Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Игрушечная арифметика: смогли ли отечественные производители обеспечить подрастающее поколение «родными» детскими товарами

20-04-2016 12:03 | RDT-INFO.RU
2%, отвоеванные у импортеров, — это десятки тысяч игрушек, кроваток и чепчиков
 
«МК» в Питере из номера в номер инспектирует различные сферы повседневной жизни на их пригодность к импортозамещению. Мы уже выяснили, что санкции и девальвация рубля способствовали развитию отечественного сельского хозяйства и производства одежды, но в то же время экономический кризис больно ударил по выпуску бытовой техники и обуви. Сегодня мы рассмотрим индустрию детских товаров — смогли ли отечественные компании сыграть на патриотических чувствах россиян и обеспечить подрастающее поколение «родными» игрушками, нарядами и подгузниками.
 
В три раза меньше кукол и мячиков
 
Анализируя в конце 2014 года возможности российского рынка детских товаров, мы писали о том, что он активно развивается. Тогда кризис только подступал к кошелькам петербуржцев, и горожане еще позволяли себе баловать своих чад, хотя уже и ограничивали себя в покупке одежды и гаджетов.
 
По данным российской Ассоциации индустрии детских товаров, до начала экономических трудностей наши сограждане покупали в среднем 10 игрушек каждый квартал, а в 2015-м этот показатель резко сократился — ребенок теперь может рассчитывать лишь на пять новых игрушек в полгода, то есть получается почти в три раза меньше прежнего.
 
Такая арифметика неудивительна. Цены на детские товары выросли в стране за прошлый год аж на 30%. При всем желании родители не могут угнаться за такой инфляцией. Экономить начали прежде всего на игрушках, электронных устройствах (радионянях, люльках-качалках, развивающих мини-компьютерах) и детской посуде. Сократились продажи одежды. Но на прежнем уровне остались продажи средств гигиены — в первую очередь подгузников.
 
Эксперты отмечают, что, как и во многих других сферах, в «детской» покупатели перекочевали от дорогих, брендовых вещей к среднему и низкому ценовым сегментам, в которых как раз чаще всего и можно встретить отечественных производителей.
 
В итоге в 2015-м российским предприятиям, работающим в сфере детских товаров, удалось отвоевать у иностранцев небольшую долю рынка.
 
— В 2015 году в зависимости от товарной группы российские изделия занимали от 9 до 39% объема рынка. По нашим данным, на долю российских компаний приходилась четверть всего рынка, что на 2% больше, чем в 2014-м, — рассказала президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
 
Казалось бы, 2% — небольшой прирост, на грани статистической погрешности. Однако в реальном выражении это десятки тысяч товаров, сделанных и реализованных в России — от игрушек до мебели.
 
— К примеру, 10 крупнейших российских фабрик выпускают и продают в год более 50 миллионов игр, — говорит Антонина Цицулина.
 
«Смешарики» — двигатель торговли
 
Чтобы поддержать отечественных производителей детских товаров, еще в 2013 году была утверждена стратегия развития этой отрасли. В 2014-м ряд таких компаний попали в программу государственной поддержки. Эта помощь постепенно начинает сказываться, хотя окончательные результаты еще впереди. В 2015-м более 250 миллионов рублей в виде субсидий было выделено из бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По сведениям специалистов, ведутся работы на законодательном уровне и в деле стандартизации, что должно дать преимущества российским товарам.
 
— У нас неплохие показатели в одежде для малышей, школьной форме, игрушках, особенно пластмассовых и деревянных, в настольных играх, пазлах, детской мебели, детском питании, игровом, спортивном оборудовании, в том числе для детских площадок, в коррекционной и реабилитационной продукции, — перечисляет достижения коллег Антонина Цицулина.
 
Кроме того, успехи делают и российские обувщики. Напомним, в прошлом номере «МК» в Питере» рассказал (см. статью «Не на лабутенах, но в штанах») о том, что производители обратили внимание на конкуренцию между турецкой и российской ортопедической обувью для малышей. Турки поставляют ее в нашу страну в большом количестве. Однако на деле их ботинки и туфли дешевые, но вовсе не ортопедические, а просто удобные. Они не помогают исправлять проблемы со здоровьем. А вот российские обувщики все делают с учетом медицинских требований. Правда, выходит подороже.
 
Еще один предмет гордости за наших «детских» производителей — индустрия развлечений. Российские аниматоры, создавшие мультфильмы «Смешарики» (питерская студия «Петербург») и «Маша и медведь» (московская студия «Анимаккорд») дали заработать сотням других компаний, которые начали выпускать многочисленные сувениры, одежду, книжки и еще кучу мелочей с мультперсонажами.
 
Российские подгузники существуют!
 
Отечественные компании также справляются с выпуском средств гигиены для детей. Шампуни, мыло, зубные пасты — все это можно найти с маркировкой «Сделано в России». Даже четверть подгузников, продаваемых у нас в стране, отечественного производства. Правда, спроси любую питерскую маму, часто ли она покупает российские подгузники, многие вряд ли вспомнят хотя бы название. А они есть: «Пелигрин», «Витоша», «Осьминожки» и многие другие. Но одним не хватает рекламы, у других качество сильно недотягивает до импортных. В итоге мамы выбирают иностранные бренды. Хотя, казалось бы, подгузник — простая вещь (сюда же можно добавить одноразовые пеленки), без которой ни один современный родитель не обходится и на которой можно отлично зарабатывать.
 
Фонд развития промышленности в феврале этого года одобрил программу по импортозамещению, в рамках которой в России планируется создать пять новых производств в сфере легкой промышленности — в том числе завод по выпуску детских подгузников. Правда, когда их можно будет увидеть на прилавках, не сообщается. Остается надеяться, что на сей раз качество не подведет. А стоимость обещают сделать ниже импортной.
 
— Кроме того, необходимо усилить ряд направлений господдержки, в первую очередь в разработке инновационной продукции, — уверена Антонина Цицулина.
 
И как и во многих других отраслях, нужно решать вопрос не только с изготовлением конечных товаров, но и с сырьем. Зачастую оно все еще импортное. Отечественным компаниям пока что удается сдерживать цены на свою продукцию за счет экономии на транспортировке, зарплатах сотрудникам и той части комплектующих, которые получается добыть на родине. Это дает конкурентное преимущество, запускает маховик импортозамещения — родители все активнее покупают российские товары.
 
Цифры
 
— В России 75% детских товаров импортные. Из них 65% сделаны в странах Юго-Восточной Азии, преимущественно в Китае.
— В отличие от общемировой практики, в России больше покупают детскую одежду (доля рынка составляет 31%), а игрушки идут лишь на втором месте (25% против 40% в мире).
 
Прогноз
 
В 2016 году детские товары, по оценкам экспертов, подорожают на 10%. Рост стоимости, вероятнее всего, начнется с лета. К этому времени ретейлеры продадут весеннюю коллекцию одежды, закупленную ими еще по ценам прошлого года, и выложат на прилавки то, что приобретали уже в 2015-м. А вслед за одеждой дорожать начнет и остальная продукция — игрушки, средства гигиены, канцелярия.
 
Чем меньше игрушек, тем лучше
 
Психологи утверждают, что современным детям не нужно столько игрушек, сколько им покупают щедрые мамы и папы. Заваленная куклами, конструкторами, машинками или плюшевым зверьем детская отнюдь не скрасит досуг ребенка. Скорее, наоборот. Имея горы игрушек, малыш не будет играть ни одной из них, а лишь приставать к родителям с просьбой о новом развлечении. Все дело в том, что обилие игрушек делает детей невнимательными и неаккуратными, у них не вырабатывается навык ценить вещи. Если же есть всего пара любимых мишек или машинок, то ребенок растет более сообразительным, изобретая все новые «сюжеты», бережливым, учится общаться со сверстниками, договариваясь с ними об условиях игр. Публикует "МК"
 

Читайте также

  • 25/03

    Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03

    Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03

    Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

  • 13/03

    Большой фоторепортаж с выставки «CJF – детская мода-2024. Весна»

    Выставка «CJF – Детская мода-2024. Весна» проходила с 19 по 22 февраля 2024 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в 31-й раз. Обилие трендовых новинок предстоящего сезона было представлено 250 брендами из 5 стран: Беларуси, Китая, Кыргызстана, России, Турции. Выставка объединила более 200 ключевых компаний индустрии детской одежды, обуви и аксессуаров, продемонстрировала дизайнерские разработки, отражающие актуальные тренды и общие тенденции для всего рынка детских товаров.

  • 13/03

    Подведены итоги выставки «CJF – детская мода-2024. Весна»

    Выставка объединила более 200 ключевых компаний индустрии детской одежды, обуви и аксессуаров, продемонстрировала уникальные новинки и дизайнерские разработки, отражающие актуальные тренды 2023/2024 годов и общие тенденции для всего рынка детских товаров. Традиционно известные бренды и новые торговые марки провели премьерные показы коллекций на детском подиуме.

  • 12/03

    Организаторы подвели итоги 18-й выставки «Kids Russia & Licensing World Russia 2024»

    В мероприятии приняли участие 126 компаний, 4225 гостей и участников из 19 стран мира и 71 региона России. Это компании из России, Китая, Ирана, Турции, Узбекистана и США, Они представили более 10 000 отечественных и международных брендов в 14 товарных группах. Количество уникальных посетителей составило 2237, из них 48,8% – представили регионы России.

  • 12/03

    Названы победители конкурса «Лучший из Лучших» на выставке «Kids Russia & Licensing World Russia 2024»

    Оргкомитет подвел итоги онлайн-голосования за лучшие товары и сервисы для детей и подростков, участвующих в специальной тематической экспозиции «Центр новых товаров и товарных предложений». Награждение прошло в рамках выставки «Kids Russia & Licensing World Russia 2024» — профессиональной площадки для демонстрации лучших достижений в области индустрии детских товаров, новинок, инновационных технологий и главных хитов продаж.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image28/03 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
News image05/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила летающую тарелку «Оранжевая корова»
News image27/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые модели инерционных машин, которые легко помещаются в детской руке
News image19/02 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
В ассортименте «Десятого королевства» появились занимательные классические пазлы из древесного материала
News image13/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые наборы для детского творчества «Оранжевая корова» и «Самоцветы»
News image07/02 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте «Полесье» появились новые игрушки: Самолёт, Танк и Вертолет серии «Штурм»
News image02/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» дополнил серию «Помощница» игровыми наборами «Утюжок»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.