Как детский магазин адаптируется к новым правилам рынка

Печать E-mail
18-04-2017 09:28 | RDT-INFO.RU

Молодая и предприимчивая Сирануш Микаелян, вставшая у руля семейной компании два года назад, старается помочь традиционному офлайн-бизнесу выжить в сложной экономической обстановке и усиливающейся конкурентной борьбе. О поиске себя, особенностях семейного бизнеса и планах по географической экспансии Сирануш Микаелян рассказывает в интервью Контур.Журналу.

 

Профессиональные поиски

Я родом из Армении, но еще в детстве, в три года, переехала в Самарскую область, в небольшой город Кинель с населением порядка 35 000 человек.

Мои родители — оба специалисты с высшим образованием, но работать по специальности у них не получалось: то приемлемых должностей найти не удавалось, то платили не так много, как хотелось. Мама долгое время занималась ручной работой, делала различные вязаные изделия, и от их продажи получала больше денег, чем работая по специальности в школе. Поэтому после переезда в Россию, в 1994 году, родители занялись торговлей. Начинали на рынке, но долго лелеяли мечту иметь «крышу над головой». Но организовать собственный магазин — дело сложное и затратное, а нас в семье трое детей — надо было всех поднимать, давать образование.

В 2009 году мечта сбылась — мы открыли магазин детских и подростковых товаров «Кот в сапогах». С нишей вопросов не возникло: во-первых, у нас в семье все любят детей, во-вторых, это очень перспективный с точки зрения бизнеса рынок — родители всегда будут тратить деньги на своих детей, баловать их. К тому же дети быстро растут, а значит, потребность в новых товарах будет постоянной.

В 2014 году я получила статус индивидуального предпринимателя, однако, полностью посвятить себя этой работе я решилась только два года назад, в 2015-м. До этого училась, искала себя, пробовалась в разных сферах.

В 2013 году я окончила филологический факультет Самарского государственного университета по специальности «английский язык и литература». Образование я выбирала сердцем: всегда любила литературу, поэтому и решила развиваться дальше в этой области. Английский же давал мне возможность реализовать мою вторую страсть — межкультурное общение, коммуникации с людьми из других стран. В студенческие годы я активно участвовала в международных проектах в качестве волонтера (Всероссийский молодежный форум «Селигер», АРТ Квадрат — 2011, Дельфийские игры в Самаре) и играла в КВН (представляла СамГУ в региональных, российских и международных лигах КВН, а также на международном фестивале КиВиН в Сочи).

Еще во время производственной практики в университете я поняла, что работать в сфере образования мне не по душе. Я преподавала в гимназии, но связывать с этим свою дальнейшую жизнь не хотелось. После окончания института примерно год была репетитором по английскому (собственно, этим я занимаюсь до сих пор), очень ждала Олимпийских игр, куда поехала волонтером, также работала в параолимпийской деревне, взаимодействовала с прессой.

Этот опыт оказался для меня очень вдохновляющим, и потому, по возвращении, в апреле 2014 года я устроилась работать специалистом по организации деловых поездок. Однако через полгода в этой деятельности я разочаровалась: проводить в офисе по двенадцать часов на компьютере и телефоне — не то, чего бы мне хотелось.

В марте 2015 года я снова вышла на работу на должность ассистента управляющего крупного торгового центра в Самаре. Эта работа была очень некомфортной в плане логистики — дорога от дома до офиса занимала 2,5 часа. Через два месяца я уволилась, и вдруг меня озарило: зачем мне работать на чужих людей, если я могу развивать собственный бизнес для себя и своей семьи? Так я приняла решение сконцентрироваться только на магазине.

По-настоящему семейный бизнес

Сегодня «Кот в сапогах» – магазин для детей и подростков, где представлен широкий выбор товаров для покупателей от 0 до 12 лет. Это и одежда, и обувь, и различные аксессуары, товары для новорожденных. В плане расширения продуктовой линейки мы всегда стараемся отталкиваться от запросов наших клиентов. Люди приходят и интересуются какими-то товарами для детишек. Мне всегда становится неловко, когда мы не можем оправдать их ожиданий, поэтому, наверное, и стараемся предложить максимальную товарную линейку.

Изначально бизнес мы строили на собственные средства. В 2009 году родители открыли магазин в нашей квартире, где мы жили какое-то время до этого. Когда приобретали эту недвижимость, родители сразу смотрели на нее с прицелом на будущее: место самое подходящее для бизнеса — проходное, рядом со школой, детскими садами, центральной площадью, парком.

Одна из главных проблем на старте — масштабирование и расширение ассортимента. Когда ты переезжаешь из маленького контейнера на рынке в собственное помещение, сразу встает необходимость, во-первых, быстро завезти новый товар, во-вторых, немного поменять номенклатуру. Со временем нам удалось найти отличных поставщиков, повысить качество предлагаемого товара, а в 2014 году еще и увеличить площадь — выкупить соседнюю квартиру. Эти вложения пришлось покрывать за счет заемного финансирования.

«Кот в сапогах» — это по-настоящему семейный бизнес. Мы не тратим деньги на аренду, не платим зарплат, потому что сами работаем в магазине, а всю прибыль реинвестируем в развитие, у нас даже бухгалтера наемного нет. И этот подход — одно из наших ключевых конкурентных преимуществ. Мы не просто продавцы, которые получают свой оклад и думают, как бы поскорее уйти домой. Мы не говорим шаблонных фраз, не стараемся продать «хоть что-то». Магазин — это наше детище, поэтому нам важен каждый клиент, мы должны предложить покупателю то, что купили бы для своих детей и внуков.

В среднем ежедневно мы обслуживаем порядка 10-20 человек, хотя есть заметные сезонные пики, а также предпраздничный ажиотаж. Наш средний чек — 500-600 руб. Выручка плавает: иногда пусто, иногда густо.

Сезонность для розничной торговли — нормальное явление, хотя определенные негативные изменения на рынке есть — снижаются реальные доходы населения, растут цены.

Когда мы только открывались, в Кинеле было всего три детских магазина, не считая рынка. Но в последнее время стремительно открываются новые точки, люди осваивают интернет-коммерцию. Все это, конечно, отражается на нашем бизнесе, однако мы стараемся делать упор на наши сильные стороны: репутацию, историю, опыт, сложившийся пул постоянных клиентов, низкие издержки. Новичкам приходится несладко: пока завоевываешь себе место под солнцем и оттягиваешь покупателей, приходится на что-то жить — платить аренду, зарплаты продавцам. У нас таких проблем нет, издержки минимальны.

К тому же у нас за плечами несколько экономических кризисов, которые мы уже пережили. Родители начинали в 1990-х, магазин мы открывали в кризис 2009 года. Конечно, сейчас мы чувствуем негативные экономические изменения. Зарплаты у людей не растут, а цены поднимаются, но родителям все равно надо платить за квартиру, покупать еду, одевать и обувать своих детей. Поэтому мы стараемся идти навстречу клиентам: у нас есть бонусная накопительная система, некоторым покупателям даем рассрочку.

Расстановка приоритетов

Сейчас мы сильно форматируем бизнес. До 2014 года родители старались держать нас подальше от магазина, они люди старой закалки, думали, что магазин сам себя рекламирует, клиенты приходили в основном по сарафанному радио. Я пришла в бизнес с собственным видением, стараюсь идти в ногу со временем, осваивать инновации, применять разные маркетинговые инструменты.

Например, мы провели автоматизацию магазина, стали более плотно работать с клиентами: ввели бонусные карты, подарочные сертификаты, эквайринг, обеспечили присутствие во всех социальных сетях. Делаем акцент на группы во «ВКонтакте» и в Instagram. Используем баннерную рекламу — повесили рекламу практически во всю величину фасада. Мы поддерживаем местные мероприятия, на которых присутствует целевая аудитория, я участвую в различных конкурсах, общаюсь с прессой. Сейчас я принимаю участие в областном конкурсе «Где родился, там и пригодился», в рамках которого вышла публикация обо мне и нашем магазине. Это уже отличный результат!

В 2015 году я одержала победу во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России — 2015» на региональном этапе в Самарской области, после стала участником федерального этапа. Получила приз — трехдневное обучение в Московской бизнес-школе по программе «Интернет-маркетинг». Там мне удалось многое почерпнуть. Например, мы решили отказаться от собственного сайта. Тот макет, что мне готовили местные программисты, оказался не очень эффективным. Получив новые знания, я определила для себя приоритеты и теперь в перспективе планирую запустить уже совсем другой сайт.

Очевидно, что одной точки недостаточно для поддержания роста бизнеса. Нужно масштабироваться.

Еще одно направление нашего бизнеса — продажа уникальных товаров ручной работы под маркой Pupush, которые делает моя мама. Я это направление активно рекламирую и продвигаю. В будущем планирую запустить собственное производство по изготовлению вязаных и трикотажных изделий для детей.

Всем начинающим предпринимателям я советую рисковать, ломать систему и верить в себя. Важно всегда оставаться вовлеченным в свое дело, постоянно развиваться и получать удовольствие от того, чем занимаешься. Публикует Контур.Журнал

Просмотров: 797
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Читайте также

  • 17/10

    Казахстанский бренд детской одежды Mimioriki вышел на российский рынок: создатель марки Инна Апенко рассказала о своем бизнесе и его развитии

    Казахстанский бренд детской одежды Mimioriki вышел на российский рынок. Недавно состоялось открытие первого магазина марки в Самаре. Торговая точка расположилась в ТЦ «Мега-Сити». Mimioriki – марка одежды для детей от 0 до 12 лет. Ее основателем является Инна Апенко. Бренд детской одежды она создала в 2009 году. Предприниматель рассказала о том, как начинался ее детский бизнес и в чем состоит философия бренда Mimioriki.

  • 20/09

    Возрождению российских анимационных картин придадут новый импульс

    Российский экспортный центр провел в Пекине важное для отечественной анимационной отрасли мероприятие — первую специализированную деловую миссию для российских производителей анимационного и цифрового контента Russian Cartoon Week, где собрал более 70 крупнейших компаний отрасли анимационного кино из России и Китая. Как повлияют иностранные инвесторы на развитие анимации в России?

  • 17/08

    Рынок детского питания начал восстанавливаться после падения в 2016 году

    Продажи детского питания в России, сокращавшиеся во время кризиса, снова начали расти, выяснили аналитики Nielsen. Причиной этого, по данным участников рынка, стали растущий спрос на молочную продукцию, замедление роста цен и улучшение макроэкономических показателей.

  • 15/08

    Как Анатолий Винтер возрождает традиции краснокамской деревянной игрушки

    Анатолий Винтер – персона в Перми известная, участник легендарной рок-группы «ОСВ». В бурные 90-е, как и многие, пошёл в бизнес – заготавливал и продавал лес. А на самой границе веков Винтер купил полуразрушенную фабрику игрушек, основанную в 1941-м году, восстановил её и перезапустил производство старых добрых деревянных кубиков, пирамидок, конструкторов. Сейчас предприниматель живёт в Черногории и управляет своим бизнесом на расстоянии. О том, что происходит в индустрии деревянных игрушек и как удаётся конкурировать с китайскими производителями, рассказал Анатолий Винтер.

  • 14/08

    Почему Lego Group во второй раз за год меняет генерального директора?

    Датская компания Lego Group, производящая популярные игрушки-конструкторы, во второй раз за этот год меняет генерального директора. С 1 октября эту должность займет бывший руководитель датского концерна Danfoss Нильс Бьёрн Кристиансен. В чем причины этих перестановок? И почему эксперты предрекают конец периода экспансии Lego?

  • 10/08

    Петербургские продавцы детских товаров впервые нарастили выручку с начала кризиса 2014 года, но беби-бум подходит к концу

    Едва продавцы детских товаров начали восстанавливаться после кризиса, как над их продажами нависла новая угроза — снижение рождаемости в стране.

  • 13/07

    Что нужно знать о лицензиях, если вы начинаете работать с ними?

    И в кризис лицензирование остается надежным маркетинговым инструментом, который помогает увеличивать продажи за счет использования в продукции популярных образов. Петя Тончева, директор по лицензированию Nickelodeon Viacom Consumer Products (NVCP) в России, СНГ и странах Балтии рассказывает об особенностях лицензирования в России, оценивает текущее состояние отечественного лицензионного рынка, а также дает прогнозы по его развитию на 2017 год.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

20/10Imaginarium и Choupette открыли магазины в Ставрополе
20/10Игрушки идут в онлайн: за 8 месяцев 2017 г продажи игрушек в крупных интернет-магазинах выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г
20/10С 29 марта по 1 апреля в Петербурге пройдет выставка «Планета Детства 2018»
20/10Спрос на детские коляски будет увеличиваться и в 2021 г составит 1,74 млн шт, что эквивалентно значению 2013 г. – BusinesStat
20/10Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года
19/10В России планируют выдавать одежду, в том числе, школьную форму, по продуктовым карточкам
19/10К 2025 году доля онлайн-торговли в РФ должна достигнуть 20%
19/10Инвестиции в открытие двух первых магазинов «Мульт» оценивают в 15 млн руб.
19/10В России запустят новый детский телеканал
19/10В 2017 году спрос на детские автокресла в РФ снизился на 5,8%
18/10С 18 по 20 октября в Волгограде проходят выставки «Здоровье мамы и малыша»и и «Медицина и здравоохранение»
18/10СП «Ростелекома» и ВГТРК запустит сеть детских магазинов «Мульт»
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2017 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru