Города профессий стали популярным развлечением для детей: как устроен этот бизнес?

Печать E-mail
08-11-2017 08:26 | RDT-INFO.RU

Кидбург, Мастерславль и Кидзания — ключевые игроки рынка edutainment (или обучению через развлечения) в России. Города профессий стали популярным развлечением для детей от 5 до 11 лет. Что это за бизнес?

В кризис родители стараются экономить на всем, кроме расходов на детей и медицины. Поэтому ставка предпринимателей на бум на российском рынке детского досуга вполне объяснима. Forbes изучил истории трех крупных игроков на этом рынке.

13090 1

Дети с «трудовой»

Первый детский город профессий «Кидбург» для детей был открыт в Санкт-Петербурге в 2011 году. В рамках проекта дети получили игровой опыт по разным специальностям - врач, автомеханик, банкир, моряк и т.д. «Дети при посещении города получают трудовую книжку, в которой прописаны различные сценарии игр», — рассказывает Максимилиан Пивоваров, гендиректор ГК «Кидбург». У таких городков есть конкретный практический опыт - родители могут оценить склонности ребенка к профессиям в будущем.

Инвестиции в первый «Кидбург» составили 60 млн рублей. В среднем вложения в аналогичные проекты в зависимости от площади и города варьируются от 80 до 140 млн рублей. Учредители «Кидбурга» группа партнеров - Максимилиан Пивоваров, Екатерина Андреевская, Оксана Орлова, Екатерина Пустошная, Алексей Бобров и Виталий Мацнев. «У нас был опыт создания других детских развлекательных центров, — рассказывает Пивоваров. — Новый формат центра мы задумывали как площадку с множеством обучающих мастер-классов». Аналогичные форматы есть за границей, но какой-то конкретный зарубежный проект компания не копировала.

Для развития нужны были деньги. В 2014 году инвестфонд Capman приобрел 40% доли ООО «Кидбург» (сумма сделки не разглашается). Альберто Моранди, партнер инвестфонда Capman объясняет, что в 2014 году они заметили большой потенциал в развитии детских городов профессий в регионах России и решили вложиться. После инвестиций фонда «Кидбург» расширил сеть до 12 проектов — в Москве открыто четыре центра, еще восемь (включая франшизу) открыто в Ярославле, Воронеже, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Вдобавок к России теперь «Кидбург» рассматривает открытие проектов по франшизе в Германии и Латвии. «Кидбург» утверждает, что является крупнейшей в России и второй в мире сетью детских городов профессий. Президент Ассоциации предприятий индустрии товаров и услуг для детей Антонина Цицулина считает, что «Кидбург» безусловный лидер в России по количеству центров, рентабельности и по отработке модели развития в регионах.

Посещаемость «Кидбургов» зависит от проекта, города и сезона. В среднем это около 100 000 — 300 000 посетителей в год, чаще это дети от 4 до 11 лет. Стоимость билетов в Москве — от 765 до 1170 рублей в зависимости от дней недели и формата активности. Бизнес является сезонным, зависит от графика школьного года и каникул. Поэтому персонал в «Кидбурге» делят на две группы — это фултаймеры (полная занятость) и парт-таймеры (гибкий график работы). Всего в сети работает 2000 человек (включая парт-таймеров). В управляющей компании работает 70 человек, в каждом отдельном проекте занято около 15 человек на фултайм и до 70 на парт-тайм.

По словам гендиректора сети, проекты «Кидбурга» окупаются в течение трех лет. Владельцы не раскрывают стоимость франшизы, размер паушального взноса и роялти. Среди «гарантированных» затрат, которые понадобятся на открытие нового центра указана цифра 100 млн рублей на 2000 кв м. «Цена договорная, — объясняет Пивоваров, — Она зависит от того, какой проект мы делаем, — для получения прибыли или для изменения имиджа торгового центра. Проекты реализуются под ключ».

Город в «Сити»

Прямой конкурент «Кидбурга» в Москве — это город профессий «Мастерславль», он открылся в столице в 2014 году (на год раньше «Кидбурга»). «С 2011 года я много ездил по другим странам, знакомился с опытом зарубежных аналогов – «Ваннаду», «Кидлэнд», «Минополис», «Кидзания», — рассказывает Виталий Сурвилло, основатель проекта и председатель совета директоров «Мастерславль». - Первоначально планировал выкупить франшизу одной из действовавших тогда международных сетей. Но чем больше я вникал в суть зарубежных проектов, тем больше разочаровывался».

Сурвилло не хотел заниматься только развлечением – переодеванием в костюмы той или иной профессии и игрой во взрослых. В его планах было создать центр дополнительного образования, чтобы ребенок мог каждый раз открывать для себя что-то новое в понравившейся ему профессии. Так пришла идея создать собственную концепцию города профессий. В нем реализовано три уровня обучения: базовые занятия, мастер-классы и курсы профессиональной ориентации. «Теперь в каждой мастерской в Мастерславле предлагается от 5 до 10 сценариев различных занятий», — продолжает Виталий Сурвилло.

Все это потребовало немало средств — в первый «Мастерславль» было вложено почти 700 млн рублей. Строили город профессий в Москва-Сити на 6100 кв.м. В 2013 году в начале стройки это был единственный объект в центре столицы с такой вакантной площадью. Открытие центра совпало с кризисом, падением курса рубля в два раза, у компании были валютная аренда и кредиты. С ударом кризиса удалось справиться — аренду перевели в рубли, хотя кредиты на несколько миллионов долларов остались.

Вложения требуются и сегодня: в компании большой штат сотрудников, занятых составлением новых сценариев. Сейчас, например, детям готовят новый сценарий занятия по криптовалюте и блокчейну. Всего в «Мастерславле» работает около 200 человек. Основная часть расходов — это арендная плата (40%), ФОТ (30%), еще 10% уходит на налоги. Стабильный ежемесячный поток посетителей в «Мастерславле» — это 20 000 гостей в месяц, осенью количество посещений растет и достигает на пике 30 000. Стоимость билета в зависимости от дня недели — от 1190 до 1490 рублей за билет. Ежегодный оборот «Мастерславля» составляет свыше 200 млн рублей.

Франшизный пакет в «Мастерславле» был сформирован в течение полугода после открытия. Базовое предложение по франшизе предполагает паушальный взнос в размере 100 000 евро и роялти на уровне 5% с оборота. Потенциальных франчайзи ориентируют на инвестиции на уровне 800-1000 евро на кв.м. парка «под ключ» (включая стоимость франшизы). «Мы не импортируем формат edutainment, мы его экспортируем, — гордится Виталий Сурвилло. — В этом году у нас открылись франшизные проекты на Кипре (в Лимассоле) и в Армении (в Ереване). Площадь проекта на Кипре — 6 000 кв.м., в Ереване — 2 000 кв.м». Еще «Мастерславль» начали переговоры с Белоруссией и Швейцарией.

Председатель совета директоров «Мастерславль» Виталий Сурвилло признаёт, что «Кидбург» и «Кидзания» оттягивают определенную часть аудитории к себе. По словам Сурвилло, их отличие — это акцент на погружение детей в традиции и ценности российского общества: «Только у нас есть такие мастерские, как «Центр добрых дел» или «Налоговая инспекция», только у нас отмечают день рождения Анны Ахматовой».

Мексиканская Кидзания

«В России рынок игрового обучения только зарождается, - считает Николай Богатищев, гендиректор «Кидзании». — Главная задача не конкурировать, а рассказать рынку об идее парка игрового обучения». В Москве «Кидзания» появилась в начале 2016 года — позже всех остальных конкурентов. Идея этого детского города профессий была придумана мексиканским предпринимателем Хавьером Анкона. В 1999 году в Мехико он открыл «Кидзанию» — первый в мире парк игрового обучения, в котором был реализован концепт города для детей (открыто 24 парка в 19 странах мира).

Стоимость франшизы и размеры роялти Богатищев не раскрывает. В московский парк вложили более миллиарда рублей. «Затраты были довольно серьезными, потому что важные особенности бренда – это реалистичность и детализация. К слову, именно поэтому я и выбрал «Кидзанию», — рассказывает Богатищев. — Здесь для игры предлагается не просто отделение банка, а создается мини-версия настоящего отделения Альфа-банка. В парке стоит настоящий самолет, на котором космонавты летали на Байконур, а не его муляж. Дети меняют фильтры и масло не на старом автомобиле или пластмассовом муляже, а на настоящей новой Ауди». Сотрудничество с брендами в «Кидзании» поддерживают и развивают с самого начала. Это дает плюс четверть к выручке, все контракты с партнерами долгосрочные — на 3-5 лет. Перед открытием парка в Москве прошла большая рекламная кампания.

Поддержание парка обходится дорого — это порядка 500 млн рублей в год. В среднем в «Кидзанию» приходит 40 000 гостей в месяц. Билеты в парк варьируются от 1200 до 1600 рублей в зависимости от дней недели. По оценкам Богатищева, вложения в парк окупятся в течение пяти лет. По словам Богатищева, его компания занимает 11% всего рынка развлечений и рассчитывает на рост. Публикует Forbes

Просмотров: 720
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 08/06

    Взрастил «Клевер»: Как выходец из АСТ зарабатывает на детской литературе

    Основатель и генеральный директор российского издательства детской литературы Clever — Александр Альперович. В год «Клевер-Медиа-Групп» выпускает более 3 млн книг, выручка достигла 750 млн рублей. О том, как топ-менеджер АСТ открыл успешное детское издательство, пишет журнал Forbes.

  • 17/05

    Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

    Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

  • 11/05

    Ключевые факторы успеха выбора франшизы детской одежды

    Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства “Kids Fashion Retail”, рассказывает о том, как открыть магазин детской одежды по франчайзингу. В условиях конкуренции далеко не все предлагаемые франшизы являются привлекательными для инвестирования. Так как не ошибиться?

  • 10/05

    Софья Погосян, компания BabySunLove: Как создать детский бренд

    Как выйти на рынок товаров для детей с собственной торговой маркой? Об этом рассказала Софья Погосян, генеральный директор компании BabySunLove, руководитель проекта инвестиционного фонда Key Group. По словам Софьи, для начинающего бренда, особенно в категории детских товаров, присутствие в офлайне в торговых сетях и возможность протестировать его — это ключевой момент.

  • 08/05

    Виктор Конкин, основатель компании KidsHome: "Как мы построили продажи и отрегулировали поток клиентов"

    Рынок детских товаров в России стагнирует из-за кризиса: по итогам 2017 года объем рынка составил 529 млрд руб и вырос на 1% по сравнению с 2016 годом. Меньше других страдают сегменты базового гардероба и товаров для образования. При этом снижение рождаемости из-за кризиса постепенно приведет к тому, что на рынке будет появляться все больше товаров для детей постарше, а не для новорожденных. Виктор Конкин, основатель компании KidsHome, выпускающей детские домики, рассказал, зачем на производстве детских товаров нужен психолог, почему покупателю нужно оставлять небольшой выбор и почему детские товары будут покупать даже в кризис.

  • 28/03

    Почему российские марки детской одежды и обуви выходят на зарубежные рынки

    Российский рынок детских товаров продолжает расхлебывать последствия экономической встряски. Хотя потребительские настроения, по данным GfK Rus, в нашей стране постепенно растут (по итогам 3-го квартала 2017 года их индекс увеличился на три пункта по сравнению с предыдущим кварталом), покупательная способность продолжает снижаться. Не добавляет оптимизма и ситуация с рождаемостью в России. В этих условиях производители детских товаров вынуждены искать эффективные решения и новые рынки сбыта. Одна за другой наши марки выходят за рубеж, испытывая себя в незнакомых условиях.

  • 20/03

    Мишки пылятся на полках: какие игрушки предпочитают современные дети

    Выручка производителя конструкторов Lego Group снизилась впервые за последние 13 лет, крупнейший американский ретейлер Toys «R» Us может закрыть все свои магазины в США, а российский франчайзи британской компании Hamleys может сократить площади своих магазинов. Означает ли поток подобных новостей, что дети стали меньше играть или просто мода на игрушки меняется так стремительно, что торговцы за ней не успевают.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image19/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Обучающая игра-викторина для детей «Школа дошколят» — новинка от «Десятого королевства»
News image17/07 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые пазлы в серии «Собери! Раскрась! Играй!»
News image13/07 | ООО Инфания
«Инфания» представляет коляску UPPAbaby Minu — навстречу приключениям
News image13/07 | ООО Лабби
«Малышарики» и Lubby выпускают новый продукт
News image02/07 | ООО РОКСИ
Фартуки для кормления ROXY-KIDS — кормите малыша где угодно!
News image02/07 | ГРАТ-ВЕСТ
«ГРАТ-ВЕСТ» представляет новые наборы научных опытов из серии «Науки с Буки»
News image22/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новую настольную игру для детей «Домовой, поиграй со мной!»
News image15/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — настольные развивающие электровикторины
News image15/06 | Полесье
«Полесье» для любопытных малышей выпустило конструктор-транспорт "Паровоз"
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru