Более 50% детей знают об Интернете больше, чем родители

20-07-2012 10:19 | RDT-INFO.RU
С первого сентября 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На прошлой неделе в областном департаменте образования и науки состоялся круглый стол по теме «Информационная безопасность в интересах детей», участники которого обсудили ситуацию в Тюменской области.

Не запрещать, а дружить

Надо заметить, что законы об информационной безопасности детей уже были приняты в нашей стране. Однако, как отметила в своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная, законодательная база в этом направлении не соответствует новому информационному контенту. Она привела данные, полученные аппаратом Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. В России пользуются Интернетом 86% детей 9-11 лет. Это больше, чем в Европе. Подростки 15-16 лет чаще всего пользуются Интернетом бесконтрольно — до 90%. Более 65% выходят в социальные сети каждый день. При этом более 50% знают об Интернете больше, чем родители. Понятно, что при таком раскладе родительская помощь детям мала. Опасными играми увлекаются до 14% ребят.

О ситуации в Тюменской области сказала заместитель директора департамента образования и науки Ирина Кокончук. Более 60% детей сталкиваются с насилием и жестокостью, в том числе выходя в социальные сети. При этом к родителям за советом обращаются лишь 49%, к педагогам — 11%, а 14% не обращаются ни к кому. Родители часто недооценивают отрицательную роль Интернета. Их в первую очередь беспокоит зрение ребенка, то, что он мало времени уделяет урокам. Онлайн-опасность стоит на последнем месте. Сейчас во всех школах работают компьютерные классы, однако там выход в Интернет контролируется. Другое дело — дома...

В результате бесконтрольности многие дети попадают в зависимость от Интернета, у них развивается аддиктивное — патологическое — поведение. Среди таких ребят 22% подвержены влиянию алкоголя, 21% — наркотикам, нередки случаи суицидальных попыток. Об этом сказала детский психиатр департамента здравоохранения Марина Фомушкина. При этом заметила: родители должны не запрещать пользоваться Интернетом, а дружить со своими детьми, переключать их на другие виды увлечений.

Нужен ликбез для родителей

То, что надо вести просвещение родителей, стало лейтмотивом обсуждения. В этом направлении уже немало делается, как отметил директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев. В регионе создана программа повышения компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Создано 46 пунктов коллективного доступа в Интернет — так называемые электронные читальные залы, 54 пункта беспроводного доступа — Wi-Fi, которые достаточно защищены от негативной информации. Проводятся обучающие курсы для родителей с использованием программ для фильтрации доступа во Всемирную паутину. На курсах обучились 55 тысяч человек, это примерно 15% семей.

Мы говорим на разных языках

В разговоре принимали участие и подростки — активные пользователи Интернета. Анна Берген, председатель совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, например, заявила, что многие родители даже не предполагают, какую информацию можно получить в социальных сетях, не понимают терминологии и вообще не знают, как пользоваться Интернетом. Поэтому нужно организовать при школах, а может, на предприятиях, где родители работают, обязательные курсы по ликвидации компьютерной безграмотности.

Никакие технические средства не спасут, если не будет душевной близости у родителей со своими детьми — об этом сказал (вслед за психиатром) Андрей Крамарский, председатель правления региональной общественной организации «За безопасное детство».

Председатель управляющего совета гимназии № 21, член городской общественной организации «Родительская инициатива» Ирина Полтавец поделилась собственным опытом. Лучше поставить компьютер не в комнате ребенка, а в общей, где находятся родители, запретить личную почту, разъяснять, что между преступлением в жизни и в Интернете нет разницы. Она подняла вопрос об опасности компьютерных игр на дисках. Нужны чисто российские критерии безопасности этих игр, учитывающие наши нравственные основы. «Например, мне не хочется, чтобы мой ребенок играл в игру, где семья состоит из двух мам или двух пап», — заявила она.

Вопрос номер один

Своеобразную черту подвел депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Буртный. Он напомнил, что работа над законом началась еще в 1990 году, когда Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, где в одной из статей сказано, что государства-участники принимают все необходимые меры по защите детей. В 2005 году был принят федеральный закон. В Тюменской области еще в 2002 году был принят Закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей», который предусмотрел основные нормы, прозвучавшие потом в федеральном законодательном акте. Если говорить о роли государственных органов, то это должно быть взаимодействие федеральной антимонопольной службы с экспертным советом по соблюдению законодательства в сфере рекламы.

— Что касается информационных технологий, — сказал Виктор Буртный, — это, с одной стороны, хорошо. Мы понимаем, что развитие Интернета, сверхскоростей способствует развитию экономики. Но, с другой стороны, меры государственного регулирования, безусловно, должны быть жестче, и здравый смысл должен победить элементарную тягу к зарабатыванию денег. Что же делать? Вопросом номер один остается вопрос сохранения авторитета родителей, независимо от того, пользуешься ли ты Интернетом или сидишь с ребенком за обеденным столом. Чтобы ребенок знал: я могу в любое время обратиться к маме и папе с любым вопросом, попросить совета, помощи.

В резолюции круглого стола отмечено, что новый закон охватывает практически все виды информационной продукции, распространяемой на любых видах носителей. В числе предложений — создание координационного совета по созданию безопасной информационной среды; проведение круглых столов, конференций и собраний по вопросам взаимодействия в деле духовно-нравственного воспитания детей. По материалам издания "Тюменские известия".
 

Обзор новинок

News image13:03 | RDT-INFO.RU
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию реалистичных автомобилей «Профи» новинками: трейлер с краном или экскаватором
News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Отраслевой ресурс рынка детских товаров
Главная информационная площадка на рынке детских товаров. Ежедневные новости о рынке детских товаров. Обзоры рынка детских товаров. Обзоры детской промышленности. Обзор рынка лицензий детских брендов. Все о торговле детскими товарами. Все о "детском" франчайзинге. Справочник поставщиков детских товаров. Каталог брендов детских товаров.