Как защитить интеллектуальную собственность на рынке детских товаров?

Печать E-mail
16-02-2016 16:04 | RDT-INFO.RU
Сегодня защита интеллектуальной собственности уже не является чем-то необычным и уникальным. Все больше и больше подобных споров рассматриваются судами и законодательная деятельность постоянно совершенствуется. Участники рынка детских товаров в условиях высокой конкуренции тоже активно и с успехом применяют законные способы, защищая свои бренды и продукцию от подделок. Как с этим эффективно бороться, как предупредить риски, какие меры становятся все более актуальными для дистрибьюторов и иностранных поставщиков детской продукции, рассказал читателям RDT-info.ru Вадим Кирюхин, управляющий партнер, адвокат юридической компании «Кирюхин и Партнеры».

Предупрежден значит защищен

Свои права на объекты интеллектуальной собственности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо защищать с момента разработки задания на создание того или иного объекта интеллектуальной собственности, а не с момента его фактического создания.

В настоящее время суды неохотно присуждают большие компенсации правообладателям при защите их прав, но в тоже время подобные судебные решения играют большую «репутационную роль», которая зачастую служит хорошим основанием для предупреждения рисков. 

Как это происходит на практике:

В постановлении суда по интеллектуальным правам от 19.08.2014 № С01-738/2014 по делу № А43-23328/2013 с индивидуального предпринимателя была взыскана сумма в размере 20 350 рублей, из которых 20 000 рублей за незаконное использование товарных знаков и стоимость контрафактных товаров в размере 350 рублей. Суть спора заключается в следующем.

Компания Smeshariki GmbH (истец) является правообладателем изобразительного товарного знака «Смешарики» по свидетельству Российской Федерации № 282431 и изобразительного товарного знака «Крош» по свидетельству Российской Федерации № 321933. Вышеназванные товарные знаки представляют собой логотип и художественный образ анимационного сериала «Смешарики» в сочетании с именем персонажа.

Индивидуальный предприниматель (ответчик) без разрешения правообладателя (Smeshariki GmbH) в магазине осуществлял реализацию товара — детского халата с изображениями персонажа и логотипа анимационного сериала «Смешарики», сходным до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является компания Smeshariki GmbH. Суд удовлетворяя требования правообладателя исходили из того, что обозначения, изображенные на реализуемом ответчиком товаре (халате), имитирующие персонаж и логотип анимационного сериала «Смешарики», сходны до степени смешения с принадлежащими истцу товарными знаками; доказательств правомерности такого использования ответчиком суду представлено не было.

Истец воспользовался своим законным правом, предусмотренным статьей 1250 ГК РФ и потребовал выплаты компенсации, усыновлённой статьей 1515 ГК РФ. Напомним, что в соответствии со статьей 1515 ГК РФ, правообладатель вправе требовать:
— изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров;
— выплаты компенсации от десяти тысяч до пяти миллионов рублей (компенсация определяется по усмотрению суда);
— выплаты компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак и применения к нарушителю других мер ответственности, предусмотренных законами и данной статьей.

Когда таможня дает добро

Не стоит также забывать о защите интеллектуальной собственности на этапе таможенного оформления и ввода товара в оборот.

Как это происходит на практике:

В постановлении суда по интеллектуальным правам от 18.05.2015 № С01-382/2015 по делу № А73-11820/2014 рассматривался спор между ООО «Маша и Медведь» и Обществом, о взыскании по 150 000 рублей за нарушение исключительных прав на каждый из товарных знаков по свидетельствам Российской Федерации № 388157, № 385800, № 388156, а всего 450 000 рублей. Решением Арбитражного суда Хабаровского края, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены частично, с Общества в пользу ООО «Маша и Медведь» взыскана денежная компенсация в размере 45 000 руб. и расходы по государственной пошлине в размере 1 200 руб.; в удовлетворении остальной части иска отказано.

Удовлетворяя исковые требования в части, суды исходили из доказанности факта использования Обществом товарных знаков, права на которые принадлежат ООО «Маша и Медведь», без правовых оснований.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-238/2014 Общество было признано виновным и привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией товара ввиду незаконного использования указанных товарных знаков без разрешения правообладателя.

Судами при рассмотрении дела № А73-238/2014 установлено, что 19.12.2013 Общество подало в отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни в электронном виде декларацию на товары, указав таможенную процедуру "выпуск для внутреннего потребления".

В результате 100% таможенного досмотра, в отношении товаров по указанной декларации установлено, что в части товара находились «куклы», со встроенным механизмом, воспроизводящем звуки и мелодию из мультфильма «Маша и Медведь», в виде товарного знака, сходного до степени смешения с изображением персонажа «Маша» из анимационного (мультипликационного) сериала «Маша и Медведь». Было произведено изъятие товара.

Ссылаясь на то, что Обществом были нарушены исключительные права ООО «Маша и Медведь» на товарные знаки, последнее обратилось в суд с иском.

Удовлетворяя исковые требования в части, суды исходили из доказанности факта использования Обществом товарных знаков, права на которые принадлежат ООО «Маша и Медведь», без правовых оснований, что подтверждается вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Хабаровского края и материалами дела.

Актуальный ТРОИС

Стоит также отметить, что дополнительным инструментом для контроля импорта товара в России может служить включение объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС. Данная мера по защите интеллектуальной собственности становится все более актуальной для дистрибьюторов и иностранных поставщиков детской продукции с целью контроля импорта товара на территорию России.

В соответствии с ч. 1 ст. 306 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Закон о таможенном регулировании) правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с ввозом товаров в Российскую Федерацию или их вывозом из Российской Федерации вправе подать заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 306 Закон о таможенном регулировании заявление о включении объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС должно содержать сведения о товарах, ввоз которых в Российскую Федерацию или их вывоз из Российской Федерации по мнению правообладателя, влечет нарушение его прав, достаточно подробные для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары.

Таким образом, следует иметь ввиду, что правообладателю прежде чем обращаться в таможенные органы с заявлением о включении объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС, необходимо собрать доказательства подтверждающие нарушения его прав ввозом контрафактной продукции на территорию РФ и включить в заявление описание контрафактных товаров, достаточно подробное для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары. Аналогичная позиция содержится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2014 г. № 09АП-46624/2013.

Регулируемый Интернет

Отдельно хотелось бы выделить защиту интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Как это происходит на практике:

В постановлении суда по интеллектуальным правам от 29.01.2014 № С01-414/2013 по делу № А40-136427/2012 указывается, что компания "Бритакс Ромер Киндерзихерхайт ГмбХ" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к гражданину и Обществу с требованием (помимо прочих) о запрете предложений о продаже товаров в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети Интернет. Исковые требования были частично удовлетворены и помимо прочих, суд запретил Обществу совершать любые действия по использованию товарного знака «Romer» без согласия Компании "Бритакс Ромер Киндерзихерхайт ГмбХ" (истец), в том числе осуществлять предложения к продаже, использовать товарный знак в предложениях о продаже товаров, а также в сети Интернет.

В обоснование заявленного иска истец ссылался на тот факт, что на сайте, администратором которого является гражданин, Обществом без разрешения правообладателя размещена информация о продаже товара (автокресла), маркированного обозначением, сходным до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого является истец. Данный факт был подтвержден протоколом осмотра доказательств, составленным временно исполняющим обязанности нотариуса.

При рассмотрении спора по существу Общество признало факт нарушения исключительных прав истца на товарный знак «Romer», но при этом Общество указало, что гражданин в соответствии с заключенным договором аренды доменного имени в зоне «RU» передал во временное владение и пользование с правом администрирования доменное имя и фактически не осуществлял никаких действий по администрированию названного доменного имени, а также размещении на сайте под названным именем какой-либо информации.

В заключение

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня уже можно говорить, что механизмы защиты исключительных и авторских прав работают, пусть пока не столь эффективно, как нам всем хотелось бы, но положительная динамика все же присутствует. Все это в первую очередь зависит от бизнеса, который все больше внимания уделяет своему бренду и его позиции на рынке. Существующие инструменты позволяют эффективно осуществлять защиту интеллектуальной собственности на рынке детской продукции, главное, уделить этому вопросу особое внимание. / RDT-info.ru


Читайте также:
Просмотров: 1690
 
mailru-share
Запомнить эту страницу на Twitter

Комментарии  

 
0 #1 tatyana l 25.02.2018 13:42
Добрый день. В нашем городе есть магазин детской одежды под названием Гулливер. Правомерно ли такое использование?
Цитировать
 
 
0 #2 Вадим Кирюхин 25.02.2018 13:45
Добрый день!
Согласно данным Роспатента, в настоящее время зарегистрирован о несколько товарных знаков «Гулливер» в различных вариантах исполнения и классах МКТУ. Применимо к деятельности в сфере розничной торговли, также существуют регистрации обозначения «Гулливер» в соответствии с действующим законодательств ом. Следовательно, при условии правомерного использования в названии магазина фразы «Гулливер», каких-либо нарушений не усматривается. Но для более детального анализа ситуаций все же необходима дополнительная информация.
Цитировать
 

Читайте также

  • 16/08

    Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России

    По итогам 11 месяцев 2017 года ООО «Бэст Прайс» (головная компания сети Fix Price) заняло третье место по объему поставок детских товаров в Россию в натуральном выражении — 7,6 тыс. т. В стоимостном — $36,5 млн — такой объем ставит компанию на седьмое место среди крупнейших поставщиков. Такие результаты следуют из данных Федеральной таможенной службы.

  • 10/08

    1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек: игроки рынка заговорили о сложностях

    С 1 июля вступил в силу новый порядок сертификации игрушек, о возникших сложностях заговорили игроки рынка. Как стало известно RDT-info.ru, российские лаборатории, органы по сертификации на деле не готовы взяться за проверку соответствия продукции новому ГОСТу EN-71-1-2014, возникли сложные пути и схемы, а стоимость сертификации выросла в разы.

  • 06/08

    Вместо Lego: как заработать на деревянных игрушках

    Мода на экологичные товары дала новую жизнь производству деревянных игрушек. Их цена выше, чем у многих пластмассовых аналогов, но родители готовы платить больше за натуральность и развивающий функционал. Как устроен этот бизнес и каковы его ключевые риски, рассказали три производителя деревянных игрушек.

  • 08/06

    Взрастил «Клевер»: Как выходец из АСТ зарабатывает на детской литературе

    Основатель и генеральный директор российского издательства детской литературы Clever — Александр Альперович. В год «Клевер-Медиа-Групп» выпускает более 3 млн книг, выручка достигла 750 млн рублей. О том, как топ-менеджер АСТ открыл успешное детское издательство, пишет журнал Forbes.

  • 17/05

    Почему в России почти не шьют одежду для тинейджеров

    Выживать производителям одежды в нашей стране сегодня сложно. Однако эксперты индустрии моды уверены, что на рынке еще есть свободные ниши. К примеру, если рынок одежды для детей более-менее насыщен, то для подростков в России практически никто не шьет. По прогнозам экспертов, спрос на продукцию данного сегмента в перспективе будет расти. Об этом рассказали участники «круглого стола» Международной детской ассамблеи моды, который состоялся в рамках выставки «Планета детства» в Петербурге.

  • 11/05

    Ключевые факторы успеха выбора франшизы детской одежды

    Елена Письменская, генеральный директор консалтингового агентства “Kids Fashion Retail”, рассказывает о том, как открыть магазин детской одежды по франчайзингу. В условиях конкуренции далеко не все предлагаемые франшизы являются привлекательными для инвестирования. Так как не ошибиться?

  • 10/05

    Софья Погосян, компания BabySunLove: Как создать детский бренд

    Как выйти на рынок товаров для детей с собственной торговой маркой? Об этом рассказала Софья Погосян, генеральный директор компании BabySunLove, руководитель проекта инвестиционного фонда Key Group. По словам Софьи, для начинающего бренда, особенно в категории детских товаров, присутствие в офлайне в торговых сетях и возможность протестировать его — это ключевой момент.

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

НОВОСТИ

08:44Форум «Секреты детского ритейла» этой осенью обновил программу
08:39Nielsen: Объем продаж по промоакциям в первой половине 2018 года вырос с 59% до 64%
08:35На Украине роженицам начали выдавать "пакеты малыша"
08:28Роспотребнадзор дал больше консультаций по детским товарам, чем в 2017 году
18/09"CJF – Детская мода-2018" пройдет 25-28 сентября: в выставке примут участие 385 компаний из 25 стран
18/09Детские комнаты в офисах будут способствовать повышению уровня занятости женщин — Минтруд
18/09Совместные игры родителей и детей сплачивают семьи — опубликованы итоги исследования Lego Group Play Well Report 2018
18/09Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
18/09Сеть игрушек ABC пришла в Новосибирск
17/09Объявлены компании, которые примут участие в выставке Kind & Jugend 2018 в рамках объединенного стенда российских производителей
17/09Анонс программы «Да-Игра!»: «Робототехника — новое увлечение поколения Z»
17/09Интернет-магазины выходят в реальный мир
RSS|рассылка на e-mail
  • Новые комментарии
  • Популярные
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2018 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.

Рейтинг@Mail.ru