Казахстанский бренд детской одежды Mimioriki вышел на российский рынок: создатель марки Инна Апенко рассказала о своем бизнесе и его развитии

Печать E-mail
17-10-2017 08:23 | RDT-INFO.RU

Казахстанский бренд детской одежды Mimioriki вышел на российский рынок. Недавно состоялось открытие первого магазина марки в Самаре. Торговая точка расположилась в ТЦ «Мега-Сити».

12977 2

Mimioriki – марка одежды для детей от 0 до 12 лет. Ее основателем является Инна Апенко. Бренд детской одежды она создала в 2009 году. В настоящее время в Казахстане насчитывается 11 магазинов Mimioriki. Предприниматель рассказала о том, как начинался ее детский бизнес и в чем состоит философия бренда Mimioriki:

«Мы выбрали бренд детской одежды, потому что в нашем случае сыграла эмоциональная составляющая и создание бренда совпало с рождением сына. А сейчас мы в ожидании нового чуда и это символично совпадает с новым этапом в становлении бренда — развитием в России. Безусловно, это не было лишь женской эмоцией, и этому предшествовали оценка рыночной ситуации и понимание того, что детская одежда — это сегмент, который менее всего подвержен кризисным влияниям. С другой стороны, мы как казахстанцы серьезно подходим к вопросам воспитания детей и убеждены, что на детях не экономят.

Я в легкой промышленности с самой юности. В советское время мои бабушка и дедушка работали на фабрике имени Дзержинского, это трикотажная фабрика в Алматы, которая была одним из топовых заводов в Союзе. И на каком-то этапе мой отец создал компанию по производству одежды «Тексти Лайн», а я пришла в нее в 16 лет помогать папе. Я росла с самых низов, затем возглавляла отдел продаж. Позже появился экспортный отдел, и мы восемь лет экспортировали одежду в Швейцарию. Затем папа решил уйти в другие бизнес-направления и оставил это направление мне.

Мой отец — харизматичный и сильный лидер, и после него было достаточно сложно брать бразды правления. Поэтому мой управленческий опыт начался в 25 лет, примерно в то же время как стратегия развития появился бренд Mimioriki. В том, что касается бизнеса, папа — один из главных моих учителей. Его поддержка, жизненные и бизнес-уроки были самыми знаковыми для меня. Было откровенно страшно, потому что производство и ритейл — это совершенно два разных бизнеса.

Конечно, один в поле не воин, и Mimioriki — это командный продукт. Мы десять лет назад были первыми, кто сделал такой смелый шаг и зашел в профессиональный фэшн-ритейл и встал наравне с европейским и турецким ритейлом, брендами, которым по 50-60 лет. Команда Mimioriki — это люди, которые работают за идею, и у них горят глаза.

Я бы хотела отметить Майю Жуманбекову. Она арт-директор и главный дизайнер, которая с нами с первых дней основания. Это один из сильнейших коммерческих дизайнеров в Казахстане.

12977 5

Мы где-то полгода выбирали название. Мы хотели, чтобы название вызывало вопросы, через которые можно было бы транслировать ценности и философию бренда. Нам нужно было, чтобы это было несуществующее слово, чтобы можно было наполнять его своим смыслом. С таким названием, тебе не надо платить деньги за первые места в поисковиках. Mimioriki, с нашей точки зрения, отвечает всем критериям. Название — это три героя: Mimi, Mio и Riki. Через них мы транслируем свои ценности, связанные с ранним творческим развитием детей. Мы за то, чтобы позволять детям оставаться детьми, чтобы давать им возможность проявлять себя творчески. Сейчас мы сильно их ограничиваем в этом, потому что все живут в гаджетах. Этого процесса созидания, который существует даже в рамках нашей культуры, нам всем не хватает. Ведь издревле бабушки обучали своих внучек войлоковалянию, вязанию, плетению и многим другим ремеслам.

Наш слоган: «Давайте учиться у детей». После рождения бренда появился еще один родственный проект — «Страна Мимиория», потому что в какой-то момент стало ясно, что нашу идею невозможно вместить в рамки одежного бренда. Поэтому появился уникальный для Казахстана центр творчества и развития «Страна Мимиория».

Наша одежда всегда яркая, несмотря на то, что в производстве европейской одежды есть тренд использования нейтральной палитры. Мы уверены, и это доказывают ученые, что цвет влияет на развитие эмоционального интеллекта, и не надо ограничивать ребенка монохромной гаммой.

12977 3

Мы сумели достичь швейцарского качества в одежде. Такого, какого с нашей точки зрения, никто в Казахстане не достиг. Особенно это важно для младенцев, когда каждое вкрапление в полотне травмирует нежную кожу ребенка и может вызывать раздражение. Вся наша одежда натуральна. Даже если мы говорим о куртках, комбинезонах или конвертах, то даже в них, где верхний слой не может быть натуральным, подклад мы всегда делаем натуральным, чтобы ребенку было комфортно. Наши потребители даже говорят, что Mimioriki — это одежда, которую носят несколько поколений детей.

Первое, что помогло нам обрести известность — это присутствие в топовых ТРЦ Казахстана, в частности, в Алматы и Астане, городах, которые определяют ритейл-бизнес в стране. Есть бренды, которые начинают с маленьких торговых центров в спальных районах, и это дает им меньше шансов на узнаваемость. Второе — это открытость к коммуникации, потому что мы всегда с радостью дружим с центрами раннего развития, детскими игровыми площадками, семейными ресторанами и так далее. Также мы почти не тратились на публикации в СМИ, так как мы первопроходцы и уникальный для Казахстана проект. А это значит, что с самого начала в нас уже была заинтересованность со стороны журналистов.

Отсутствие сырьевой базы в стране нам создает много неудобств. Каждую пуговицу и кнопку мы вынуждены привозить из других стран. Я не могу сказать, что это главное препятствие, потому что, когда мы создавали бренд, мы были готовы к этому.

12977 1

«Первое, что помогло нам обрести известность — это присутствие в топовых ТРЦ Казахстана»

У нас была серьезная дилемма на старте, когда мы только заходили на рынок: позиционировать ли себя как казахстанский бренд. Тогда было много скепсиса по отношению к продуктам, сделанным в Казахстане. Мы были теми первопроходцами, которые ломали эти стереотипы. Сначала нам не верили, потом мы начали создавать специальные видеоролики и показывать свой производственный процесс. И сегодня мы чувствуем, что все кардинально изменилось, и теперь наш потребитель горд тем, что он покупает продукт, сделанный в Казахстане.

Мы развивались в регионах через продажу франшизы. И случаи, когда приходилось закрывать магазины в регионах, были болезненными. Сначала была эйфория от того, что кто-то хочет стать частью твоего бизнеса, и ты мало обращаешь внимания на то, кем является твой партнер, какие у него стратегические намерения и цели. Сегодня мы понимаем, что продать франшизу — это как выйти замуж. Это длительные взаимоотношения и должно быть единое намерение прожить вместе долго. Сейчас мы относимся строже к отбору партнеров.

В бизнесе мне помогли работы Томаса Гэда. Это известный шведский брендолог, который много говорит и пишет об эпохе эмоционального брендинга. Он рекомендует создавать бренд сразу в четырехмерной модели. Помимо традиционного функционального измерения появляется духовная, социальная, личностная и ментальная составляющие. Еще до создания бренда я была на его мастер-классе. Это был его единственный приезд в Казахстан. Мне повезло быть в числе 20 человек, которые были на его закрытом мастер-классе. Из любимых книг могу выделить «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Также мы прибегали к инструментам «кайзен», японской технологии управления качеством.

Я думаю, в достижении успеха мне помогли мои целеустремленность, желание завтра быть лучше себя сегодняшнего и, наверное, потребность созидания.

Мой путь в бизнесе яркий, насыщенный и непростой. Но это тот путь, когда каждое препятствие ты воспринимаешь не как проблему, а как жизненный вызов. И его преодоление делает тебя еще сильнее. И в этом пути самое ценное — это те потрясающие люди, которые были рядом». Публикует WeProject

Просмотров: 344
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image23/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» представляет новые большие наборы «Рукодельного мыла»
News image23/01 | ООО Аист
Новые коляски Michelle от Caretto — выбор ценителей красоты и изящества
News image19/01 | ООО РОКСИ
Безопасность в доме с новыми заглушками российского производства от ROXY-KIDS
News image18/01 | ООО Рубиком
Компания «Рубиком» представляет цифровую радионяню ВМ2100 от мирового производителя электроники VTech
News image15/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило магнитную игру-головоломку «Танграм»
News image12/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — наборы аппликаций бусинами «Принцессы»
News image11/01 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новый русский сувенир-матрешка от «Десятого королевства»
News image10/01 | Играмир
Мягкие новогодние игрушки от компании «Играмир»
News image10/01 | ООО Я РАСТУ ТОЙЗ
Новинка Vladi Toys — игры на коробке для раннего развития
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru