Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Детский маркетинг - это маркетинг, ориентированный на будущее

19-02-2016 10:16 | RDT-INFO.RU
— Татьяна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали членом научного Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»?

— Дело в том, что вместе с Антониной Викторовной Цицулиной мы создавали первые бизнес-критерии Премии. Это наша совместная работа. Помог опыт создания премии для PROfashion Awards, кроме того, руководство единственной в стране Лабораторией детского маркетинга в НИУ ВШЭ. Так поступательно, сначала мы проводили исследования для АИДТ, затем создали Лабораторию, а потом участвовали в создании Премии «Золотой медвежонок».
Комиссарова Татьяна Алексеевна - декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики, кандидат психологических наук, профессор.

— В чем преимущество именно Вашей специализации, как маркетолога, в экспертизе Премии?

— Детский маркетинг имеет специфику в отличие от маркетинга для взрослых. Маркетинг, ориентированный на детей, это даже не маркетинг, это миссия, связанная с обучением – как пользоваться определенными вещами, существовать в определенных пространствах, решать определенные задачи. Потому что до эпохи потребления, все товары и услуги, которыми пользовались люди, нужны им были для жизни. А в эпоху потребления маркетологи стали убеждать, что людям нужно значительно больше, лучше, нужно чаще менять. Так вот я считаю, что эти основные характеристики маркетинга не должны использоваться для детской аудитории. Мы должны быть полезны нашему подрастающему поколению, мы должны их обучать жизни, но жизни в современном обществе. Современный маркетинг, ориентированный на детскую индустрию, это не просто маркетинг, это маркетинг высокотехнологичный, потому что сегодня в 1,5 года малыш уже тыкает пальчиком в планшетник. Мы, как маркетологи, должны знать практически все современные технологии, поэтому для меня детский маркетинг - это маркетинг, ориентированный на будущее.

— Скажите, пожалуйста, учитывают ли особенности детского маркетинга участники российского рынка?

— Скорее нет. Давайте посмотрим на примере одежды. Да, при создании моделей одежды для детей отличия присутствуют. А при продаже детской одежды – нет. Еще и потому, что используют те же коммуникационные инструменты, что и для взрослых. Другое дело, когда продаются молокоотсосы, очевидно, что целевая группа потребителей очень специфична, это женщины – кормящие матери. Там нельзя работать, не учитывая эту специфику. Есть группы продуктов детской индустрии, которые заставляют производителя и продавца учитывать особенности целевой аудитории, ну просто по-другому они не смогут это продать.

— А с чем это связано?

— Это история не только детской индустрии, это история детского маркетинга в России в целом. История маркетинга в России начиналась с того, что мы где-то покупали, а затем должны были продать на своей территории. То есть сбытовая модель маркетинга доминировала долгие годы. За 20 лет наши коммерсанты так привыкли к этой модели, что не хотят от нее отказываться. 2008 год стал рубежом модели сбытового маркетинга для российских ритейлеров (когда товар просто продавался), появилась необходимость перейти на модель работы с потребителем. Российских производителей и так не очень много и если они выросли из советских заводов, в основном они делают то, что могут произвести на собственных производственных мощностях. И это счастье, если у них кто-то что-то покупает. Понимаете, про это написано множество статей, существует огромное количество учебников по маркетингу. То, про что я сейчас говорю, прошли в США в середине 90-х годов. Я убеждена, что сейчас происходит естественный отбор, т.е. компании в индустрии, и это касается не только индустрии детских товаров российского бизнеса, те кто не поймет, что потребитель является центральным звеном в бизнесе, они, к сожалению, будут уходить, потому что их компании не будут выдерживать рыночного прессинга. Я понимаю, что компании, работают по инерции, многим не везет, так как они берут маркетологов с рынка, у которых нет компетенции работы с потребителем, тем более с детской аудиторией. И это проблема для рынка, не хватает профессионалов со специализацией в детском маркетинге. В прошлом году по заказу АИДТ мы разработали профессиональный стандарт для детского маркетинга. Сегодня уже есть профессиональный стандарт, на основании которого можно учить маркетологов, давать им специализацию. Не общий базовый маркетинг, это должно быть у всех, а именно специализация.

— Если так остро стоит вопрос в кадрах, необходимо понимать, какие учреждения готовят нужные кадры?

— Единственная школа, которая это делает – это мы (Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ Высшей школы экономики). Но дело даже не в этом. Сами маркетологи не понимают, что это надо. ВУЗы выпускают среднестатистических маркетологов, особенно когда преподаватели обучают студентов по учебникам, при этом сами никогда ничего не делают на практике. Получается среднестатистический маркетолог с дипломом, его счастье, если он попадет в хорошую компанию и у директора по маркетингу будет все в порядке с профессиональными компетенциями, т.е. его обучат на месте. Но возможность попасть к такому наставнику – это счастливый билет. Общая ситуация в российском маркетинге очень грустная. Да, есть отрасли, в которых ситуация очень изменилась, например, телекоммуникациях, но это самая высокотехнологичная и самая быстроразвивающаяся отрасль. Они давно бы разорились, если бы работали, как работают в нашей детской индустрии. И МТС, и Билайн, там нельзя не работать на потребителя. А когда компания небольшая и маркетолог готов только трать бюджет и до конца не понимает, что ему делать, это становится просто критично. Мы много говорим о необходимости и о возможности обучения, например, в этом году открыли программу дистанционного обучения МООС (Massive Open Online Courses), ведь современный мир, это онлайн-образование – свободное и бесплатное. Это программа «Маркетинг – быстрый старт». Бесплатная программа, за 3 месяца ее прошли 18 000 человек. Мы сделали шаг и открыто показали современный подход, чтобы все, кто хочет что-то изменить в маркетинге, прошли эту программу.

— Можете ли Вы описать особенности Экспертного совета Премии «Золотой медвежонок»?

— Единственное ключевое отличие – это неравнодушие экспертов к тем, кто станет номинантами и победителями. Любой победитель выставляет лого медвежонка на своей продукции. «Золотой медвежонок», как значок - это навигатор при покупке товара. И если Премию получит компания, которая не решает задачи детей и родителей - это кощунство. Эксперты это очень хорошо понимают и не равнодушны к номинантам Премии. Мне кажется, идет более тщательная оценка товара, так как в результате потребителем будет ребенок. И этим все сказано.

— Какие Вы можете дать комментарии по номинируемой продукции?

— Знаете, хотелось бы видеть больше отечественных технологических разработок. Если говорить о инновациях, есть три типа: технологические, управленческие и маркетинговые. Я говорю только о технологических. Основная проблема российского рынка - отсутствие собственных разработок. Мне бывает грустно, когда я вижу, что иногда в результате выигрывают дистрибуторы, представляющие технологические товары, сделанные за рубежом.

— А в чем здесь дело? Российские разработки не могут пробиться на рынок?

— Технологии не могут пробиться, т.к. нет желания инвестировать в создание прототипа (прототип, это товар в реальном исполнении, например, не рисунок чашки, а сама чашка). Прототип требует испытаний, далее нужно пройти сертификацию. Значительно проще купить лицензию, сертифицировать здесь и продавать. Это более короткие деньги. Но это проблема бизнеса, не проблема маркетинга. Российские владельцы бизнеса не работают на длинных деньгах, они не готовы инвестировать в разработки.

— Как постоянный участник Экспертных советов Премии, рекомендуете ли Вы родным и близким продукцию Номинантов или Лауреатов, которая произвела на Вас наиболее благоприятное впечатление?

— Если у меня спрашивают, то – да. Но как эксперт, я никогда и никому не навязываю свою точку зрения.

— Татьяна Алексеевна, благодарим Вас за интервью!

Для справки:

Национальная Премия в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок» (www.kidsaward.ru), учрежденная Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, является общепризнанной профессиональной наградой и поощряет потребительские качества продукции и услуг, наивысшие заслуги компаний, государственных и общественных организаций и деятелей, внесших значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры современного детства.

Успешно реализуя междисциплинарный подход при формировании научного Экспертного совета Оргкомитет Премии подчеркивает важность взаимодействия признанных специалистов в различных областях, что обеспечивает возможность проведения профессиональной, объективной и независимой оценки товаров, услуг и деятельности Номинантов в целом, а также определения лиц, внесших особый вклад в дело становления и развития индустрии детских товаров в России.

Источник: АИДТ

 

Читайте также

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image13:42 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
News image05/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила летающую тарелку «Оранжевая корова»
News image27/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые модели инерционных машин, которые легко помещаются в детской руке
News image19/02 | ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО
В ассортименте «Десятого королевства» появились занимательные классические пазлы из древесного материала
News image13/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» выпустил новые наборы для детского творчества «Оранжевая корова» и «Самоцветы»
News image07/02 | ПОЛЕСЬЕ
В ассортименте «Полесье» появились новые игрушки: Самолёт, Танк и Вертолет серии «Штурм»
News image02/02 | ПОЛЕСЬЕ
«Полесье» дополнил серию «Помощница» игровыми наборами «Утюжок»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Кто есть кто на рынке детских товаров
Интервью с представителями рынка детских товаров, статьи о компаниях, фотографии лиц и персон, справочник в формате кто есть кто.