Глава Минпромторга Денис Мантуров: Производство товаров для детей в России будет расти

Печать E-mail
10-10-2017 08:12 | RDT-INFO.RU

Объем рынка детских товаров в России в прошлом году превысил полтриллиона рублей. А доля детей в структуре населения страны достигла рекордных 15%. Как рассказал "Известиям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к 2020 году доля отечественных производителей в индустрии детских товаров должна достичь 65%. Для этого Минпромторг предлагает ряд мер, стимулирующих рост отечественного производства.

— Отечественные производители игрушек, детской мебели, одежды продемонстрировали свои товары на всероссийской выставке «Мир детства – 2017». В то же время различные исследования показывают спад потребительской активности. Нужно ли россиянам всё это разнообразие?

— Действительно, если до 2014 года потребительская активность в отрасли росла двузначными темпами, то сейчас спрос по некоторым позициям несколько снизился. Но при этом по ряду сегментов рынка индустрии детских товаров мы по-прежнему наблюдаем увеличение объема производства. Так, наибольший прирост за первое полугодие 2017 года мы получили в изготовлении детской обуви и мебели — на 20 и 12% соответственно. Стало больше и отечественных игрушек — на 1–2%. Аналогичные тенденции мы наблюдаем и в производстве детской одежды. Безусловно, изменение потребительского поведения сказалось на индустрии, это ведь прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса, однако отрасль продолжает набирать обороты.

— И какие объемы рынка сейчас?

— В 2016 году объем составил 530 млрд рублей, что значительно превосходит обороты ряда других отраслей. Это детская одежда, игрушки, книги, учебники, мебель, товары для детского творчества и многое другое. На одежду приходится 31% рынка, на обувь — 9%, товары для новорожденных — 26%, игрушки — 22%. Наблюдая за тенденциями в отрасли, мы видим, как свободные ниши на рынке, которые могли бы заполнить отечественные производители, так и потенциал для роста в целом.

Сегодня в России 27 млн детей, это 15% всего населения страны. При этом самая значительная группа — до 4 лет — 10 млн человек. Они будут расти, предъявляя спрос на детские товары. В целом росту рынка уже поспособствовали увеличение рождаемости и доходов населения страны. В будущем благодаря стабильной социальной и демографической ситуации в России рынок детских товаров не претерпит серьезных изменений. Тем более в этом году президент объявил в России «Десятилетие детства». Это еще один гарант внимания государства к индустрии товаров для детей.

Детские товары — это своего рода «окружающая среда» для роста и развития ребенка. Одежда, игрушки, мебель — всё это непосредственно играет роль в формировании восприятия мира маленьким человеком. И со стороны Минпромторга к этой среде у нас два требования — качество и безопасность.

— К вопросу о безопасности. В СМИ регулярно появляются сообщения о травмах, которые получают дети от некачественных игрушек. Например, спиннеры. Ни о степени травматичности этого изделия, ни о качестве ничего не известно. Как бороться с вредоносными детскими товарами?

— Здесь, как и в любой другой отрасли, запрет — не лучшее «лекарство». Если ребенок просит родителей купить ему довольно странную с точки зрения взрослых игрушку, то, скорее всего, не в игрушке как таковой дело. Должна быть достойная альтернатива. На созданном Минпромторгом портале «Сделано для детства» представлены сотни компаний, продукции которых можно доверять. Работает государственная комиссия по антиконтрафакту, проводятся регулярные исследования Роскачества. Так, например, перед новым учебным годом тестировалась школьная одежда для девочек — информацию о выявленных недостатках мы донесли до общественности — и это тоже корректировка спроса в сторону добросовестных компаний. Кстати, в планах организации на ближайшее время — проведение масштабных исследований детского питания и колясок. К 2020 году мы должны прийти к 65-процентному показателю доли отечественных производителей в индустрии. В ближайшие годы перед нами и нашими коллегами из других ведомств стоит задача по дальнейшей трансформации отрасли детских товаров. Для этого Минпромторг будет проводить глобальные исследования рынка как отечественного, так и зарубежного.

— Что это будет за трансформация?

— Наши дети сейчас растут в особенной среде. Это мир современных технологий, мир с высочайшей динамикой. Соответственно, и та же образовательная среда должна быть другой, «умной». У нас сейчас совместно с Минобрнауки работает специальная рабочая группа по оснащению школ. Отечественным производителям есть что предложить: интерактивные доски, оборудование для лабораторий, научных классов. Всё это вкупе должно вовлекать ребенка, способствовать его развитию, выявлению способностей. Если мы хотим воспитать новое поколение великих авиаконструкторов, то нужно предложить им соответствующие условия, дать возможность работать с робототехникой, например. Это же касается и игрушек, и любых других развивающих материалов.

— Дети будут играть в модели «Суперджета» и МС-21?

— Если мы говорим о задачах ранней профориентации, то здесь нужен другой подход. Просто дать ребенку в руки игрушечный самолет — недостаточно. Важно увлечь. Например, на фестивале «Мультимир» в этом году работала площадка «Уралвагонзавода». Под руководством аниматора в костюме машиниста дети увлеченно собирали поезда, конструировали бульдозеры. Возможно, в такие моменты и рождается стимул к дальнейшему развитию в этом направлении.

— Много говорилось о поддержке производителями отечественных мультобразов, их тиражировании на детских товарах. «Маша и Медведь» уже заменили Микки-Мауса на школьных рюкзаках?

— Эта задача носит комплексный характер. Минкультуры со своей стороны работает над повышением популярности мультобразов, Минпромторг может помочь производителям эти образы тиражировать.

Но выпуск таких товаров требует существенных затрат на лицензионное использование изображений. Для того чтобы облегчить предприятиям эту задачу, мы сейчас вышли с предложением о компенсации производителям средств, затраченных на лицензию, — такая мера будет существенным стимулом.

В Европе около 40% рынка приходится на лицензионную продукцию, в США — более 60%, а в России — около 15%. Но с каждым годом этот показатель увеличивается. По оценкам к 2020 году россиянин будет тратить на лицензионную продукцию в среднем 2 тыс. рублей в год.

— Пользуются ли российские детские товары спросом за границей?

— Большой популярностью пользуются развивающие игры. Их покупают главным образом страны ЕАЭС, на которые приходится 80% экспорта, а также Германия, Австрия и Финляндия — всего более 20 стран. При этом российские товары хорошо продаются через каналы электронной коммерции на популярных «маркетплейсах». К примеру, в число успешных российских производителей, экспортирующих онлайн, входит компания «ХИЗ» — создатель знаменитых детских трехмерных конструкторов «Фанкластик», а также производитель детской одежды Choupette. Интервью публикует газета «Известия»

Просмотров: 700
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 17/09

    Игорь Татаренко, «Детский мир»: Мы провели радикальные, но необходимые изменения для рынка

    Об изменениях, которые произошли за год в ГК «Детский мир», о создании единой информационной системы, о новых требованиях к поставщикам в части предоставления информации о товарах, о революционной услуге в «детской» отрасли - сервисе Click&Collect, а также о необходимости выработки отраслевых стандартов в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров поговорили с Игорем Татаренко, директором департамента «Товарный каталог и контент» ГК «Детский мир».

  • 13/09

    Алексей Бачурин, компания «Смарт» и Элеонора Белопухова, «Издательство Панини Рус»: Надеемся, что повышенный интерес к футболу в нашей стране после чемпионата мира сохранится

    Компания «Смарт», которая является дистрибьютором таких мировых производителей, как HTI, Educa, Panini, делится секретами успеха. О том, как коллекционные наклейки Panini по лицензии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России стали хитом, рассказывают генеральный директор компании «Смарт» Алексей Бачурин, а также директор по маркетингу ООО «Издательство Панини Рус» Элеонора Белопухова.

  • 12/09

    Виктория Гатилова, «Кораблик» — о новой визуальной концепции сети и роли дизайна в ритейле

    Вторая по величине сеть детских магазинов «Кораблик» в начале 2018 года обновила визуальную концепцию: первый новый магазин открылся в марте, сейчас таких уже 11. Автор концепции — руководитель отдела архитектуры и мерчендайзинга «Кораблика» Виктория Гатилова рассказала о том, как шла работа над новым внешним видом магазинов сети и о роли дизайна в розничной торговле.

  • 07/09

    Дизайн русской игрушки и главные цели конкурса "Да-Дизайн!"

    Тему дизайна русской игрушки, а также главные цели и задачи международного конкурса "Да-Дизайн!" в рамках своей авторской программы глава АИДТ Антонина Цицулина обсудила с Дмитрием Макоевым, основателем и руководителем компании "ЯиГрушка" и Виталием Ставицким, президентом Союза дизайнеров России. На основе передач "Да-Игра!" отраслевой портал RDT-info.ru публикует серию интервью, подготовленную совместно с АИДТ.

  • 23/08

    Инновационные игрушки и новые каналы сбыта

    Цикл авторских передач президента Национальной ассоциации игрушечников России Антонины Цицулиной на канале "Медиаметрикс" посвящен разным аспектам развития рынка игрушек. 30 июля разговор шел о конкурсе «Инновации для детства», который стартовал 2 июля. Необычный разворот темы связан с номинацией, которую учредил Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, — «Игры и игрушки для изучения русского языка". У победителей номинации, как считают организаторы конкурса, открывается возможность найти новых торговых партнеров. Гости программы — ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор Маргарита Русецкая и основатель и руководитель группы компаний «Новый Диск» Борис Гершуни рассказали не только о том, как можно визуализировать русский язык через игры и игрушки и получить от этого прибыль, но и о других «скрытых» возможностях, которые можно найти на стыке науки и бизнеса. RDT-info.ru публикует интервью на основе передачи "Да-Игра!".

  • 21/08

    Создать игру, которая добьётся успеха в мире — вот это вызов

    Игра сегодня присутствует во всех сферах жизни: играют не только дети, но и взрослые. Тему игр, которые могут покорить не только российский рынок, но и зарубежный, а также перспективы открытия профобразования для создателей игр подняли в авторской передаче Антонины Цицулиной «Да-Игра!» и обсудили с Александром Савенковым, директором Института педагогики, психологии и образования МГПУ и Дмитрием Кибкало, совладельцем сети магазинов настольных игр «Мосигра».

  • 13/08

    Роман Лукьянов, управляющий партнер Semenov&Pevzner: 40-45% рынка игрушек — это контрафакт

    Более 13 тысяч детских игрушек с превышенным индексом токсичности были обнаружены на одной из торговых баз Благовещенска и затем уничтожены, сообщила недавно пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Амурской области. Автомобили, головоломки, конструкторы, лодки, куклы, пистолеты, наборы для бисероплетения, пластилин, фигурки динозавров все эти игрушки представляли опасность для здоровья детей. Тему контрафакта игрушек, а также набор мер, необходимых для борьбы с этой проблемой, обсудили с Романом Лукьяновым, управляющим партнером компании Semenov&Pevzner, экспертом АИДТ.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

08:44Форум «Секреты детского ритейла» этой осенью обновил программу
08:39Nielsen: Объем продаж по промоакциям в первой половине 2018 года вырос с 59% до 64%
08:35На Украине роженицам начали выдавать "пакеты малыша"
08:28Роспотребнадзор дал больше консультаций по детским товарам, чем в 2017 году
18/09"CJF – Детская мода-2018" пройдет 25-28 сентября: в выставке примут участие 385 компаний из 25 стран
18/09Детские комнаты в офисах будут способствовать повышению уровня занятости женщин — Минтруд
18/09Совместные игры родителей и детей сплачивают семьи — опубликованы итоги исследования Lego Group Play Well Report 2018
18/09Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
18/09Сеть игрушек ABC пришла в Новосибирск
17/09Объявлены компании, которые примут участие в выставке Kind & Jugend 2018 в рамках объединенного стенда российских производителей
17/09Анонс программы «Да-Игра!»: «Робототехника — новое увлечение поколения Z»
17/09Интернет-магазины выходят в реальный мир
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru