Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Белорусские производители игрушек проигрывают внутренний рынок

01-02-2017 11:06 | RDT-INFO.RU

Пора делать свою игру

Фото: Виталий Гиля, SB.by

В Беларуси ежегодно производят более 20 миллионов детских игрушек. Казалось бы, немало. Однако основная часть внутреннего рынка — зарубежный ассортимент. И он, надо признать, диктует моду и покупательские предпочтения. Да и местная «цацка» почти на 100 процентов — из импортного сырья. Почему белорусский производитель уступает выгодный сегмент рынка конкурентам? Разбирался корреспондент "Беларусь Сегодня".

Гомель. Частный магазин игрушек. Выбираю подарок двухлетнему сыну. Конструкторы — сплошь made in China, развивающие наборы — аналогичная география. А вот машинки — из Кобрина, резиновые мячики — Гомель, есть и симпатичные куклы — Могилев. Приобретаю все же китайский конструктор, очень похожий на Lego. Покупательница возле соседней секции, мама двоих детей гомельчанка Оксана Пищ признается, что пока не узнает белорусские игрушки «в лицо»:

— Выбираешь глазами, и китайские формы чаще всего выигрывают. Они точные, креативные, а мягкие игрушки — более нежные, с необычными образами. Наши производители грешат, я бы так сказала, советской топорностью и однообразием. Не нравится это детям, а они все равно штампуют...

Как бы ни обижались наши художники и дизайнеры, но в словах покупателя большая доля правды. Иногда и впрямь можно испугаться «милого котика» или «улыбчивого львенка». Дети в обнимку с такими плюшевыми «фантазиями» точно спать не станут. Правда, это скорее пережитки прошлого, чем устоявшаяся тенденция. Белорусская игрушка стремительно меняется. Например, кобринская компания «Полесье» вложила деньги в европейские технологии и пресс–формы. Теперь это один из крупнейших производителей детской игрушки из пластмассы в СНГ. Выпускает более 2400 наименований. Изделия пользуются спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Помимо Беларуси, товар поступает в 50 с лишним стран. Даже в японском Токио открыли фирменный магазин. В 2016–м их детская бетономешалка признана игрушкой года в Польше. В этом же ряду могилевская «БелКукла». За местными пластиковыми красавицами настоящая очередь, партию надо ждать иногда целый месяц. Чуть хуже дела у гомельской «Радуги». Их главный ассортимент — известные всем с детства милые существа из ПВХ. Помните, как в советской песенке — «ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку». Плюс изделия из искусственного меха жлобинского предприятия «Белфа».

Фото: Виталий Гиля, SB.by

Может возникнуть вопрос: стоят ли игрушки такого внимания? Стоят, и огромного! Это сверхдоходный бизнес. Самый простой пример: игрушек и сувенирной продукции по мотивам серии мультфильмов Диснея «Тачки» в мире продали на... 10 миллиардов долларов!

Неудивительно, что на этом сегменте рынка жесткая конкуренция. Сегодня на прилавках, например, минского ЦУМа свыше половины игрушек — белорусского производства. Но далеко не универмаги диктуют конъюнктуру рынка. Лидеры продаж — частные фирмы–оптовики. О реальных цифрах рассказала Илона Борисова, менеджер одной из компаний, торгующих оптовыми партиями:

— Для продавца главное отличие белорусской игрушки от китайской — ее так называемая маржинальность. Проще говоря, на наших «цацках» можно заработать 10 — 15%. На китайских — от 100%. Чувствуете разницу? И мы чувствуем. Поэтому в оптовых продажах товар нашего производителя занимает не более 10 процентов. Из плюсов белорусской игрушки — высокое качество, из минусов — ассортимент. Например, в стране не производят игрушек с технической начинкой. Машинки есть, но машинки с дистанционным управлением — только из Китая. Такая же ситуация с популярными развивающими играми, здесь в лидерах российские разработчики.

Получается, что на внутреннем рынке наш производитель не очень раскручен или дорог. Качественное белорусское выгодней продавать за рубеж — в те страны, где средние доходы населения выше. Там можно закладывать маржинальность товара не 10 — 15%, а 50 — 60.

Но обратимся к опыту мировых лидеров. По статистике, две трети всех игрушек в мире выпускается в КНР. Число компаний–производителей там — свыше 6000. Несмотря на известные недостатки игрушек, произведенных в Китае, есть ряд крупных компаний, зарекомендовавших себя на европейском рынке, чья продукция соответствует высоким требованиям к качеству.

Как китайцы могут варьировать цену? Энергоносители у них дороже, рабочая сила дешевле, но зато есть свое полимерное сырье. Впрочем, для создания собственной сырьевой базы и у нас имеются все условия. На душу населения в год выпускается более 50 килограммов полимеров при среднем мировом показателе около 30 кг. Мы не только производим новые материалы благодаря мощной нефтехимической промышленности, но, что самое важное, создаем их. Есть даже собственный Институт механики металлополимерных систем имени В.А.Белого. Однако чтобы занять сырьевую «игрушечную» нишу, одного желания и заказа частных компаний маловато, должна быть государственная программа. И все же мы можем в целом порадоваться за наших производителей. Несмотря на сложную конкуренцию, их присутствие как на внутреннем, так и на внешних рынках постепенно увеличивается. Все больше покупателей узнает белорусскую игрушку — пусть пока не «в лицо», так по этикетке.

Создаем образ

Гомельский пример поиска национального «игрушечного бренда» наиболее показателен, признается директор ЧУП «Радуга» Михаил Коршак:

— Специфика нашей игрушки — узнаваемый образ. Хорошо продается то, что дети видели по телевизору. Просто котиком их уже не завлечешь. Нужны популярные мультяшные персонажи. Их места рождения — США, Европа, Россия. Это авторские права и отчисления. Стоимость товара по бренду на 23% выше обычной. Чем берут мировые лидеры — китайцы? Создают похожие на бренды образы. Мы тоже идем по этому пути, сегодня популярен не наш Чебурашка, а британская свинка Пеппа. Но как можно говорить о лице национальной игрушки, когда нет белорусских мультиков, детских фильмов? Каких героев производить? Стоить отметить, у китайцев есть свои неоспоримые экономические плюсы — собственное сырье и не самые высокие стандарты качества. У белорусских производителей качество — мировое, сырье в основном немецкое, но конкуренцию пока проигрываем.

Гомельская «Радуга» пыталась несколько лет назад запустить национальный игрушечно–картофельный бренд. Имя ему — Бульбаестик. Это герой книжек белорусской писательницы Раисы Дейкун. Резиновый Бульбаестик увидел свет, но чтобы он стал брендом, необходима раскрутка.

Компетентно

Анна Тимошенко, практикующий психолог:

— Игрушка — важнейший элемент развития человека, от первобытного общества до наших дней. Вспомните себя, вы до сих пор можете назвать те игрушки, которыми играли в детстве. Представляете, насколько глубоко это сидит в нашей памяти и подсознании? Поэтому в стране обязательно должны быть игрушки с национальными элементами, героями, традиционными частицами нашей жизни и истории. К примеру, звери: наш зубр, аист... И люди — рыцарь, партизан...

Нужны и детские герои, наравне со «смешариками» или «фиксиками», но которые ассоциируются с Беларусью. Их должны популяризировать на телевидении, в интернете, закупать в детские сады. Это такой глобальный мир, в котором зарождается будущее мировоззрение наших детей, и его нельзя пускать на самотек. Пишет "Беларусь Сегодня"

 

Читайте также по теме:

 

Читайте также

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.