Интересно

18/03«Мы идём своим путем»: как «Харди Гарди» строят бренд детских пазлов и развивающих игрушек
19/02Кейс от бренда детской одежды Choupette: как выйти на международный уровень
13/0260% семей с маленькими детьми имеют кредиты
12/02«Fresh Trend» о Spielwarenmesse: обзор выставки и тренды на рынке игрушек
09/02Школьники штурмуют маркетплейсы: названы самые популярные площадки
09/02Большое интервью с главой «Союзмультфильма» о развитии отечественной анимации
09/02Производители игрушек на Юге: ГОСТ от Роскачества не решит проблемы отрасли
07/02Gulliver активно осваивает новые рынки, смотрит на Восток и планирует заняться развитием бренда для новорожденных
07/02Петербургская сеть «Вотоня» будет расширяться по франшизе
05/02«Яндекс Маркет»: спрос на товары с персонажами российских мультфильмов удвоился
05/02Чем моложе родители, тем больше внимания они уделяют регулированию интернет-активности своих детей - исследование
29/01Как молочный король спас «Смешариков» и что им не дало выйти на международный уровень
28/01Почему бренд детской одежды «Сhoupette» усиливает меры по соблюдению стандартов ESG
23/01Игрушки промаркируют по возрасту: Роскачество определило критерии классификации
23/01Как «Мякиши» построили бренд детских игрушек с выручкой 300 млн рублей в год

Поможет ли господдержка вернуть утраченные позиции производителям игрушек

29-03-2010 10:48 | RDT-INFO.RU
Принятая недавно ведомственная программа призвана поддержать российских предпринимателей. В том числе специализирующихся на производстве игрушек и товаров для детей. За счет этого предполагается в ближайшие три года заметно потеснить на российском рынке китайских производителей детской продукции. Только вот удастся ли? Выясняла одна из старейших газет России «Волжская коммуна»
Aвтор: Татьяна МАТВЕЕВА
Фото: Сергей КОКАРЕВ

Вернуть утраченные позиции

Министерство промышленности и торговли утвердило Ведомственную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле», в которой особое внимание уделяется производству детских товаров и игрушек. Эта продукция будет выделена в отдельную категорию, а ее производители получат налоговые льготы, наряду с субсидированием части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам и лизинговым договорам.

«За последние годы позиции российских производителей были значительно ослаблены, а в сегменте «для детей от 0 до 3-х лет» практически утрачены. Больше всего влияние импорта ощущается  в торговле игрушками, детской одеждой и обувью. По статистике, отечественные производители занимают всего 21,4 % на рынке, официальный импорт – 30,7 %, остальные 47,9 % — товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию РФ, в основном из Китая и Турции», - говорится в тексте документа.
Аналитик УК «Финам» Максим Клягин в беседе с корреспондентом «ВК» привел следующие цифры: доля продукции отечественного производства, согласно экспертным расчетам, реально не превышает 10-12% от общего объема рынка. Объем же российского рынка детских товаров в целом, по различным оценкам - $12-14 млрд. На долю сегмента игрушек приходится около 15% рынка.
«Что касается доли малых и средних предприятий, то на наш взгляд, она достаточно велика (в первую очередь, средних, конечно), и может оставлять в совокупности около 70-80%», - отметил эксперт.

Ни жарко, ни холодно

Разработчики вышеназванной программы намерены решить наиболее важные проблемы, мешающие производителям игрушек и товаров для детей динамично развиваться. «Так, например, не все детские товары облагаются НДС по ставке 10%, многие производители вынуждены платить налог на добавленную стоимость в размере 18%. Эту несправедливость решено устранить. Кроме того, планируются изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы выделить деятельность предприятий, осуществляющих производство и реализацию детской игровой продукции, в отдельную категорию. Сейчас производители игрушек «не могут в полной мере воспользоваться государственной поддержкой, поскольку распределение бюджетных средств происходит на основе кодов экономической деятельности, а детская игровая продукция распределена в разных подразделах раздела D  - «Обрабатывающие производства» ОКВЭД», - говорится в программе.

«Мы полагаем, что перечисленные формы господдержки, в первую очередь, налоговые льготы и субсидии на обслуживание долговой нагрузки, могут привести к определенному положительному эффекту, - отметил Максим Клягин. - Вместе с тем, конечно, стоит учитывать, что отставание в этой отрасли от иностранных конкурентов настолько велико, что исключительно за счет подобных мер решить задачу кратного роста объемов внутреннего, конкурентоспособного производства в среднесрочной перспективе вряд ли удастся. Мы полагаем, что в данном случае необходимо задействовать и другие механизмы, создающие более привлекательный инвестиционный климат и способствующие более динамичному притоку в детскую индустрию крупного частного капитала».

Между тем некоторые отечественные производители сомневаются, что в ближайшее время их ждут положительные перемены. «Эти меры вряд ли скажутся на нашей работе, - признался «ВК» представитель одной из самарских фирм, специализирующихся на производстве игрушек и товаров для детей. - Мы как выплывали самостоятельно, так и будем выплывать. Реальной поддержки от власти мы пока не получали. Кризис очень сильно сказался на наших каналах сбыта в соседних регионах. Мы планируем наладить поставки в Читу, Воркуту, но здесь возникают проблемы с перевозчиками».

Потенциально удачный

Отдельно в программе прописан громкий проект создания технопарка по производству игр и игрушек в Самарской области. В Тольятти «планируется организовать производство полного цикла игрушек из пластика, сборочные производства из импортных комплектующих (с последующей локализацией) велосипедов, детских конструкторов, электромобилей и других подобных товаров, производство полного цикла развивающих игр, запустить совместные предприятия с ведущими зарубежными производителями из Китая, Гонконга, Японии, Польши. Разработку НИОКР и дизайн-решений возьмут на себя конструкторские бюро и дизайн-студии, расположенные в Российской Федерации (г. Тольятти), Китае и Канаде», - таким видят этот проект авторы программы. И, по их замыслу, реализация «приведет к увеличению доли отечественных производителей игр и игрушек на российском рынке».

«Если говорить о проекте в Тольятти, то, на наш взгляд, он, конечно, не решит всех проблем города и «АвтоВАЗа», и даже вряд ли сможет кардинально улучшить ситуацию на локальном рынке труда, это, естественно, не панацея. Но сам по себе проект такого производства может оказаться достаточно интересным», - полагает Максим Клягин. - Если рассуждать в целом, то, на первый взгляд, локализация производства игрушек в России может показаться предприятием малоперспективным. Контрактное производство в странах ЮВА и Китае на данном этапе существенно дешевле. Однако при условии создания современного производства полного цикла, ориентированного, например, на средний ценовой сегмент, который остается сейчас малонасыщенным, такой проект теоретически может оказаться достаточно удачным».

Аналитик допускает, что при условии успешной реализации целого ряда проектов подобного характера и подобных масштабов доля продукции внутреннего производства на российском рынке игрушек в среднесрочной перспективе 3-5 лет может увеличиться.
 

Читайте также

  • 08/04 Нюансы продвижения товаров для детей: 4 совета директора по марке­тингу «Детского мира»

    Директор по маркетингу «Детского мира» Андрей Осокин рассказал, что важно предусмотреть в рекламе предпринимателю, который хочет наладить систему привлечения и продаж товаров для детей, и как лучше понимать детей и родителей. Если вы рассказываете про новую игрушку родителям, вкладывайтесь в контент-маркетинг и подробно говорите о свойствах товара. Если хотите общаться с ребенком, покажите, как можно с ней играть, и запустите в соцсетях связанный с игрушкой челлендж.

  • 08/04 Smena обновила образ: российский бренд детской одежды представил результаты ребрендинга

    Бренд одежды для детей и подростков smena провел перезагрузку, которая затронула обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации. Для фирменного стиля иллюстраторы создали графических персонажей – тинейджеров в разных позах и модных луках. Они будут использоваться на карточках товаров, в социальных сетях, на бирках и в других коммуникационных материалах.

  • 04/04 Котовскому производителю «МКИ» исполнилось 5 лет: результат — 4,5 млн выпущенных игрушек в 2023 году

    Руководитель ООО «МКИ» Максим Бавин рассказал о развитии своего предприятия за минувшие пять лет. Котовский производитель игрушек нацелен на подготовку квалифицированных кадров и планомерное развитие. Ежемесячно на производстве выпускают до 10 новых коллекций игрушек. В дальнейших планах у руководства наращивать обороты.

  • 01/04 Интеграция Gulliver в контент «СТС Kids»: кейс о секретах успешной спонсорской кампании

    Осенью 2023 года телеканал «СТС Kids» совместно с Kids Project провёл музыкальную премию для детей — «Супер Лайк Шоу» в концертном зале «Москва» на «Острове мечты». Команда телеканала рассказала Sostav, как удалось реализовать масштабную музыкальную премию для детей с успешной интеграцией бренда Gulliver.

  • 25/03 Как производителям и продавцам детской одежды работать с поколением альфа

    Рынок одежды для подростков сегодня наиболее сложный для освоения, но вместе с тем, в условиях снижения рождаемости, — наиболее перспективный. В этот сегмент заходит все больше российских компаний. Хотя поколение альфа только вступило в подростковый период, большинство его представителей влияет на решение родителей о покупке и уже обладает покупательной способностью. Альфа станет первым массовым потребителем цифровой моды.

  • 18/03 Исследование PROfashion: как игроки рынка детской одежды оценивают текущую ситуацию в индустрии

    Помог ли российским брендам одежды уход зарубежных игроков? Как повлияли на цены колебания валютных курсов? Как изменился за последний год спрос на продукцию для подрастающих поколений? Журнал PROfashion провел опрос участников рынка детских товаров.

  • 17/03 Что стало с рынком Барби в России после санкций

    На рынке всегда было большое разнообразие «барбиподобных» кукол, в том числе разработанных в России. Тем не менее Барби остается безусловным лидером в своей категории. По словам экспертов, «у нас нет фабрик в России, которые могут повторить всю линейку игрушек — особенно маленьких кукол и аксессуаров, начиная от домиков, до питомцев и одежды».

Приглашают к сотрудничеству:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image
Перейти: Каталог брендов

Обзор новинок

News image18/04 | ООО Стеллар
Новинка от «Стеллар»: развивающая игрушка «Спиннер» с мягкими ручками
News image16/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-кран эксклюзивной серии «Mammoet», который не боится воды и суши
News image11/04 | ПОЛЕСЬЕ
Новые самолёты «Илья» и «Ильюша» для юных пилотов от фабрики игрушек «Полесье»
News image11/04 | Фирма ГАММА
Новинка — готовый набор для шитья подушки «Сплюшка Черепаха» ТМ Miadolla
News image08/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила автомобиль-каталку "Боби" с ручкой
News image01/04 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» выпустила детский игровой набор «Стоматолог»
News image28/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» расширила серию настольных игр «Баскетбол»
News image18/03 | ПОЛЕСЬЕ
Фабрика игрушек «Полесье» дополнила серию песочных наборов «Три кота»
News image17/03 | ООО БЫТПЛАСТ
«Бытпласт» выпустил детский подарочный набор посуды Kidfinity
рассылка на e-mail|разместить
Перейти: Новинки
Все права защищены и охраняются законом
© 2009 - 2024 RDT-INFO.RU - Обзор детской промышленности
Здесь вы найдете информацию о развитии детской промышленности в России, узнаете какие шаги предпринимает ассоциация индустрии детских товаров, какая ситуация складывается на рынке детпрома, в том числе в сегменте производства детской одежды, детского питания, детской обуви, детской мебели, товаров для новорожденных, детской медиа продукции.