Антонина Цицулина, АИДТ: "Основная задача Конгресса индустрии детских товаров - не упустить возможности, которые перед нами открываются"

Печать E-mail
22-08-2017 08:33 | RDT-INFO.RU

Российским компаниям сегодня в первую очередь необходимо думать о консолидации

 

В преддверии Конгресса индустрии детских товаров, который состоится в Москве в сентябре, основатель и руководитель АИДТ Антонина Цицулина рассказала об ожиданиях от предстоящего мероприятия, а также о ситуации в отрасли.

— Способен ли Конгресс оказать реальное влияние на рынок детских товаров в России?

— Однозначно, да, так как Конгресс в том виде, как он задумывался и развивался – главная дискуссионная площадка представителей индустрии детских товаров. Здесь вырабатываются решения, которыми потом руководствуются игроки рынка, и на реализацию которых нацелены госорганы.

Конгресс дал жизнь многим отраслеобразующим инициативам: о разработке стратегической программы развития ИДТ (2010 год), о включении индустрии в Национальную стратегию действий в интересах детей (2012 год), о разработке Стратегии развития индустрии детских товаров (2013 год), о разработке отдельной подпрограммы «Индустрия детских товаров» в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (2014 год).

И не будем забывать, что именно Конгресс в 2008 году стал инициатором создания Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

Для большинства участников рынка Конгресс – это не просто сверка часов: где мы находимся? Это механизм выработки консолидированных решений: каковы ключевые вызовы, куда идет индустрия, не поменялись ли приоритеты у государства и общества? Поэтому в работе Конгресса стараются принять участие и ключевые игроки, и микропредприятия, которые хотят насытиться информацией, которая определит их будущее на ближайший год.

— Что изменилось на рынке детских товаров за время работы Конгресса?

— За 10 лет, а именно столько лет назад Национальной ассоциацией игрушечников России был инициирован и проведен Конгресс индустрии детских товаров, изменилось слишком много. Начнем с того, что несколько лет назад отсутствовало само понятие «индустрии детских товаров». Внутри «больших» товаров существовали товары и услуги для маленьких и так по 15-ти отраслям. Сейчас все по-другому.

На 180 градусов развернулось отношение к контенту: если раньше было все равно, что слушают, смотрят российские дети, то сейчас – это особый предмет заботы и предприятий, и государства, и родителей. И в этом тоже есть заслуга Конгресса, который в своих стратегических докладах и рекомендациях ставил эту проблему, последовательно вносили предложения и активно участвовали в изменениях. В этом году мы будем обсуждать меры поддержки государства предприятиям, которые производят продукцию с использованием отечественных брендов. Надеемся, что это даст мультипликативный эффект, и в результате вырастет и производство российского контента, и производство продукции с ее использованием. Тема станет предметом экспертного разговора сессии «Анимация как локомотив развития индустрии детских товаров. Поиск системного решения», которая состоится 28 сентября.

Когда на Конгрессе прозвучал доклад об изношенности и моральной отсталости оборудования, которым оснащены «детские» предприятия, открылись новые возможности для обновления и модернизации, особенно если речь идет об высокотехнологичном оборудовании.

Ну, конечно то, что теперь Минпромторг России, получив права профильного ведомства, является организатором Конгресса, проведение которого вошло в его ежегодную повестку, а Оргкомитет Конгресса возглавил Денис Валентинович Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, тем самым еще раз подтвердив ее статус как главной отраслевой площадки диалога для государства и бизнеса. Это позволило значительно сократить выход проблем на уровень принятия решения. Со своей стороны, я ставлю KPI себе и нашим ассоциациям по срокам реализации предложений бизнес-сообщества не более года для принятия реальных изменений по внесенным нами проработанным проблемам, обоснованных предложений и конкретных решений уполномоченных организаций и ведомств.

Все ли так радужно? Конечно нет. До сих пор очень медленно решаются вопросы по контрафакту и «серому» рынку. Из года в год мы обостряем эту проблему, но слишком медленно она решается. В результате предприятия недополучают прибыль на развитие, работают в условиях неравной конкуренции, а родители покупают своим детям откровенно некачественные товары, так как за качество контрафакта никто не может поручиться. Очень надеюсь, что это направление найдет отражение в докладе Конгресса и получит более активное решение в течение года.

— Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы рынка детских товаров и возможные пути их решения?

— На промышленность, работающую в интересах детства, на мой взгляд, самое существенное влияние окажет изменяющаяся демография, все, что касается социальной инфраструктуры детства и семей, имеющих детей. Сегодня к будущему поколению предъявляются, на мой взгляд, те требования, которых ранее не было. И это оказывает влияние на всю среду, которую мы производим: то, что мы пишем для детей, то, что мы снимаем для детей и, то, что мы производим для детей, начиная от игрушек и заканчивая всей большой индустрией, которая называется индустрия товаров и услуг для детей. Усугубляется данная ситуация еще грядущими технологическими изменениями. Мы каждый день слышим новость о том, что на рынок детских товаров выходят глобальные компании, выводящие глобальные технологии. И они вдруг, хотя это совсем не вдруг, начинают делать детские игрушки, либо вторгаться в то поле, которое еще вчера принадлежало традиционным отраслям промышленности и это то, где я вижу основные угрозы для сегодняшних игроков рынка.

Российским компаниям сегодня в первую очередь необходимо думать о консолидации, о кооперации со своими партнерами, как с торговыми сетями, так и с дистрибуторами. Последние данные о рынке 2016 года показали, что росло всего три направления. Это высокотехнологичная продукция, это продукция для малышей, которая была связана с обеспечением безопасности, комфорта и здоровья детства, и это лицензионное направление. Вот эти три точки роста, в них надо научиться работать.

— Чем Конгресс этого года будет отличаться от прошедших мероприятий?

— Мы будем говорить о будущем больше, чем обычно. Почему? Потому что будем обсуждать не 1 год, а 10 лет. Ключевая тема конгресса — национальная программа Десятилетие детства, Указ о проведении которой подписан Президентом Российской Федерации 29 мая 2017 года № 240 и предложения в ее план части промышленности и экономики детства. Предложения будут значительно расширены, и я искренне горжусь тем, что мое предложение о выделении специального раздела по инфраструктуре детства поддержано и найдет отражение в структуре плана.

Что мы можем сделать за 10 лет? Не только предприятия индустрии, но и органы власти. Это такой вызов всем нам: сесть за общий стол и наметить совместный план действий. Это главное отличие, которое найдет свое отражение в обновленной Стратегии развития индустрии детских товаров 2030, которую мы внесем в Правительство РФ уже в июне 2018 года и первую сборку новых предложений от участников индустрии сделаем в рамках итогового пленарного заседания 29 сентября «Стратегия развития ИДТ 2030: Формирование нового качества товаров и услуг для инфраструктуры детства». Уже сейчас наша Ассоциация, как ответственный за сессию со стороны отраслевого сообщества собирает данные предложения и приглашает всех участников индустрии к диалогу и участию в этом важном процессе.

— Каковы, на ваш взгляд, основные задачи Конгресса?

— Не упустить возможности, которые перед нами открываются, заинтересовать, вовлечь и консолидировать пул организаций, чьи амбиции на ближайшее десятилетие соответствуют, либо опережают текущее состояние рынка, тем самым поддержать новую архитектуру индустрии и ее ключевых игроков, будущее которых в авангарде и лидерах ИДТ 2030.

— Почему одной из главных тем этого года станут информационные технологии и цифровизация промышленности? Каким образом ИТ могут решить актуальные проблемы ИДТ?

— Сегодня выигрывают и опережают на несколько ходов конкурентов те компании, которые используют современные цифровые технологии. Один из вдохновляющих примеров продемонстрировала компания «Ортомода», которая использует 3D-технологии при производстве обуви, в том числе для детей с особенностями развития. Так вот к этой компании в очередь выстаиваются китайские предприятия, которые хотят овладеть нашим ноу-хау.

И это только один пример, их не так много, но они есть. И чем больше таких компаний как «Ортомода» появится, тем успешнее будет индустрия детских товаров.

Использование современных цифровых технологий в процессе производства и продвижения не только создает новые возможности для бизнеса и существенно меняет взгляд на индустрию детских товаров, но и преобразует рынок в целом. Чтобы достойно встретить вызовы «цифровой перезагрузки» и выдержать конкуренцию с зарубежными компаниями в эру новых технологий российский бизнес должен смотреть на два хода вперёд и использовать все имеющиеся возможности. Именно эти вопросы станут предметом разговора на Конгрессе в рамках круглого стола, который организует АИДТ. Приглашаю всех 28 сентября на актуальное обсуждение — «Цифровая перезагрузка индустрии детских товаров. Фабрика будущего 3.0», будет жарко!

— Вопросы безопасности детства и регулирование рынка — традиционная тема повестки Конгресса. Что нового в содержании данного направления будет на Конгрессе?

— Наш рынок один из самых сложных с точки зрения инструментов контроля. У нас техническое регулирование включает все виды ограничений — от государственной регистрации клинических испытаний на ряд товаров до декларации и выбора ключевой группы для общественной экспертизы. Одновременно с этим идут ограничивающие требования по маркетингу и рекламе, информационной продукции и запросы от ведомств в сфере культуры, образования и здоровья детей. «Точка входа» на рынок по многим направлениям слишком высока для начинающих предпринимателей и слишком затратна для игроков, работающих в «белом» поле.

В этом году произошли серьезнейшие изменения, касающиеся ответственности за правонарушения. Например, за нарушения технического регулирования можно получить статус организации с незаконным оборотом продукции, а также приостановку деятельности. Вся эта информация крайне важна для наших предприятий, поэтому мы выносим данные вопросы на встречу 28 августа с основными регуляторами «Бизнес в поисках доверия: доверять нельзя проверять» и включаем в повестку Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально-значимых товаров.

Сегодня готовятся специальные меры защиты детства в рамках законодательства о защите прав потребителей. Дети будут предметом еще большей заботы государства и общества. И это главный ресурс развития нашего дела: став по-настоящему специализированными организациями в интересах детей и семей с детьми, мы превратим это в наше конкурентное преимущество. В современных условиях социальная инфраструктура детства России должна приобрести качественно-новый индустриальный профиль своего развития. Нам предстоит принять этот профессиональный вызов и стать равноправным партнером в формировании социокультурной и образовательной среды детства. Подготовлено порталом "Сделано для детства"

Просмотров: 363
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image24/11 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» анонсирует новые развивающие кубики для детей 3-5 лет
News image17/11 | ООО Аист
Компания «Аист» представляет новые коляски Caretto – качество и стиль без компромиссов
News image17/11 | ООО Рубиком
Компания «Рубиком» анонсирует новую видеоняню от ТМ Maman - модель ВМ4600
News image17/11 | ООО Клевер
Компания «Клевер» представила новые наборы для творчества из фетра
News image16/11 | ООО Я РАСТУ ТОЙЗ
Новинки в серии настольных игр «Крошка Шеф» от торговой марки Vladi Toys
News image13/11 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новые развивающие кубики для детей от «Десятого королевства»
News image10/11 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило наборы для творчества с героинями Дисней
News image07/11 | ООО Амата
Компания «Амата» представляет колыбель-шезлонг Nuovita Petalo
News image02/11 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новый комплект игры «Мафия»
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

24/11Дальнейшая экспансия торговых сетей понижает конкуренцию на рынке - ФАС
24/11Названы любимые детские бренды россиян – опубликован новый рейтинг Online Market Intelligence
24/11В России предлагают принять закон о распродажах
24/11Дмитрий Медведев сообщил о планах по введению льгот для мультипликаторов
24/11Форум «Секреты детского ритейла»: «Детские сертификаты» – очень своевременный шаг
23/11Наталья Микульшина, «Дочки-Сыночки»: Как создать сильную корпоративную культуру
23/11В Ульяновске изъяли партию опасных детских игрушек из Китая
23/11На форуме «Секреты детского ритейла» обсудили меры поддержки российских производителей
23/11В России появится реестр разрешенных интернет-магазинов
22/11Теневой рынок детских товаров сократят на треть
22/11Mattel отклонила предложение Hasbro
22/11Модульбанк поможет российским поставщикам и их клиентам: какие преимущества получит рынок детских товаров
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2017 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru