Игрушки по талонам: достанутся ли деньги производителям?

Печать
10-11-2017 08:41 | RDT-INFO.RU

Правительство РФ утвердил план мероприятий до 2020 года по реализации стратегии развития индустрии детских товаров. Среди прочих новшеств в документ включено предложение ввести в стране социальные карты (сертификаты) на отечественные изделия для малышей. Предполагается, что на эти карты будут зачисляться бюджетные деньги, которые родители смогут потратить только на покупку детских товаров российского производства.

13106 1

По две тысячи рублей

В настоящий момент данный вопрос вынесен на обсуждение. Планируется, что социальные банковские карты начнут действовать с 2019 года. Государство будет зачислять на них деньги, которые родители смогут потратить только на отечественные товары для своих детей. Предварительно каждому ребёнку в первые годы жизни будет полагаться по две тысячи рублей в месяц. Каким именно возрастом ограничат эти «первые годы жизни», пока не известно. В одних случаях называется пять лет, в других — семь.

На реализацию проекта из федерального бюджета в 2019 году может быть выделено 50 миллиардов рублей. Однако этого хватит только на сертификаты для малообеспеченных семей. При этом программа направлена не столько на помощь семьям с детьми, сколько на поддержку российских производителей детских товаров.

— Если наши мамы получат такую финансовую помощь, то это, конечно, хорошо. Но очень важно, чтобы стимулирование отечественных производителей не свелось к покупке абы каких российских товаров. Нужно стремиться к тому, чтобы эти изделия были разнообразными и с высоким качеством. Тот же китайский ширпотреб действительно является продуктом широкого потребления, потому что там есть из чего выбрать. Нужно, чтобы российский производитель мог предложить такой же широкий спектр детских товаров, — сообщил «Областной газете» Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков.

По его данным, в настоящее время в регионе проживает около 840 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Из них детей-инвалидов насчитывается порядка 15,5 тысячи. Ещё столько же несовершеннолетних остались сиротами. При этом в области имеется свыше 47 тысяч многодетных семей, в каждой живёт минимум по три ребёнка. Эти дети также могут рассчитывать на новый вид государственной помощи.

Засилье конкурентов

На прилавках уральских магазинов отечественные товары для детей едва заметны. И связано это в том числе с отсутствием собственной производственной базы.

— Сейчас очень мало швей, и само производство достаточно тяжёлое в плане поиска хорошей фабрики, которая качественно выполнит заказ. В Екатеринбурге у нас есть небольшой цех, где работает восемь дизайнеров и три технолога. А шьём мы в Удмуртии и Пензенской области, а также в Узбекистане, — рассказал «ОГ» основатель компании — производителя детской одежды «Батик» Сергей Никитин.

Он начал свой бизнес ещё в 1998 году, в самый разгар кризиса. Обвал рубля привёл к тому, что бывшему белорусскому «челноку» пришлось осесть и заняться собственным производством в России. Из всех городов страны выбор пал именно на Екатеринбург как на хороший транспортный узел. Сейчас фирма закупает в Китае для собственных нужд около миллиона погонных метров ткани в год — российские ткани обошлись бы в два-три раза дороже. При этом продукция компании, которая помимо детской одежды производит карнавальные костюмы, расходится по всей стране. А вот в Екатеринбурге она представлена только в одном торговом центре.

Получается, что уральский производитель обеспечивает детскими товарами кого угодно, только не свердловчан. И виноват в этом всё тот же хороший транспортный узел — продукцию местных производителей «давят» товары из-за рубежа, привезённые прежде всего из Китая. Их цены на 30–40 процентов ниже наших.

Уральские производители мягких игрушек также жалуются на засилье в магазинах продукции из-за границы. И хотя эти товары нередко уступают в качестве российским, зато они дешевле.

— Нам очень мешает конкуренция — в Россию привозят необлагаемую налогом и пошлинами продукцию. Поддержкой местного производителя начали заниматься сравнительно недавно. Но до сих пор конкуренция идёт страшная, и она нескоро закончится, — сообщил «ОГ» владелец невьянской фабрики мягкой игрушки «АлиНа» Александр Бузунов

Он также основал свой бизнес в кризисном 1998 году, когда было «холодно и голодно», а на соседних предприятиях остались без работы мастерицы-швеи. Сейчас у Александра Бузунова работает более 70 человек, они выпускают около трёх тысяч мягких игрушек в месяц, обеспечивая ими почти весь Уральский регион. Впрочем, сырьё для «пушистиков» также приходится покупать за пределами России — на этот раз в Белоруссии.

Более или менее вольготно живётся только тем, кто производит такую продукцию для малышей, которую невыгодно ввозить в РФ из-за рубежа. Таковым, например, является ИП Тутынин В.А., который представляет собой семейный бизнес по производству игровых комнат и мебели для детских садов.

— Мы стараемся рассчитывать на себя. Потому что так принято в любом деле: если что-то дают, то обязательно взамен что-то потребуют. Мы уже 15 лет на рынке, поэтому хорошо представляем, куда движется наш сектор производства детских товаров. Мы в этом же направлении развиваем производство и стараемся обходиться своими силами, — сообщил «ОГ» глава семейства Вадим Тутынин.

Достанутся ли деньги производителям?

Кстати, все три предпринимателя, опрошенных «ОГ», весьма скептически относятся к работе крупных торговых сетей. Драконовские условия дельцов от торговли привели к тому, что производители предпочитают сбывать свою продукцию «как-нибудь по-другому».

В связи с этим грядущее введение социальных карт на детскую продукцию отечественного производства вызывает закономерный вопрос: не осядут ли родительские деньги в карманах торговцев, а не изготовителей товаров? И не придётся ли для продажи российских товаров открывать отдельные магазины или специальные отделы в уже существующих торговых точках?

Ещё одна проблема, ставшая очевидной в ходе беседы с уральскими бизнесменами, заключается в нехватке недорого сырья отечественного производства. Не пойдут ли в конечном счёте деньги, выделенные на поддержку российских производителей, на развитие производства тканей за границей?

Пока ответов на эти вопросы нет. Нововведение планируется обсуждать ещё больше года. Пишет «Областная газета».