RDT-INFO.RU

На торговом форуме «Секреты детского ритейла» представители трех ключевых исследовательских компаний представили свое видение российского рынка товаров для детей. На специальной аналитической сессии выступили Екатерина Миголь, руководитель сектора детских товаров GfK Rus, Екатерина Котова, консультант отдела качественных исследований GfK Rus, Юлия Быченко, старший̆ директор по работе с клиентами Ipsos Comcon и Ирина Седова, директор по развитию NPD Russia.

Эксперты GfK Rus отмечают, что, начиная с весны 2017 года, потребительские настроения россиян начали меняться. Люди скорее настроены тратить, они привыкли к текущей экономической ситуации и уже готовы в ней существовать. Конечно, это не означает возврат к активному потреблению. Люди по-прежнему отказываются от значительных крупных покупок, но уже не жертвуют мелкими удовольствиями. Например, семья может пожертвовать путешествием, но готова рассмотреть поход в ресторан в выходной день.

13202 1

Специалисты GfK Rus также напомнили о том, что современные дети активно принимают участие в принятии решений о покупке и имеют серьезное влияние, которое не может не учитывать любой продавец. На кейсе из своей практики исследователи представили пример, что мамы и их дети делают диаметрально противоположные выбор обуви и у каждой стороны свой набор аргументов.

Представитель компании Ipsos Comcon затронул глобальные тренды, которые оказывают влияние на весь рынок товаров для детей.

К ним относятся:

  1. борьба производителя за внимание потребителей: 65% россиян заявляют, что постоянно смотрят в экран, при этом все чаще и чаще это экран мобильного устройства;
  2. поиск простоты и контроля: 66% жителей планеты говорят, что они хотят более простой жизни;
  3. неопределенность как новая нормальность: 82% россиян заявляют, что живут в небезопасном мире и, в частности, родители и особенно мамы испытывают регулярное беспокойство за детей — чем младше ребенок, тем больше страх матери;
  4. возрождение традиций: 80% людей говорят о необходимости сохранения традиций, хотя те же 80% настаивают на необходимости постоянного развития. Хотя российское общество в отношении семьи придерживается традиционных взглядов. Российские мамы ставят семью и материнство на приоритетное место и готовы в этих вопросах действовать в ущерб карьере.

13202 2

Исходя из изложенных трендов, компания Ipsos Comcon выделяет ряд вызовов для производителей и ритейлеров детских товаров. Первый — это каким образом перегруженному потребителю донести свою информацию о продукте? Все больше и больше провалов на рынке связано именно с трудностями коммуникации с целевыми аудиториями. В среднем мамы ограничиваются пятью источниками информации. Второй вызов связан с тем, что российские мамы хотят видеть в любом продукте для ребенка возможность развития. Время пустых детских развлечений ушло. Даже элементарное лакомство должно нести что-то полезное ребенку. И, наконец, третий вызов связан с тем, что аналитики прогнозируют стагнацию российского рынка товаров для детей в ближайшие 3 года.

13202 3

Компания NPD Russia больше концентрирует свое исследовательское внимание на рынке игр и игрушек. 2017 год стал переломным в поведении потребителей. Спустя два года после начала кризиса родители начали экономить на игрушках. Средняя цена игрушки в этом году снизилась на 6%. Но исследователи отмечают, что это стала правильная экономия, т.е. родители пытаются не просто купить что-то подешевле, а ищут максимальный результат за предложную цену. Связано это в первую очередь со структурным изменением предложения, когда поставщики, почувствовав настроения покупателей, стали предлагать более качественные товары в нижнем ценовом сегменте, а во вторую — с проведением ритейлерами промоакций.

Исследователи отмечают, что потребители ищут в товарах на полках магазинов большую ценность. Например, куклы модельные уступают место игрушкам попроще, но с индивидуальным характером, которые более интересны для коллекционирования, для выкладывания в соцсети. Изменился принцип появления моды на игрушки. Если ранее в этом большую роль играли медиа и медиапродукты, то в этом году кинопродукция перестала быть драйвером роста продаж лицензионных игрушек. Это повлияло и на расстановку сил среди производителей, так как на пике сейчас может оказать далеко не самый крупный игрок, и уж точно он будет действовать не через традиционные каналы распространения.

Торговый форум «Секреты детского ритейла» проводится по инициативе Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) при содействии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и поддержке Минпромторга России. Сообщает АИДТ.

Просмотров: 940
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 13/02

    В Тюменской области разрабатывают механизмы по созданию индустрии детских товаров

    Мероприятия по поддержке семей, повышения доступности качественного образования, культурного и физического развития детей, разрабатывают в Тюменской области. Рассматриваются также механизмы по созданию индустрии детских товаров и обеспечения детей качественными продуктами питания.

  • 13/02

    Развитие отрасли детского питания на Алтае сдерживает удаленность рынков сбыта

    Алтайский край одним из первых регионов в РФ принял госпрограмму по развитию индустрии детских товаров — по данным Алтайкрайстата, в отрасли наблюдается рост по разным направлениям производства. В то же время в этой сфере есть и определенные проблемы, которые сдерживают ее развитие, в частности удаленность рынков сбыта, сообщили ТАСС в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

  • 26/01

    Объем средств, выделенных на поддержку индустрии детских товаров, в проекте бюджета увеличен на 19% — Минпромторг

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудил итоги развития российской промышленности в 2017 г. с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава ведомства, в частности, рассказал о реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в поддержку которой была принята Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Министр отметил, что Минпромторгом России уже несколько лет осуществляется комплексная господдержка этой отрасли. В результате только за последние два года объемы российского производства увеличились на 22% — это в 4 раза выше темпов роста рынка детских товаров в целом.

  • 25/01

    Маркетинг и PR на рынке детских товаров: ключевые проекты в 2018 году

    Комитет по информационной политике и коммуникациям Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) провел заседание, посвященное вопросам поддержки маркетинговых и коммуникационных усилий компаний-членов АИДТ. Представители индустрии ознакомились с ключевыми проектами программы «Индустриальной карты Игропрома России», направленными на усиление стратегических позиций ее участников. Президент Ассоциации Антонина Цицулина объявила о запуске отраслевых программ обучения для маркетологов на базе Высшей школы экономики и PR-менеджеров в Российской Ассоциации специалистов по связям с общественностью (РАСО). Она также рассказала о проектах в сфере маркетинга и коммуникаций в В2В и В2С сферах, инициатором и организатором которых выступает Ассоциация.

  • 18/01

    Деловая миссия в Германии представит российские игры и игрушки

    Международная деловая миссия Road Show Russian children's products industry в Германии направлена на поддержку экспорта российских производителей детских товаров. Программа проводится совместно с Российским экспортным центром при поддержке Минпромторга России и включает в себя деловую программу и коллективную выставочную экспозицию в рамках международной выставки Spielwarenmesse, а также переговорную зону для российских участников и посетителей выставки.

  • 17/01

    Инвестиционные проекты индустрии детских товаров представят фондам и институтам развития

    В рамках международной выставки "Kids Russia" состоятся мероприятия инвестиционно-промышленного форума «Инвестиции в детство — инвестиции в будущее России». На форуме обсудят, какие шаги необходимо предпринять для повышения инвестиционной привлекательности индустрии, стимулирования локализации производства на территории России, диверсификации и увеличения сегмента детских товаров в ассортименте смежных отраслей, поддержки крупных инвестиционных проектов.

  • 20/12

    Клуб директоров АИДТ: путь к наилучшим результатам через взаимную поддержку и общие проекты

    15 декабря в компании «Мир детства» прошла встреча Клуба директоров Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Обсудили ключевые темы отрасли и возможность кооперации.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image21/02 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет большую деревянную кроватку для кукол
News image19/02 | ООО Первые шаги
Эксклюзивная новинка от бренда «Одним прекрасным утром..» — коллекция мебели «Прованс»
News image16/02 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые картинки на магнитах от «Десятого королевства» — с фруктами, овощами и ягодами
News image15/02 | ООО Я РАСТУ ТОЙЗ
«Я Расту ТОЙЗ» представляет подборку игр ТМ Vladi Toys с сюжетами русских народных сказок
News image14/02 | Юнитойс МСК
Pikmi Pops спешат в Россию
News image14/02 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — игра-викторина для всей семьи «Зебра»
News image12/02 | Юнитойс МСК
Компания «Юнитойс» представляет Bizzy Bubs — новинку в линейке Little Live от Moose
News image12/02 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Игра «Кто где живет?» продолжает серию «Магнитных историй» от «Десятого королевства»
News image09/02 | ООО РОКСИ
ROXY-KIDS представил новый универсальный грызунок BUNNY TEETHER
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

22/02С 27 февраля по 1 марта в Москве пройдет выставка Licensing World Russia
22/02Выставка товаров для детей Kids Russia 2018 пройдет с 27 февраля по 1 марта
22/02В Hasbro объявили результаты деятельности за 4 квартал и 12 месяцев 2017 года по МСФО
22/02Секреты увеличения продаж детской одежды в интернете: опыт ведущих компаний
22/02«Золотой медвежонок» определит лидеров отрасли 2017 года
22/02Права на издание журнала «Фиксики» перешли к ИД «Комсомольская правда»
22/02«Эксмо» начнет зарубежные продажи детской литературы
21/02«Детский мир» представил рейтинг подарков для мальчиков ко Дню защитника Отечества
21/02Выставка CJF-2018: какой быть школьной форме
21/02Со склада в Москве похитили детскую обувь на 30 млн руб.
21/02«Amazon Prime» (VOD) и «HappyKids» (ОТТ) приобрели права на трансляцию анимационных сериалов студии «Мельница»
21/02Рынок детских товаров: новые вызовы и драйверы роста для производителей
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные

Информационные партнёры

Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Детские товары оптом. Производители детских товаров. Детские товары оптом от производителя. Продать детские товары. Закупка детских товаров. Поставщики детских товаров. Детские товары бизнес. Торговля детскими товарами.

Рейтинг@Mail.ru