Марина Жигалова-Озкан: «В России зрители в первую очередь ценят эмоции»

Печать E-mail
28-04-2017 09:15 | RDT-INFO.RU

Снимают ли сейчас фильмы-сказки для всей семьи?


Марина Жигалова-Озкан. © / Николай Зверьков / Пресс-служба компании Disney в России

В этом году выйдет новый российский фильм Disney «Последний богатырь» — компания уже во второй раз обращается к русским сказкам. О том, какие истории сейчас продаются, а также о второй жизни известных героев «АиФ» рассказала Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России.

— Марина, каждый продукт вашей компании — это история. Какие истории сейчас популярны?

— Наша компания владеет не только брендом Disney, но также брендами Marvel и «Звёздные войны». Каждый из них — отдель­ная вселенная с огромным количеством историй. Disney — это в первую очередь добрые, классические истории, всегда с хорошим концом. Они всегда популярны и востребованы. Поколения меняются, но основополагающие ценности остаются неизменными: вера в себя, любовь, отношения с близкими, оптимизм. Другое дело, что на некоторые классические истории сегодня можно посмотреть с другого ракурса. Хороший пример — наш фильм «Малефисента». Казалось бы, это всем извест­ная, чудесная сказка о Спящей красавице. Но фильм позволяет увидеть те же события глазами другой героини — классически отрицательной. Мы видим её историю и понимаем, что, может быть, не всё в старой сказке так однозначно. Я очень люблю наш новый фильм «Золушка». Вроде бы классическая сказка. Но в неё добавлены совершенно новые смыслы. Например, мы никогда не задумывались, почему Золушка так пассивна, безропотно выполняет всю работу, отрекается от принца. Ответы есть в этом фильме. Классические истории приобретают вторую жизнь благодаря тому, что современные сценаристы переосмысливают их, сохраняя при этом ключевые ценности.

Истории Marvel несут иную философию: они рассказывают о людях со сверхспособностями, которые живут среди нас. О том, что каждый может найти в себе такую способность. У этих героев — Железного человека, Капитана Америка, Тора, Халка, Чёрной Вдовы — есть слабости, они делают ошибки. Но вместе они команда, в которой каждый обладает особенным даром. Эту вселенную особенно отличают юмор и самоирония.

«Звёздные войны» — это совсем другая галактика, сильнейшая мифология. В ней нет хороших и плохих героев, но есть баланс света и тьмы и выбор, перед которым встаёт каждый из персонажей. Эти истории рассказывают о силе духа и поиске себя.

— А какие истории и персонажи ближе российской аудитории?

— В России зрители в первую очередь ценят эмоции, им нужна любовная линия, нужны юмор, человеческие истории. Есть примеры, когда для нашей ­аудитории мы полностью меняли концепцию продвижения фильма — делали акцент не на спасении мира, а на лирической линии героя. Если же говорить об отдельных персонажах, то среди мальчиков абсолютный лидер по популярности — Человек-паук. И это именно российская особенность. Мы с нетерпением ждём нового фильма, в котором этот герой будет представлен заново. Среди девочек до 10-11 лет популярны принцессы, хотя в остальном мире возраст увлечения этими героинями ниже — 5-7 лет. Это ещё одна особенность нашей культуры и воспитания — девочки хотят себя чувствовать принцессами гораздо дольше. Наша принцесса — это не только то, как ты выглядишь, но и то, что у тебя внутри: смелость, открытость, доброта. На нашем телеканале и в Интернете мы проводим кампанию «Следуй за мечтой, принцесса». Рассказываем об обычных девочках, которые следуют за своей мечтой: это может быть желание стать спортсменкой, научиться чему-то и т. д.

— Часто приходится адаптировать ваши фильмы для России?

— Мы их локализуем. Во-первых, все наши герои говорят по-русски. Подбор голосов для каждого из них — очень важный творческий процесс. Необходимо, чтобы голос актёра совпадал по эмоции, по тембру, выражал именно то, что хотели сделать создатели фильма. Например, в фильме «Вверх» голос Армена Джигарханяна подошёл главному персонажу даже лучше, чем оригинальный. Такое впечатление, что образ этого героя был вообще написан с Джигарханяна. В «Головоломке» Ксения Собчак потрясающе озвучила Брезг­ливость — это было абсолютное попадание. Вторая важная составляющая — во всех наших фильмах все надписи на русском языке. Для нас рисуют отдельную копию анимационного фильма.

— Бывает ли, что власти просят что-то поменять в фильме?

— Бывает, что просят установить другой возрастной рейтинг — и это нормально, так как в России другие правила. Например, «Пираты Карибского моря» во всём мире рекомендованы к просмотру с родителями детям до 13 лет, а в России — до 16. Такая же ситуация с новым фильмом «Красавица и чудовище». Его глобальный возраст­ной рейтинг — 6+, а в России мы, посовещавшись с Министерством культуры и принимая во внимание дейст­вующие в стране законы, присвоили ему рейтинг 16+. Фильм разрешено смотреть детям, просто в соответствии с российским законом это рекомендуется делать в сопровождении взрослых.

— Фильм — это одна жизнь персонажа. После выхода картины начинается другая — ваши герои появляются на самых разных товарах. В каком амплуа они приносят компании больше прибыли?

— Это зависит от персонажа. Скажем, фильмы с принцессами выходят не слишком часто, но товары с их изображениями продаются всегда, и именно они приносят существенную часть доходов. То же можно сказать о Микки-Маусе. В целом же в России мы производим десятки тысяч наименований товаров на 170 заводах и обеспечиваем рабочими местами 21 тыс. человек. Некоторым производствам сотрудничество с нами помогает сильно вырасти. Например, в Башкирии Ишимбайская чулочная фабрика в течение некоторого времени была на 100% загружена выпуском нашей лицензионной продукции, а сейчас она увеличивает свой штат на 30%. Я готова по­спорить с утверждением, что в России нет производства. Мы производим всё: и игрушки, и одежду, и обувь, и продукты, и мебель, и тетрадки, и книжки, и товары гигиены, и даже очистители воздуха в форме наших героев — такого больше нигде не делают. В России можно выпускать продукцию потрясающего качества и по доступным ценам. Более того, в Москве у нас работает команда по разработке продуктов и дизайна. И разработки настолько прекрасны, что ими пользуются коллеги из нашей компании в разных странах.

— Но многие считают, что товары с лицензионными персонажами стоят дороже.

— Это не всегда так. У нас есть очень качественные товары, созданные для торговых сетей среднего ценового сегмента. При этом мы ищем такие возможности снижения себестоимости, которые не влияют на качество. За этим мы особенно следим. И, кстати, адаптируем требования к продукции под желания российского потребителя. Я помню, что много лет назад мы привезли в нашу страну из США детскую обувь с нашими героями. Она была замечательная. Но быстро выяснилось, что её невозможно продать в России, потому что здесь совсем другой подход к выбору обуви для ребёнка: нашим мамам нужны супинатор, кожаная подошва, жёсткий задник. В результате мы сделали свою линейку обуви на нескольких заводах и продаём здесь только обувь, произведённую в России.

— Вернёмся к кино. Несколько лет назад ваша студия сняла в России фильм «Книга мастеров» на основе наших сказок. Показывали ли его в других странах?

— Эту картину посмотрели в 70 странах и продолжают смотреть по телевидению. Она понравилась зрителям. Мы с самого начала ставили себе задачу — рассказать современным языком именно русские сказки. Сейчас мы заканчиваем производство второго нашего российского фильма «Последний богатырь». Нам показалось, что будет очень интересно взглянуть на классических героев в новых обстоятельствах. Мы решили подумать: что сделало Кощея таким мрачным персонажем? Как он получил своё бессмертие? И что будет, если современный молодой человек внезапно окажется в фантастической стране русских сказок? Всё это дало потрясающий материал для работы.

Фильм выйдет на экраны 19 октября 2017 г. Будет интересно представить его в других странах. Да, наши герои зарубежному зрителю незнакомы, но там есть юмор, который понятен всем, есть общечеловеческая история о том, как человек делает выбор, преодолевает себя.

— В течение нашего разговора вы много раз произносили слово «сказка». А зачем сказки современным людям?

— Но как же без них? Если не веришь в чудо, становится скучно. А современному человеку, живущему по жёсткому графику, просто необходимо порой закрыть глаза и подумать о том, что чудеса возможны, что всё будет хорошо и все наши мечты сбудутся. Что у истории обязательно будет хороший конец или получится начало чего-то нового. Публикует «АиФ»

Просмотров: 4039
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 14/06

    Маттео Оливетти, Rainbow: «Лицензирование — это не только прибыль от продаж»

    Руководитель отдела продаж Rainbow Маттео Оливетти рассказал о том, как компания планирует развивать свои бренды Winx Club и «Королевская Академия», как создать успешный продукт и поддерживать его популярность, какие новые проекты анимационная студия в скором времени представит своей аудитории, а также дал несколько советов лицензиатам, которые планирует начать работу с лицензиями.

  • 09/06

    Лев Макаров, СТС Медиа: Наше предложение на СТС Kids — сбалансировать образовательную и развлекательную составляющие

    Новый детский телеканал СТС Kids начал вещание 6 июля. Он будет работать в кабельных сетях. Холдингу «СТС Медиа» удалось подготовить программную сетку практически за полгода. О том, как создатели телеканала хитростью прогонят детей по школьной программе, не отвлекая их от мультиков, в интервью порталу iz.ru рассказал заместитель генерального директора «СТС Медиа» по спецпроектам Лев Макаров.

  • 05/06

    Светлана Лебедева, Orby: Мы реализовали стратегию эффективного роста

    Директор бренда детской одежды Orby Светлана Лебедева рассказала о том, почему важно стремиться слышать и понимать своего покупателя. Современный покупатель изменился: он очень ценит и экономит свое время, ищет разумную выгоду, и зачастую для него нет разницы, где приобретать товар. Он хочет это делать там, где ему удобно. Сейчас digital — часть повседневной жизни, отмечает Лебедева.

  • 31/05

    Николай Малофеев, Институт коррекционной педагогики РАО: «Не вина, а беда родителей в том, что они не умеют правильно выстраивать игровое партнерство»

    Директор Института коррекционной педагогики РАО, вице-президент РАО, доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев, который в рамках научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» выступил модератором секции «Игры и игрушки для детей с ОВЗ», рассказал о том, какие игрушки «лечат» и почему дети «уходят в интернет».

  • 30/05

    Катерина Поливанова, Институт образования НИУ ВШЭ: «Современный городской ребенок в глаза не видел корову, она для него монстр»

    Руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, доктор психологических наук, профессор Катерина Поливанова на II Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства» модерировала секцию «Философские и социально-культурные контексты детской игровой культуры», которая собрала специалистов самых разных направлений. На этой сессии было показано и рассказано, чем взрослый-играющий может помочь малышу, осваивающему речь; в чем вред и польза компьютерных игр; как приключение может стать путем к обучению. Также предлагалось обсудить необычные преломления ролевой игры за пределами дошкольного возраста. Во время сессии эксперты вместе со слушателями реконструировали место игры в жизни человека на всех этапах его развития, увидели, каков экзистенциальный и прагматический смысл игры сегодня и в исторической перспективе. Но мы решили начать разговор с Катериной Поливановой совершенно с другого конца, не с вопросов о детях, а о необычных родителях.

  • 25/05

    Олеся Перепелица, «Первые шаги»: Создавать продукт с нуля — это очень интересная задача

    Компания «Первые шаги» ведет оптовые продажи и продвижение известных марок игрушек в России и странах СНГ на эксклюзивных условиях. Директор по маркетингу компании Олеся Перепелица рассказала о перспективах работы с лицензионными брендами и о создании и продвижении собственных брендов.

  • 25/05

    Марина Жигалова-Озкан, Disney: О новых качествах современного киногероя

    Вышедший осенью 2017 года "Последний богатырь" в течение двух недель лидировал в российском кинопрокате. Фильм-фэнтези стал одним из самых кассовых в истории российского кино, собрав 1,7 млрд руб. Компания Disney решила закрепить небывалый для российского семейного кино успех и недавно объявила о начале работы над продолжением фильма. Генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан рассказала о новых качествах современного киногероя.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image15/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка от «Десятого королевства» — настольные развивающие электровикторины
News image15/06 | Полесье
«Полесье» для любопытных малышей выпустило конструктор-транспорт "Паровоз"
News image15/06 | ООО РОКСИ
Круги на шею для маленьких чемпионов от ROXY-KIDS
News image14/06 | ООО ХЭППИ ЛАЙН
Оригинальная новинка от издательства HappyLine — наборы для создания Семейного древа
News image13/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые наборы для выжигания с драконами и динозаврами
News image07/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
Новинка в серии «Собери! Раскрась! Играй!» от «Десятого королевства»
News image07/06 | ООО ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
«Десятое королевство» выпустило новые пластмассовые кубики для детей
News image07/06 | ООО Оптим-Партнер
Drema Babydou — новый российский бренд умных игрушек-гаджетов для сна новорожденного
News image06/06 | Юнитойс МСК
Компания «Юнитойс Мск» представляет настольную игру «Тик Так Бумм» от Piatnik
RSS|рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки

НОВОСТИ

08:41Hasbro и Lego Group стали партнерами компании Blizzard
08:37Балаковского предпринимателя оштрафовали за использование изображений героев мультфильма «Барбоскины»
08:34Сервис «Яндекс.Такси» запустил совместный проект с «Машей и Медведем»
08:27Мировая премьера картины «Гофманиада» состоится 19 июня в рамках Шанхайского международного кинофестиваля
15/06Коллекция товаров "Союзмультфильма" представлена в бренд-зоне на платформе "Яндекс.Маркет"
15/06Названы лидеры по количеству магазинов среди одежных и обувных ритейлеров: в рейтинги включены и детские сети
15/06Правительство одобрило законопроект о повышении НДС до 20%. Льготная ставка на детские товары сохранится
15/06Эксперты и производители обсудили, как выйти из кризиса игрушечной индустрии
15/06С иркутских предпринимателей взыскали 132 тысячи рублей за незаконное использование изображения свинки Пеппы
14/06Открылся первый розничный магазин российского бренда детской одежды Junior Republic
14/06Children’s Fashion Fair состоится в Киеве 11–13 сентября
14/06Завод детских товаров «Кимберли-Кларк» в Ступино реконструируют в четвертом квартале
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.

Рейтинг@Mail.ru