Модульбанк поможет российским поставщикам и их клиентам: какие преимущества получит рынок детских товаров

Печать E-mail
22-11-2017 12:32 | RDT-INFO.RU

Модульбанк выпустил специальный кредитный продукт, который упростит жизнь поставщикам и их клиентам

Модульбанк малому бизнесу 

Малому бизнесу на рынке детских товаров предложили альтернативу закупке товара в рассрочку у поставщика. В чем уникальность предложения? Кто и в чем выигрывает? RDT-info.ru пообщался с представителями Модульбанка и узнал, как новая услуга может пригодиться компаниям, работающим на рынке детских товаров.

Одна из ключевых забот небольшого детского ритейлера — иметь возможность закупки, хранения и доставки товара до конечного покупателя. Чаще всего малому бизнесу хватает оборотных средств на эти цели. Однако, когда нужно закупить большие объемы продукции или возникают непредвиденные расходы, собственных денег уже недостаточно.

В таких случаях небольшие розничные компании и закупают товар у поставщиков в рассрочку. Поставщики идут навстречу ритейлу, ведь конкуренция на рынке высока, и выгодная рассрочка позволяет удержать клиентов. При этом, как отмечают в Модульбанке, поставщики сталкиваются с рядом проблем, поскольку не умеют оценивать кредитоспособность дистрибьютора. «Они вынуждены держать целый штат сотрудников, которые занимаются сбором просроченной задолженности. И по сути — выполняют функции банков. Кроме того, поставщику приходится замораживать оборотные средства, которые можно было бы направить на расширение собственного бизнеса», — поясняют в банке.

Особенно это становится актуально сегодня, когда продолжается спад платежеспособности населения и люди переходят к сберегающей модели потребления, когда все больший вес в детском сегменте набирают омниканальные игроки и маркетплейсы, а на пятки детской рознице наступают еще и гипермаркеты. В условиях таких глобальных изменений и увеличения конкуренции сохранить свои позиции на рынке детских товаров малому бизнесу не просто.

Модульбанк решил помочь небольшим розничным магазинам и избавить поставщиков от исполнения несвойственных им функций. Банк предлагает малому бизнесу кредит на закупку товара у поставщика.

«Это предложение не имеет аналогов на российском рынке, — отмечает совладелец Модульбанка Олег Лагута. — Оно позволяет правильно распределить роли — кредитованием розницы будет заниматься банк, избавив от этой функции поставщиков, а розничные компании получат стабильный источник заемных средств с фиксированной процентной ставкой».

— Расскажите, в чем преимущества вашего нового предложения?

— Банк выдает кредит под 14% годовых. Если компания сотрудничает с поставщиком-партнером Модульбанка — под 12%. Это очень низкая ставка для малого бизнеса, она сопоставима с процентами, которые закладывают поставщики, продавая товар в рассрочку. К тому же ставка одинаковая для всех клиентов и не зависит от срока или суммы кредита.

По сути, лимит кредита равен среднемесячному объему закупок розничного магазина (до 2 млн рублей). Как правило это больше, чем предлагает поставщик в рассрочку (50-60% от объема закупок). Банк выдает средства на более длительный срок, минимальное требование — ежемесячно погашать 20% от долга и начисленные проценты.

Кроме того, лимит «возобновляемый» — необязательно тратить всю сумму сразу. К примеру, банк предоставил клиенту 1,8 млн рублей, а он потратит только 800 тысяч. Тогда клиент заплатит проценты, только за потраченное. При этом 1 млн, который остается, клиент также можете потратить или оставить на счете. Принцип работы как у кредитной карты.

Решение о выдаче принимается онлайн в течение одного дня. Кредит подключают как только клиент открывает счет в банке. Для его одобрения даже не понадобится приезжать в банк, равно как и сам банк не будет приезжать с проверками. Залог и поручители не нужны.

Из документов банк запросит только данные о закупках за полгода, которые также можно предоставить в личном кабинете на сайте банка. Если поставщик клиента партнер Модульбанка, кредитная организация получит эту информацию самостоятельно.

— По вашим оценкам, насколько часто сейчас сталкиваются поставщики с просроченными платежами и задолженностями при работе с малыми розничными компаниями?

— Очень часто. Это связано с несколькими вещами:

  • поставщика не воспринимают "всерьез": он не будет налагать серьезные пени, выбивать долги звонками и т.д., не сообщит в Бюро кредитных историй (не испортит кредитную историю),
  • при плохих продажах клиент считает, что поставщик сам виноват, продав ненужный товар и поэтому "подождет",
  • есть конкуренты поставщика, которые с радостью перетянут клиента к себе, предложив товарный кредит и поэтому клиенты часто прыгают от одного поставщика к другому, регулярно нарушая условия рассрочки то у одного, то у другого.

— Эти задолженности как правило постепенно выплачиваются, пусть и с задержкой, или же долги сохраняются годами и вообще "забываются"?

— В основном, выплачиваются, но с большой просрочкой и много усилий на регулярный менеджмент этого процесса: мониторить просрочку, звонить и т.д. Конечно, есть случаи, когда вообще нет возврата.

— Как детские ритейлеры могут распорядиться новым вариантом кредита? Какие это дает возможности?

— У любой торговой точки есть причины воспользоваться предложением:

  • Сезонность. Возможность закупиться перед «высоким» сезоном, в случае необходимости увеличить эти закупки;
  • Расширение бизнеса. Клиент может заместить свои оборотные деньги кредитными, а свои деньги направить на открытие новой точки;
  • Капитальные расходы. Возможность заместить свои оборотные деньги кредитными, а свои деньги направить на капитальные расходы для бизнеса (новое оборудование, транспорт и т.д.);
  • Личные цели. Клиент может заместить свои оборотные деньги кредитными, а свои деньги направить на личные нужды (покупку жилья, машины).

— Как развитию индустрии детских товаров могут поспособствовать кредиты на закупку товара?

— Как раз, чтобы понять это, мы хотим получить в партнеры крупных поставщиков, которые лучше чувствуют рынок и его перспективы.

Модульбанк, который раньше занимался только расчетным обслуживанием и зарабатывал на транзакциях, планирует привлечь не менее 20 тыс. клиентов и сделать кредиты на закупку товара одним из основных направлений своей работы в 2018 году.

О банке:
Модульбанк — единственный в России банк, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса. Помимо классических банковских услуг, клиенты также могут воспользоваться поддержкой бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента. Банк был запущен в декабре 2014 года. Сегодня Модульбанк доступен более, чем в 50 городах России, а его услугами пользуется более 80 000 предпринимателей.

 

Партнерский материал

Просмотров: 2849
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08:28

    Производитель детской одежды «Лео» из Смоленской области приготовился к экспортной экспансии

    Компания «Лео» (бренд LEO) из Гагарина Смоленской области демонстрирует высокие результаты, вопреки непростой экономической и демографической ситуации. Основательница и владелица LEO Ирина Кузнецова с 90-х годов занималась бизнесом, так или иначе связанным с детьми. У нее был магазин и детское кафе. В 2002 году Ирине наскучило продавать чужие вещи — она решила, что сможет производить не хуже. И все основания для такой уверенности у нее были. Дело в том, что Ирина Кузнецова — мать пятерых детей, поэтому в вопросах детской одежды является экспертом — как с точки зрения практичности, так и с точки зрения удобства. «Мама знает лучше», — решила Ирина и оказалась права. На следующий год у компании амбициозная цель — выйти на рынки Европы и ЕАЭС.

  • 06/12

    Как компании правильно выбрать орган по сертификации и контрагента при подтверждении соответствия детской продукции — советы юриста

    В последние годы российский рынок сертификации претерпевает значительные изменения. Росаккредитация проводит масштабное реформирование национальной системы. На рынке детских товаров вопрос сертификации стоит особенно остро. Юристы компании «Кирюхин и партнеры» делятся с читателями RDT-info.ru поэтапными схемами: как правильно осуществить выбор органа по сертификации и каков порядок взаимодействия с ним, а также как выбрать контрагента при подтверждении соответствия продукции.

  • 19/11

    Какие способы проверки помогут компаниям избежать ошибок при выводе на детский рынок новых линеек продукции. Кейс

    Компания «Кирюхин и Партнеры» специально для RDT-info.ru разбирает типичную ошибку, допускаемую бизнесом при разработке и вводе на детский рынок новых линеек продукции. Рассмотрим пример интересного судебного дела, которое юридическая компания «Кирюхин и Партнеры» вела на протяжении нескольких лет. Для клиента дело завершилось благополучно. Он в судебном порядке доказал отсутствие оснований для выплаты компенсации в размере более 5 000 000 рублей, но этот случай, скорее, исключение из правил.

  • 14/11

    Елена Письменская, Kids Fashion Retail о перспективах российских брендов детской одежды на европейском рынке

    Когда закрывается одна дверь, то открывается другая. Так и сейчас, после очередного падения рубля, наша продукция неожиданно для всех, в том числе и для нас самих, стала конкурентоспособной на международном рынке. О возможности развития продаж российских брендов детской одежды на международном рынке размышляет Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства Kids Fashion Retail.

  • 06/11

    Кирилл Пыжов, Mamsy.ru: Как стимулировать спонтанные покупки в интернете

    Кирилл Пыжов, CMO компании Mamsy.ru, закрытого клуба распродаж, в котором зарегистрированы 8 млн женщин, рассказал Inc. о том, как привлечь и удержать клиентов в онлайне.

     

  • 06/11

    Дмитрий Кибкало, «Мосигра»: Ошибки — это, по сути, платное обучение

    Основатель сети магазинов настольных игр «Мосигра» Дмитрий Кибкало рассказал слушателям программы "Сколково Практикум", почему забота о клиенте  —  это главный инструмент маркетинга, и что на самом деле побуждает людей делать покупки.

  • 26/10

    Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом

    Михаил Буховцев и Дарья Мингалиева, основатели стартапа Cinemood (ранее известного как «Мультикубик»), нацелились на международную экспансию во время учебы в «Сколково». После выпуска из акселератора они начали глобальную краудфандинговую кампанию на Indiegogo и с 2016 года живут между Россией и США, время от времени приезжая еще и в Китай, где расположено производство. Так как же сделать бизнес из маленького проектора с мультфильмами внутри?

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

08:36Производитель детской одежды «Лео» из Смоленской области приготовился к экспортной экспансии
08:26«Единая Россия» предлагает законодательно урегулировать деятельность детских игровых комнат в ТЦ
08:20«Детский мир» расширяет сеть «Зоозавр»
08:15Компания «Дочки-Сыночки» открыла двенадцатый по счету магазин в Санкт-Петербурге
17/12Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном»
17/12Анонс: 19 декабря в передаче "Да-Игра!" обсудят цифровой паспорт игрушки
17/12Названы самые популярные детские подарки на Новый год 2019
17/12В «Союзмультфильме» рассказали, почему отменилось масштабное новогоднее шоу
17/12Вице-президент «Азбука Вкуса» перешел в «Дочки-Сыночки»
14/12«Детский мир» открыл 9 супермаркетов
14/12Мария Ванифатова, NPD Group: Сегодня быстрее всего растут три игрушечные категории
14/12Анонс: 17 декабря в передаче «Да-Игра!» обсудят игрушки для новорожденных
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru